Olá

861kWh poupados
i

A opção Dark Mode permite-lhe poupar até 30% de bateria.

Reduza a sua pegada ecológica.
Saiba mais

Vinho

Património da Humanidade

Vinho da Madeira candidato a Património da UNESCO

Foi apresentado pela Universidade da Madeira o projeto de candidatura do vinho da Madeira a Património Cultural Imaterial da Humanidade. Candidatura justifica-se nas práticas sociais e culturais.
Comércio

O que está a acontecer ao setor do vinho?

Explicador. Há referência corrente a excesso de vinho. Os hábitos de consumo estão a mudar e a produção ainda não se ajustou totalmente. O que se passa no setor?
Lifestyle

Um brinde ao renovado vinho Periquita

“Moderno desde 1850”, assim se apresenta o vinho Periquita, com uma nova imagem que homenageia os seus 174 anos de existência.
Comércio

"Há um risco grande de muita uva ficar na vinha"

Excesso de stocks, importações a aumentar, e consumo a cair. O setor do vinho vai para a quarta destilação de crise em cinco anos. A ViniPortugal está preocupada e faz alertas.
Vinicultura

Governo quer testar aguardente no vinho do Porto

Utilização de aguardente da região do Douro na produção do vinho tem sido pedida pelos produtores da região, que consideram ser uma medida benéfica para combater os excedentes de vinho no território.
Agricultura

Vinho. Agricultores pedem audiência com ministro

Confederação Nacional da Agricultura pediu uma audiência urgente com o ministro da Agricultura, José Manuel Fernandes, sobre crise no setor do vinho, criticando os "silêncios e paliativos" do Governo.
Madeira

Uvas: Governo da Madeira garante escoamento

O Governo Regional vai intervir com uma medida excecional através do apoio de 20 cêntimos por quilo na casta tinta negra para compensar os custos de produção, nomeadamente a mão-de-obra.
Vinho do Porto

Viticultores protestam contra corte na produção 

O corte no benefício, a redução do rendimento por hectare das 10 para as oito pipas e ainda as incertezas no escoamento de uvas são os principais motivos do protesto dos viticultores do Douro.
Douro

Viticultores alertam para "catástrofe social"

Os viticultores do Douro alertaram para uma possível "catástrofe social" devido aos cortes no rendimento e na impossibilidade de escoar as uvas, o que representa um corte de 20 mil pipas.
Vinho

Vinho com excesso de stocks

 O vinho está a registar uma redução de consumo que tem impacto no setor, realça o presidente da ViniPortugal, Frederico Falcão.
Lifestyle

Nos vinhos da CARMIM, moderno diz-se Monsaraz

A CARMIM (Reguengos de Monsaraz) produz um portfólio de vinhos com características bem distintas entre si. Os que chegam ao mercado com a marca “Monsaraz” representam a sua linha mais moderna.
Vinho

Vinhos de Lisboa cresceram 4% no primeiro semestre

As vendas na Região Demarcada dos Vinhos de Lisboa no primeiro semestre deste ano, segundos dados atualizados até 09 de julho, cresceram 4% relativamente ao mesmo período de 2023.
Vinho

Douro tem excesso de oferta de vinho

O Douro debate-se com quebras nas vendas, com excesso de stock de vinhos e queixas, por parte dos viticultores, do baixo preço de venda da uva e do aumento dos custos de produção.
Vinho do Porto

Produção em excesso preocupa produtores de Porto

Presidente da Comunidade Intermunicipal do Douro está preocupado com a próxima vindima na região e defendeu planificação antecipada do volume de vinho do Porto a produzir dado o excesso de stock.
História

Encontrado vinho com dois mil anos

Esta é uma história que vem do séc.I d.C que acabou numa descoberta arqueológica invulgar. Um vinho com dois mil anos estava dentro de uma urna de vidro com ossos de um homem, num túmulo romano, em E
Agricultura

Escoamento do vinho "é dos maiores problemas" 

