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Vinho

Mesa para 4

As cerejas também cabem nos pratos salgados

Nesta edição falamos de cerejas que com sardinha não ficam nada mal! Viajamos até Leça da Palmeira, ao restaurante Fava Tonka
Lifestyle

É branco, vem do Verde e tem um Bico Amarelo

Não façamos suspense: é vinho. Produzido pelo Esporão, na região do Vinho Verde, com três das suas castas mais tradicionais – Alvarinho, Loureiro e Avesso – e sem gás ou açúcar.
Douro

Região do Douro eleita Cidade Europeia do Vinho

A região do Douro foi a escolhida para Cidade Europeia do Vinho 2023, uma conquista considerada "um grande e merecido prémio para a região" pelo autarca de Peso da Régua, José Manuel Gonçalves.
Vinho

Enóphilo Wine Fest: 200 vinhos em Coimbra

A terceira edição do evento nacional de enófilos acontece no próximo dia 25 no Convento São Francisco e reúne mais 200 vinhos de várias regiões do país e dezenas de produtores nacionais.
Nunca mais é sábado

12 coisas para fazer no fim de semana

Fim de semana prolongado exige programação a rigor. Com a sardinha a reinar nos Santos, haja apetite para conhecer novas iguarias. Comida à parte, ouve-se jazz em Lisboa e vê-se bailado em Coimbra.
Mesa para 4

Chanterelles (ou Crista de Galo): sabe o que é?

Chanterelles, Cantharellus ou ainda Crista de Galo. Este cogumelo pode ser encontrado nesta época, mas também no Outono. Mas cuidado, não apanhe cogumelos nas florestas, eles enganam!
Mesa para 4

O curioso carabineiro

Um crustáceo do fundo do mar, caro e difícil de capturar. A açorda de carabineiro com gelado de pistacho e a Nunes Real Marisqueira em Belém.
Vinho

Quinta dos Abibes: da sala de aulas para as vinhas

Da Universidade de Coimbra para as vinhas da Bairrada, Francisco Matel Marques, docente na Faculdade de Farmácia e à frente da Quinta dos Abibes, não tem dúvidas: o vinho é mesmo o melhor remédio.
Vinho

Enóphilo Wine Fest estreia-se em Braga

O festival que há muito ambicionava apresentar-se noutros centros que não Lisboa, Porto e Coimbra, levará à cidade dos bispos mais de 200 vinhos de 30 produtores.
Mesa para 4

Já comeu jardineira de caracoletas?

Depois de caracóis falamos de caracoletas. A receita de jardineira de caracoletas e onde comer. 
Mesa para 4

Está aberta a época dos caracóis

Há uma receita "portuguesa" para fazer caracóis. Viajamos até Cádiz, em Espanha, para comer esta especialidade. 
Mesa para 4

Os segredos das ervilhas com ovos escalfados

As ervilhas com os ovos escalfados e chouriço alentejano. Como fazer e como acompanhar? Viajamos ainda até ao tasco atípico: Ofício.   
Vinho

Alentejo. Produtores de vinho em defesa do setor 

Nove produtores de vinho do Alentejo fundaram uma associação para defender os "interesses da região vitivinícola", lembrando que são os líderes em vinhos engarrafados em Portugal.
Mesa para 4

Silarcas: um cogumelo especial na cor e no sabor

Silarcas é um cogumelo silvestre do Alentejo e Beira Baixa que só há nesta altura do ano. Viajamos a Mértola para conhecer o restaurante "na Moreanes" e comemos bacalhau e migas de silarcas. 
Vinho

Vinhos portugueses procuram massa crítica nos EUA

Objetivo é incrementar ações de promoção nos EUA, já que não podem fazê-la em dois mercados que estavam a crescer, a Ucrânia e a Rússia. "Desculpem, somos gananciosos", gracejou Eugénio Jardim.
Douro

Viticultores aflitos com aumentos abruptos

Para Abraão Santos, o valor das uvas produzidas "não compensa" a subida do custo dos fatores de produção, desde os fertilizantes aos combustíveis. Quilo de uvas "custa quase tanto como uma chiclete".
Guerra na Ucrânia

Vinho Verde cancela ações de promoção na Rússia

Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes explica que iniciativas serão compensadas por eventos noutros mercados, nomeadamente nos EUA, que é o principal mercado de exportação da região.
Guerra na Ucrânia

Sogrape suspende vendas para Rússia e Bielorrússia

A Sogrape, a terceira maior exportadora portuguesa para o país de Putin, suspendeu as exportações para a Rússia e a Bielorrússia. Em causa está o "movimento global da sociedade contra este conflito".
Mesa para 4

Como não falhar a cozinhar uma alheira

Sem utilizar gordura, nem tempero! A alheira de caça, a sopa de alheiras e uma viagem a Mirandela para comer este belíssimo prato. 
Mesa para 4

Como cozinhar espargos verdes

Pode não parecer, mas os espargos são um elemento muito versátil na cozinha. Sabia que há forma de os combinar com molho de fricassé? O chef Leopoldo Calhau explica como  
Resposta Pronta

Vinho: "vai ser inevitável aumento de 10%"

