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Receitas

Caldeirada e feijoada de polvo à maneira de Vítor Sobral

O chef Vítor Sobral acaba de publicar o livro "Receitas Lá de Casa", onde revela o que prepara para os amigos e a família. Partilhamos duas propostas ideais para as almoçaradas de verão.

O livro está dividido em capítulos como "para a família", "para os dias de festa", "para a falta de tempo" ou "para o mais novo lá de casa".

© Imagem retirada do livro "Receitas Lá de Casa" de Vítor Sobral

Caldeirada à minha maneira

Para 10 pessoas

Ingredientes

2,5 kg de variedade de peixes, limpos e em cubos
300 g de cebola em gomos finos
300 g de tomate fresco em metades
5 dentes de alho laminados
1 pimento vermelho descascado em cubos
1/2 pimento verde descascado em cubos
0,5 dl de vinho branco
1 dl de azeite virgem extra Salsa em folha q.b.
Hortelã em juliana q.b.
Sal marinho tradicional q.b.
Pimenta de moinho q.b.

Guarnição
400 g de batata nova em rodelas
400 g de batata-doce em rodelas
50 g de toucinho fatiado bem fino
2 dl de caldo de peixe
0,5 dl de azeite virgem extra
Tomilho fresco em hastes q.b.
Sal marinho tradicional q.b.
Pimenta de moinho q.b.

© Imagem retirada do livro “Receitas Lá de Casa” de Vítor Sobral

Confeção

Coloque o peixe numa salmoura de 150 g de sal para um litro de água, durante 30 minutos.
Escorra e coloque-o num tabuleiro de forno com os restantes ingredientes, exceto o pimento verde e as ervas.
Leve ao forno, previamente aquecido a 150 °C, tapado com folha de alumínio, durante 20 minutos. Destape, adicione o pimento e as ervas e deixe no forno mais 10 minutos.

Guarnição
Coloque as batatas em camadas temperadas com sal e pimenta. No final, salpique com as hastes de tomilho, cubra com as fatias de toucinho e adicione o azeite e o caldo. Tape e leve ao forno, previamente aquecido a 150 °C, durante, aproximadamente, uma hora e meia.
Antes de servir, gratine.

Nota: Sirva a caldeirada sobre as batatas.

Feijoada de polvo com malagueta e coentros

Para 10 pessoas

Ingredientes

Polvo
2,5 kg de polvo congelado
1 cebola inteira
2 dl de vinho tinto
6 cabeças de cravinho
1 ramo de salsa
1 folha de louro
Sal marinho tradicional q.b.
5 grãos de pimenta preta

Feijoada
1 moira cozida em rodelas
6 dentes de alho laminado
150 g de cebola picada
400 g de tomate fresco pelado
150 g de nabo em cubos
300 g de cenoura em cubos
1 kg de feijão catarino cozido
Água de cozedura do polvo q.b.
1 dl de vinho branco
1 dl de azeite virgem extra
2 malaguetas
Coentros q.b.
Sal marinho tradicional q.b.
Pimenta de moinho q.b.

© Imagem retirada do livro “Receitas Lá de Casa” de Vítor Sobral

Confeção

Polvo
Coza o polvo em água aromatizada com cebola, cravinho, vinho tinto, salsa, louro, sal marinho e pimenta-preta em grão. Depois de cozido, escorra-o e corte-o em pedaços. Coe a água da cozedura e reserve.

Feijoada
Aloure em azeite o alho e a cebola. Molhe com vinho branco, junte o tomate, a cenoura e o nabo e deixe cozinhar por instantes. Junte o polvo, deixe suar e molhe com um pouco da água da cozedura. Adicione a moira, o feijão previamente cozido e retifique temperos, tendo em conta o sal da água do polvo. Deixe apurar e, antes de servir, perfume com os coentros.

Nota: Caso queira cozer numa panela de pressão, pode fazê-lo durante 20 minutos depois de apitar. Para quem gosta, na altura do refogado adicione malaguetas frescas.

O livro foi publicado pela Casa das Letras e custa 18,90€.

Receitas retiradas do livro “Receitas lá de Casa” (Casa das Letras), do chef Vítor Sobral, que comemora este ano 50 anos.

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