O ministro da Agricultura e Pescas assegurou que o executivo está em diálogo com a Comissão Europeia tendo em vista encontrar uma solução para o problema do escoamento do vinho.
Lifestyle

Flores dão cor aos vinhos biológicos Adega Mayor

Fotografias de papoilas, saramagos e fumárias dão cor aos vinhos biológicos. São brancos, tintos e rosés feitos da forma mais natural possível, que espelham, nos rótulos, a natureza de Campo Mayor.
Ministério da Agricultura

Comissão Vitivinícola diz que não há vinhas a mais

A Comissão Vitivinícola Regional Alentejana afirmou que o país não possui vinhas em excesso. Ministro considerou que Portugal tem um problema com o stock de vinho por escoar.
Lifestyle

Reguengos numa garrafa

É na maior adega do Alentejo que nascem os vinhos da CARMIM. Brancos, rosados e tintos são herdeiros de uma tradição milenar na região e expressam nos seus aromas e sabores a terra que os viu nascer.
Vinho

Amálias 100: 7 mulheres, 4 regiões, 1 vinho

Rita Nabeiro convida seis produtoras a homenagear a fadista com um vinho inédito que junta as regiões do Dão, Douro, Alentejo e Lisboa. As receitas revertem para a Fundação Amália Rodrigues.
Mundo

Excesso de vinho leva produtores a destruir vinha

Mesmo com menos produção, há excesso de vinho a nível mundial. O consumo é menor e os desafios para os produtores são cada vez maiores. Há agricultores a arrancar a vinha.
Vinho

Douro em destaque no Top 10 Vinhos Portugueses

Provas cegas foram realizadas na manhã de quinta-feira no Salão Árabe do Palácio da Bolsa e contaram com 46 jurados portugueses e internacionais. Vinhos do Douro venceram maioria dos prémios.
Vinho

Vinhos com atitude e altitude

A Adega Mayor lança o seu primeiro vinho tinto só com uvas de uma pequena vinha velha, a quase 800 metros de altitude.
Comida

Czar 2014 é o Vinho do Ano 2023

Adjetivado como "vinho licoroso 'sui generis' da ilha do Pico", o Czar 2014 foi eleito o Vinho do Ano durante a gala da 27.ª edição dos prémios Os Melhores do Ano, que decorreu na Alfândega do Porto.
Economia

Candidaturas ao apoio da vinha acabam esta quinta

Prazo de candidaturas ao apoio à reestruturação e conversão das vinhas ou ao mesmo regime, mas em modo biológico foram prolongadas até esta quinta-feira. Candidaturas vão ser decididas até 31 de maio.
Douro

Vendas de vinhos do Porto e Douro descem 1%

A comercialização de vinhos do Douro e do Porto rondou os 615 milhões de euros em 2023, com um decréscimo de 1% comparativamente com o ano anterior, divulgou o presidente do IVDP.
Igreja Católica

Papa Francisco: vinho "é uma dádiva de Deus"

O Papa Francisco reuniu-se com produtores de vinho no Vaticano e afirmou que aquela bebida "é uma dádiva de Deus", alertando que deve de ser ingerida "com moderação".
Mesa para 4

O frango assado matou a codorniz?

Sempre foi petisco de tasca e tem sido ignorado pelas gerações mais novas, que preferem frangos assados ou fritos. Um episódio feito com frigideira ao lume para criar um prato simples e delicioso.
Lifestyle

Rota dos Vinhos Verdes é História e Celebração

Na Rota dos Vinhos Verdes os festejos religiosos juntam-se aos populares. É com naturalidade que os Vinhos Verdes estão ligados a todos eles e à rica gastronomia regional, cumprindo também a tradição.
Mesa para 4

Uma espécie de canja com espinafres

A sugestão de refeição do Chef Leopoldo Calhau, que mostra o espinafre é verdura para qualquer prato. Ressalta que o legume é versátil e que se pode comer com outros tantos ingredientes à mistura.
Lifestyle