Ana Isabel Alves, diretora executiva da ACIBEV, Associação de Vinhos e Espirituosas de Portugal, estima um aumento de preço do vinho em 10% no segundo semestre do ano.
Vinho

"Grandes Escolhas": Sovibor é produtor revelação

A Sovibor, o produtor Costa Boal, a enóloga Sandra Tavares da Silva e o chef Diogo Rocha estão entre os premiados da "Grandes Escolhas", que volta a distinguir os sectores do vinho e da gastronomia.
Guerra na Ucrânia

Vinho setubalense utilizado para cocktails molotov

Num vídeo onde se vê o fabrico de diversos cocktails molotov, destaca-se um vinho português entre as diversas garrafas utilizadas para fabricar as bombas incendiárias caseiras.
Nunca mais é sábado

10 coisas para fazer no fim de semana

Se no Porto haverá samba no pé, desafios em aquários para os mais pequenos e um menu dedicado à portugalidade, em Lisboa apagam-se as velas ao Cinema São Jorge e junta-se o país todo numa só refeição.
100% português

Or, a nova marca de cosmética da Adega Mayor

As alentejanas Adega Mayor e Âmbar uniram esforços para criar os cosméticos biológicos Or, introduzindo no mercado dois cremes, de mãos e de corpo, 100% naturais e feitos de forma artesanal.
Mesa para 4

Cebola bêbada, inspirado em petisco transmontano

É um ingrediente quase transversal na cozinha portuguesa e também muito versátil. Descubra que tipos de cebola servem para as diferentes receitas e como é feito o prato de "cebola bêbada".
Alterações Climáticas

Plataforma gere impacto do clima na vinha

A nova plataforma permite "contribuir para minimizar os custos e riscos de produção" na região do Douro. A INFRAVINI disponibiliza dados geoespaciais "relevantes" sobre as alterações climáticas.
Vinho

Garrafas de álcool sem rótulos como os do tabaco

Parlamento Europeu deixou cair a ideia de inscrever no rótulo das garrafas de bebidas alcoólicas avisos sobre os eventuais riscos para o cancro, semelhantes às que existem nos maços de tabaco.
Mesa para 4

Alguns dos segredos da couve-flor

Muitos dirão que é um alimento pouco nobre. Neste episódio descobrimos que é possível cozinhar a couve-flor de outras maneiras, que pode até ser prato principal, e não apenas um mero acompanhamento.
Vinho

Vinho: António Ventura e Monte d'Oiro premiados

Os prémios atribuídos este ano pela Revista de Vinhos foram anunciados numa cerimónia presencial, ainda que limitada. Herdade Aldeia de Cima, Murganheira e Anna Jorgensen entre os distinguidos.
Exportações

Exportações de vinhos nacionais subiram 8% em 2021

A organização ViniPortugal salientou "o crescimento das exportações nos mercados dos Estados Unidos da América (+13,08%), alemão (+13,46%) e brasileiro (+8,65%)".
Mesa para 4

Truques para diminuir o sabor intenso do borrego

É um tipo de carne rejeitado por muitos pelo seu sabor mais intenso. Descubra quais as diferentes formas de conseguir suavizá-lo e ainda as várias receitas para aproveitar todo o borrego.
Mesa para 4

Tremoço, um ingrediente saboroso e versátil

Estamos habituados a vê-lo o ano todo, nas mesas de esplanadas e normalmente acompanhado por uma cerveja. O tremoço começa agora a ser utilizado em pratos e o chef Leopoldo Calhau explica como.
Vinho do Porto

UTAD estuda qualidade constante do Vinho do Porto

A investigação divulgada na véspera do Dia Internacional do Vinho do Porto tem como objetivo primário compreender mais aprofundada o processo de envelhecimento do Vinho do Porto.
Mesa para 4

Os segredos do típico pão alentejano

Portugal é um bom país para os amantes de pão. Descubra como é que o típico pão alentejano é feito e que fatores lhe dão um sabor tão especial. Saiba ainda que receitas pode fazer com as suas sobras.
Mesa para 4

Acidez do azeite, um dos maiores mitos da cozinha

Sabia que a acidez do azeite não interfere na sua qualidade? Falamos de azeite virgem extra, solução ideal na cozinha. Descubra ainda uma receita simples e rápida de fazer com pescada, ovo e coentros
Vinho

Vinhos do Porto investigados na Holanda

O Instituto dos Vinhos do Douro e Porto reagiu a um estudo holandês que informa que o vinho do Porto Tawny está ser comercializado com menos idade do que é indicado no rótulo.
Alentejo

Alentejo destacado no The New York Times 

Programa de Sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo está a fazer diferença na "mudança de mentalidades" e fez com que o Alentejo ficasse em 7º lugar na lista publicada pelo jornal The New York Times.
Vinho

Pico. Vinho e turismo vinícola promovidos na China

O vinho do Pico e o turismo vinícola da "ilha-montanha" estiveram em destaque no leste da China, apesar de a região ter recebido menos 360 toneladas do que em 2020.
Mesa para 4

Croissant alentejano e a "moda" do vinho da talha

No 1º episódio de Mesa para 4 o chef Leopoldo Calhau fala de cuidados com o sal, do croissant alentejano "à base de banha de porco" e ainda o vinho da talha como sugestão: "na moda há 2 mil anos"
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