Na Sé, em Lisboa, encontram-se duas igrejas. A Igreja de Santa Maria Maior e João Igrejas, responsável pelo novo restaurante Ao Pé da Sé. “Entrem, entrem”, convida o chefe de cozinha pela janela verde junto à entrada. Na porta anunciam-se especialidades como carpaccios, piadinas e tartares. Um menu de crus, tradicionalmente italiano, que combina com um ambiente rústico típico de um piquenique no parque. Entremos, então.

restaurante ao pé da sé,

As mesas em mármore e os candeeiros em forma de gaiolas foram inspirados por elementos do exterior. © Miguel Soares/Observador

“Inicialmente apareceu este espaço ao lado da Sé e só depois surgiu o conceito e nome”, explica Ana Beirão, uma das sócias. “Como já trabalhei no restaurante La Contessa, em Cascais, decidi pedir-lhes a ementa e abrir um restaurante só com produtos frescos e saudáveis”, conta João. O que justifica a ementa de tapas cruas concebidas para partilhar à sombra das árvores de laranjeira da esplanada.

restaurante ao pé da sé,

João Igrejas e Ana Beirão são dois de um total de quatro sócios que dão a cara pelo restaurante. © Miguel Soares/Observador

Mas se o conceito de cru lhe faz torcer o nariz, nada tema: há petiscos para todos os gostos. Desde sanduíches em bolo de caco até piadinas de salmão fumado, rosbife, presunto, frango, porco e atum (8,5€). Já os carpaccios são as estrelas da casa. Entre várias opções, pode optar pelo carpaccio de polvo asiático ou de atum asiático com salada, gengibre, cebola e molho de soja (12€). A carta é complementada por tábuas de queijos (12€), enchidos (14€) e por tártaros de novilho e salmão (14,5€).

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A salada caprese é uma entrada de tomate, mozzarela de búfula e basílico (7€).
© Miguel Soares/Observador

“Um carpaccio de novilho prestes a sair”, ecoa a voz de João pelo espaço de 60 metros decorado pela designer australiana Georgia Duff. Agora resta a sobremesa. Entre um carpaccio de fruta (4,5€), um mil folhas com doce de ovos ou nutella (4,5€) ou um pastel de nata (1,8€), o difícil é escolher. Este restaurante é a prova de que os petiscos italianos nunca combinaram tão bem com o paladar português.

Nome: Ao Pé da Sé
Morada: Rua Cruzes da Sé, 31 (Sé), Lisboa
Telefone: 21 886 0655
Horário: De segunda a domingo, das 12h à 00h
Preço Médio: 20€
Reservas: Aceitam

Texto editado por Tiago Pais.