A olho nu não parece ser uma biblioteca de grandes dimensões — é na verdade uma pequena sala –, mas dentro das suas estantes escondem-se mais de 1500 livros dedicados à arte da cozinha. A primeira biblioteca gastronómica do país, com morada fixa na Associação de Cozinheiros Profissionais de Portugal (ACPP), à Lapa, abriu as portas esta terça-feira para satisfazer dúvidas e aguçar a curiosidade de todo o amante de tachos e panelas.
A maioria dos livros de gastronomia nacional e internacional foi doada pelo gastrónomo Virgílio Gomes, que levou cerca de 30 anos a construir uma biblioteca privada entre as paredes de sua casa. Determinado a partilhar o conhecimento de uma vida, limpou-lhes o pó e encaixotou-os — a custo — para que viessem ganhar destaque na nova biblioteca.
De entre os autores arrumados nas prateleiras contam-se Isabel Zibaia Rafael, Fátima Moura, Hélio Loureiro e Inês Ortega. Maria de Lourdes Modesto, que chegou a ser considerada a terceira melhor gastrónoma a nível mundial pelo New York Times, também marca presença, ainda que de outra forma. Um conjunto de receitas que reuniu desde 1961 vai estar em breve disponível para consulta na página online da ACPP — o receituário faz o retrato de um país que ainda hoje existe à mesa.
Para que não tenha de passar horas a ler as lombadas dos livros agachado/a e de óculos na ponta do nariz, perguntámos ao mecenas Virgílio Loureiro quais os cinco livros que são de leitura obrigatória. O também escritor não hesitou em responder e da gaveta da memória tirou cinco títulos para ter — à semelhança da comida — na ponta da língua:
Coquillages et Crustacés; Philippe Emanuelli e Frédéric Raevens
É um livro muito interessante pela forma como são descritos estes nossos “petiscos” de mar e transformados em comida de elite. É um livro de design moderno, ótimas fotografias e boas sugestões gastronómicas transformando pouco o produto.
Escoffianas Brasileiras; Alex Atala e Carolina Chagas
É, possivelmente, o melhor livro de cozinha contemporânea do Brasil. Resgata produtos tradicionais, considerados tradicionalmente apenas nas cozinhas regionais, para uma cozinha de modernidade, simples e com muita categoria. Só um grande chefe consegue fazer um repertório desta dimensão.
Laurus Nobilis, Le livre du laurier; Paul Geerts
Um livro de luxo, um álbum, onde é apresentado o estudo de um condimento culinário a que damos pouca importância, o louro, que aqui é tratado também nas diferentes utilizações para além da própria culinária.
Cozinha Tradicional Portuguesa; Maria de Lourdes Modesto
É o livro obrigatório em qualquer biblioteca de culinária, e obrigatório também para conhecer Portugal com as suas tradições.
A cook’s tour – In search of a perfect meal; Anthony Bourdain
Infelizmente não está traduzido em Portugal. É o diário deste famoso chefe de cozinha que, à volta do mundo, procura a refeição perfeita. O primeiro capítulo passa-se em Portugal, quando assistiu aos rituais de uma matança de porco que o fascinou.