Aperte o cinto e prepare-se para viajar até Nápoles. É lá que talvez se faz o melhor da gastronomia italiana. Não falamos só de pizzas bem recheadas nem de massas al dente. Falamos das crocantes bruschettas, dos carpaccios caseiros e dos risottos temperados que fazem sonhar com as paisagens da região. Três especialidades que podem agora ser saboreadas na Mercantina do Chiado, em Lisboa. A melhor parte? Não precisa de sair da mesa.

A viagem começa na Rua da Misericórdia, no Chiado. É lá que se situa o novo restaurante da marca que, depois de ter conquistado os paladares de Alvalade, decidiu abrir um espaço no coração da capital. “Buongiorno”, saúda um dos mentores do projeto junto ao quadro de ardósia da entrada. Uma típica saudação que complementa o lema “cucina per amici” da marca. E com um bom dia de amigo estamos bem entregues.

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O slogan “cucina per amici” (cozinhar para amigos) representa o lema acolhedor da Mercantina. ©‎ Fábio Pinto/Observador

“Há cerca de dois anos, juntamente com dois sócios, decidi inaugurar um restaurante que abraçasse a verdadeira gastronomia italiana”, explica José Bartolomé Duarte. Mas só depois de se aventurarem pelas ruas napolitanas à descoberta dos segredos mais antigos dos pizzaiolos de Itália é que nasceu este mercado, em forma de cantina, com o nome de Mercantina.

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Redundância à parte, a autenticidade valeu-lhes uma certificação da Associazione Verace Pizza Napoletana que premeia as melhores pizzas com base nos ingredientes e na técnica usada na confeção. “Uma boa pizza napolitana tem de ter a massa alta confecionada em forno a lenha”, explica Diogo Coimbra, chef da Mercantina.

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José Bartolomé Duarte é um dos mentores da Mercantina ao lado de António Sousa Duarte e Paulo Antunes. ©‎ Fábio Pinto/Observador

E como é que se comem estas pizze italiani? “Começa-se por comer a borda”, adianta José. De seguida, prova-se o tomate — neste caso o san marzano, importado diretamente das suas origens — e só depois é que come o resto. E atenção: “um italiano que se preze come sempre com a mão e não tem receio de experimentar novos sabores”.

A pensar nisso, a Mercantina criou uma nova ementa com um menu de degustação com nomes de vulcões prontos a entrar em erupção. São eles o Vesúvio (26€) e o Etna (29€) que se dividem pela escolha entre três entradas, pratos e sobremesas. Pizzas, essas, há um total de 16 com preços entre os 8,3€ e 14€. A carta ainda inclui um risotto de farinheira com croquete de ovo de codorniz (12,8€) e um ravioli de ricota, espinafres e nozes (11,7€).

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As pizzas seguem a tradição napolitana, mais altas que o habitual. 
©‎ Fábio Pinto/Observador

Os doces chegam no fim. Entre a panna cotta de baunilha e pêssego (3,9€), o clássico tiramisú (3,9€) ou a pizza doce com nutella (8€), as raízes tradicionais da gastronomia italiana mantêm-se em grandes doses. No futuro, o espaço quer apostar numa esplanada e vai dedicar-se a “um projeto especial para crianças”, revela José.

Para a Mercantina, a viagem não acaba aqui. O próximo destino ainda está por definir mas contará, por certo, com o melhor do que se faz em território italiano. Caso para dizer “buon appetito“.

Nome: Mercantina Chiado
Morada: Rua da Misericórdia, 114 (Chiado), Lisboa
Telefone: 91 724 3933
Horário: De segunda a quinta, das 12h às 15h e das 19h às 23h. De sexta a domingo, das 12h30 às 23h30
Preço Médio: 20€
Reservas: Aceitam

Texto editado por Tiago Pais.