Região dos vinhos verdes, onde a natureza manda

Nesta região, não basta visitar os produtores e provar os vinhos. É necessário conhecer a região para perceber a influência da natureza e toda a envolvência das vinhas no resultado final: o vinho.
Marcas

Marcas de vinho da Bairrada podem acabar

O atual projeto de alta velocidade atravessa uma longa mancha de vinha da Bairrada, o que pode causar o fim de algumas marcas de vinho da região. Os solos "vão ficar mexidos" e a paisagem alterada.
País

Saberes e Sabores na Rota dos Vinhos Verdes

A Região dos Vinhos Verdes tem muito para a oferecer. Vamos percorrer a região, dando a conhecer o que de melhor há por descobrir. Venha connosco!
Mesa para 4

Vai um gelado de nata com alho francês salteado?

A sugestão de entrada do Chef Leopoldo Calhau, com sal e pimenta. O alho francês tornou-se versátil e pode ser o elemento principal de um prato. Cozido, grelhado ou em molhos, o segredo é o corte.
Vinho

Vinho. Produção aumenta 10% na campanha 2023/2024

Na campanha 2023/2024, a produção de vinho vai aumentar para 7,5 milhões de hectolitros, o que representa um acréscimo de 10% relativamente a 2022/2023. Novas plantações contribuíram para a produção.
Mesa para 4

Vieiras e mioleira, "mar e terra" como Portugal

Uma combinação improvável que até faz sentido, num refugado de tomate triturado. O Chef Leopoldo Calhau aconselha a selar a vieira rapidamente, como se frita um bife, para ficar com melhor textura.
Mesa para 4

Toucinho. "Não é do céu, mas leva-nos ao céu"

O Chef Leopoldo Calhau fala-nos de um ingrediente que "só faz bem a quem come". Toucinho curado, fatiado muito fininho. Acompanha bem com cogumelos estufados, com uma feijoada ou cozido de grão.
País

Vinho Verde e gastronomia: um casamento perfeito

Vinho verde e gastronomia andam de mãos dadas. Apesar de ser uma companhia natural para a variada gastronomia regional, o Vinho Verde apresenta um leque de harmonizações com comida de todo o mundo.
Lifestyle

No Natal, todas as tradições vão dar a um brinde

O advento nacional celebra-se o mês inteiro, com mesas recheadas de fritos de Natal, bacalhau e bolo-rei. Os brindes fazem-se com um vinho português cheio de tradição.
Mesa para 4

Fígados de galinha, no fundo, "são umas iscas"

O Chef Leopoldo Calhau ensina a confeccionar fígados de galinha. O segredo é estufar com a tampa fechada "para criar mais sucos" e no final adicionar vinho do porto e vinagre.

Ofereça este artigo a um amigo

Enquanto assinante, tem para partilhar este mês.

A enviar artigo...

Artigo oferecido com sucesso

Ainda tem para partilhar este mês.

O seu amigo vai receber, nos próximos minutos, um e-mail com uma ligação para ler este artigo gratuitamente.

Ofereça artigos por mês ao ser assinante do Observador

Partilhe os seus artigos preferidos com os seus amigos.
Quem recebe só precisa de iniciar a sessão na conta Observador e poderá ler o artigo, mesmo que não seja assinante.

Este artigo foi-lhe oferecido pelo nosso assinante . Assine o Observador hoje, e tenha acesso ilimitado a todo o nosso conteúdo. Veja aqui as suas opções.

Atingiu o limite de artigos que pode oferecer

Já ofereceu artigos este mês.
A partir de 1 de poderá oferecer mais artigos aos seus amigos.

Aconteceu um erro

Por favor tente mais tarde.

Atenção

Para ler este artigo grátis, registe-se gratuitamente no Observador com o mesmo email com o qual recebeu esta oferta.

Caso já tenha uma conta, faça login aqui.