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Vinho

Mesa para 4

Batata à alentejana. "Uma variante sem carne"

Na verdade, a carne está no molho. Mas nesta variante, o Chef Leopoldo Calhau revela que o segredo está no "mil folhas de batata" e na amêijoa. O Chef recomenda o restaurante "Chez Chouette".
Global Shapers

O que será que o Douro merece?

Fará sentido um sistema de benefício atribuído ao Vinho do Porto, quando este cai em vendas? Ou será que o problema reside numa dependência de um segmento de mercado de Vinho do Porto de baixo valor?
Vinicultura

Douro.Federação não aceita pressão da ViniPortugal

A Federação não reconhece ViniPortugal como organismo legitimo para pressionar a revisão da regulamentação no Douro e considera "lamentável" a intervenção do presidente do organização.
Mesa para 4

Xerém, a polenta italiana à moda portuguesa

Um ingrediente muito tradicional no sul do país, "cozinhado como se fosse arroz, mas com o dobro da água". A sugestão do Chefe Leopoldo Calhau é juntar este granulado de milho ao bacalhau e desfrutar.
Aveiro

"Rio" de vinho em Anadia é notícia em todo o mundo

O rebentamento de dois depósitos da Destilaria Levira causou a inundação das ruas, com 2,2 milhões de litros de vinho tinto. Lá fora, há quem ache "incrível" a cidade que serve "vinho à discrição".
Cultura

Vindimas: a grande celebração do vinho

Mais do que tempo de colher as uvas, as vindimas celebram a vinha e o vinho. E isso faz-se no campo, durante a colheita, mas também na adega e à mesa, de preferência com vinhos Periquita no copo.
Mesa para 4

Já provou a "Francesinha" do Alentejo?

Nesta edição trazemos-lhe a receita da "Alentejaninha" que leva poejo - "a erva que só os alentejanos conheciam". Vamos até Portalegre conhecer o restaurante "Tombalobos" do chefe José Júlio Vintém. 
Mesa para 4

"Somos nabos em não explorar o nabo"

Uma raiz vegetal "super versátil". Apesar de comermos "quase sempre cozido" devemos aventurar-nos a fazer puré, picles e saladas. São sugestões a conhecer do Chef Leopoldo Calhau.
Governo

Governo volta a alterar normas de apoio à vinha

O Governo alterou o diploma do regime de apoio à reconversão e reestruturação das vinhas (VITIS). A sétima alteração a este apoio prevê que os investimentos tem de ter um pedido de adiantamento.
Vinicultura

Região dos Vinhos Verdes espera bom ano

CVRVV antecipou um bom ano de colheita e de produção. A presidente da comissão, Dora Simões, diz não ter sido um ano fácil, devido às alterações climáticas mas espera manter o aumento de produção.
Vinicultura

Monção antecipa quebra nos vinhos verdes

Monção espera quebra em contraciclo com as outras adegas na produção de vinho. Responsável pela cooperativa destaca o impacto das alterações climáticas, seja a falta de água como os ataques de míldio.
Mesa para 4

Uma caldeirada de enguias "bem portuguesa"

Nem todos gostam e "ainda bem", uma vez que está em vias de extinção. É o que explica o Chef Leopoldo Calhau, que recomenda os fãs de enguia a provarem a caldeirada do restaurante Marinhas, em Aveiro.
Mesa para 4

Arroz de lingueirão. Sem tomate, porque não?

Mesmo sendo fã de tomate, o Chefe Leopoldo Calhau explica que o fruto "afeta o sabor dos bivalves". Para o molho do arroz, o segredo está no "falso bulhão pato", uma mistura de água com vinho branco.
Resposta Pronta

Vinho português "topo de gama" acompanha o Papa

Pedro Lufinha, diretor geral da Quinta de Alorna, explica o que tem de especial este vinho branco que vai acompanhar o Papa Francisco no seu regresso a Roma.
Mesa para 4

Polvo do Norte ou do Sul: qual o melhor?

Polvo do Norte e do Sul de Portugal têm sabores diferentes e o ponto de cozedura é difícil para os dois. Os ingredientes desta semana do Chef Leopoldo Calhau são polvo, beringela e pimentos.
Mesa para 4

Ostras são caras? Amêijoas são mais

Abrir ostras tem ciência mas são excelentes para "abrir refeições". Ostras e beterraba é a sugestão do Chef Leopoldo Calhau e também o restaurante Casa da Igreja, em Cacela Velha, no Algarve.
Vinho

Produção de vinho no Douro poderá aumentar 10%

Perspetiva-se " um aumento em relação ao ano passado de cerca de 10%, ou seja, que a previsão esteja acima da média e abaixo do intervalo máximo, que são as 259 mil pipas", diz associação.
Mesa para 4

6 horas de carro para ir à La Tasquita de Enfrente

Uma longa viagem que o Chef Leopoldo Calhau garante valer a pena. Dos "figos com anchova" aos "lagostins com molho de salpicão", há muita variedade neste restaurante em Madrid.
Mesa para 4

Beldroegas:"Em adultos descobrimos o que perdemos"

O chef Leopoldo Calhau fala do legume que "não é kid friendly" mas que dá boas sopas e também serve para a salada. Ainda, uma sugestão, a comida alentejana e as sopas do "Galito" em Benfica.
Mesa para 4

Já provou borrego com pimentos? "Funciona!"

Ou "puré de beringela com batata doce" para opção vegetariana. A receita do chefe Leopoldo Calhau e a sugestão: o "Páteo 13" em Alfama, um restaurante "sazonal onde a salada de pimentos nunca falha".
Santos Populares

Porque festejamos os Santos Populares?

Portugal adotou Santos Populares para dar um novo significado às festas de junho. Os pedidos de amor são herança pagã e a boa mesa, com sardinha e vinho português, dá um renovado sentido aos festejos.
Emissão Especial

Um copo de vinho e um concerto ao pôr do sol

A Rádio Observador esteve à conversa com Teresa Schönborn, Condessa de Schönborn-Wiesentheid, e Presidente do Conselho de Administração da Casa Cadaval. Falamos sobre o Festival Entre Quintas.
Mesa para 4

Sabe o que é 'Redanho'? "Quem sabe não esquece"

"É a batata frita do Alentejo". O chef Leopoldo Calhau revela a receita do "Torresmo do rissol" e deixa sugestões: o restaurante "Sabores do Sado" em Santa Margarida e o "Pigmeu" em Lisboa.
Mesa para 4

Já comeu jardineira de rabo de boi?

O chef Leopoldo Calhau ressuscita o prato esquecido. Falamos de feijão verde, peixinhos da horta com cerveja preta e, ainda, de um clássico da cidade: "O poleiro" na rua de Entrecampos.
Alentejo

Vinhos do Alentejo em Lisboa com 450 néctares

A 2 e 3 de junho, o evento "Vinhos do Alentejo em Lisboa" recebe mais de 450 vinhos de 56 produtores. A região é responsável por cerca de 40% de valor total de vendas em vinhos certificados.
Mesa para 4

Já provou sopa de carabineiro com gelado?

Uma "sopa tépida" com "gelado de pistáchio que é frio": um jogo de temperaturas, texturas e sabores. A receita do chef Leopoldo que deixa também uma sugestão, o restaurante "Cañabota" em Sevilha.
Vinho

Portugal é o país do mundo que consome mais vinho 

60% dos portugueses consomem vinho, colocando Portugal como país que mais consome vinho à escala mundial. O consumo excessivo de álcool face ao resto da UE, deverá ser uma preocupação a ter em conta.
Mesa para 4

Numa "refeição de produto" dispensam-se hidratos

"A sobremesa foi lagosta". O chefe Leopoldo Calhau fala-nos da sua experiência no "Batareo". Um restaurante familiar e com esplanada em Setúbal, onde se come salmonete, vieiras e lingueirão.
Vinho

Um tawny para brindar na coroação de Carlos III

A Taylor's lançou uma edição especial que também celebra a relação com a família real britânica, de quem é fornecedor oficial de Porto. O CEO, Adrian Bridge: "O alvará real é um privilégio".
Vinho

Vinho português merece "mais reconhecimento"

O "bom vinho" de Portugal devia, na opinião da ministra da Agricultura, ser mais valorizado. Maria do Céu Antunes saudou o aumento do preço médio.
Economia em dia com a CATÓLICA-LISBON

Empowerment feminino no setor dos vinhos

A oportunidade de estar em várias iniciativas em torno do setor dos vinhos permitiu ir semeando um propósito comum, a união entre mulheres, sem a velha crença de que as mulheres não se podem juntar.
Mesa para 4

Já provou o prato "miolos e moelas"?

A receita e uma sugestão do Chef Leopoldo Calhau - a Cervejaria “Boa esperança” em Benfica onde se fazem moelas grelhadas.
Mesa para 4

Já comeu nabo com percebes e tomate?

Nabo com lebre, ralado ou como antioxidante: "absorve mais do que a batata e dá para comer cru". O chef Leopoldo Calhau sugere o restaurante "Corrupio" onde se come "salada de nabo com tangerina".
Mesa para 4

Já comeu mão de vaca com grão?

Uma reprodução daquilo que o Chef Leopoldo Calhau comeu no "Chaxoila" em Vila Real. Neste programa, conhecemos a forma como evoluiu "a mão de vaca" na história da vida dos portugueses.
Agricultura

UMinho avançam no estudo de doenças da videira

Cientistas da Universidade do Minho têm como objetivo explorar os compostos que as leveduras produzem para formulações antimicrobianas. Tencionam controlar doenças da própria videira.
ASAE

ASAE apreende mais de 10 mil garrafas de espumante

O espumante, avaliado em 25.940 euros, foi apreendido durante uma operação de fiscalização direcionada à preparação, distribuição e comercialização de vinhos, na região da Bairrada.
Mesa para 4

Já comeu percebes com molho de fricassé?

Rumamos a Sul, à comida Algarvia e à "apanha dos percebes" em Sagres. Uma tarefa "corajosa" que inspirou o chefe Leopoldo Calhau nesta receita que dá "cremosidade ao marisco sem tirar o sabor do mar".
Vinho

Seis vinhos que são como a primavera

Sugestões com ótima aptidão para a mesa, caráter, e um dos melhores Colheita Tardia portugueses. Estes rótulos não arruinam a carteira e alguns deles convém mesmo agarrar antes que esgotem.
Mesa para 4

Já comeu tarte de corações e molhos de figados?

Nesta edição viajamos ao restaurante Bonjardim, na Travessa de Santo Antão
Vinho

Prémios "Grandes Escolhas": conheça os vencedores 

Murganheira Assemblage Távora-Varosa Grande Reserva Espumante branco 2005 foi eleito o Melhor Espumante e o Casa da Passarella Vindima Dão 2011 foi considerado o Melhor Tinto.
Mesa para 4

Cebola: entrada, prato principal e sobremesa

Hoje a protagonista é a cebola. Pode ser cozinhada ou crua, como entrada, prato principal ou sobremesa. Destaque para a Cebola e Caramelo, da Taberna do Calhau.

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