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3 novidades em Lisboa: bagels coloridos, pizzas à portuguesa e ovos com todos

Este artigo tem mais de 4 anos

Se no Chiado nasceu o primeiro restaurante (a sério) da Pizzaria do Bairro, já no Cais do Sodré as novidades são outras: Eggs & More e Montana Lisboa Café, cada uma com os seus argumentos.

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O Montana Lisboa Café ocupa um dos antigos armazéns portuários do Cais do Sodré.

http://cafe.montanashoplisboa.com/

O Montana Lisboa Café ocupa um dos antigos armazéns portuários do Cais do Sodré.

http://cafe.montanashoplisboa.com/

Montana Lisboa Café

Rua da Cintura do Porto de Lisboa, Armazém A, Porta 20 (Cais do Sodré). 91 967 5160. De segunda a sábado, das 11h às 20h. cafe.montanashoplisboa.com

É um híbrido cafetaria/galeria/loja de graffiti que une as coisas boas que gente diversa vem fazendo em Lisboa há já uns tempos. Para começar, a Montana Shop de Miguel Negretti, ou DJ Glue, mítica loja “de writers para writers“, como se intitula, que esteve uma mão cheia de anos na Rua da Rosa, no Bairro Alto. Depois, a plataforma Underdogs, do amigo de infância Alexandre Farto, mais conhecido por Vhils, que tem aqui um espaço de exposição e venda ao público das criações de diversos artistas cujo trabalho tem ajudado a promover.

E no que à comida e bebida diz respeito, justifica-se perfeitamente continuar a usar a palavra parceria. Os já famosos bagels coloridos, uma tendência nascida em Nova Iorque, vêm da Raffi’s Bagels (de que o Observador falou aqui), a excelente cerveja artesanal chega diretamente da Graça, com o selo da Oitava Colina e o café de especialidade, servido de diferentes formas, tem o dedo dos responsáveis pelo Grémio da 24 de Julho. Com ingredientes destes e o rio logo ali, a receita não tinha como falhar. E não falha.

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Os (já) famosos bagels coloridos do Montana Lisboa Café.
(foto. © cafe.montanashoplisboa.com)

Pizzaria do Bairro

Rua Nova da Trindade, 10 (Chiado). 21 395 1843. De segunda a sábado, das 12h às 15h e das 19h às 23h. Segunda encerra aos jantares. facebook.com/pizzariabairro

Durante o boom das pizzarias al taglio (à fatia) em Lisboa, a Do Bairro cedo se destacou por apostar em sabores e ingredientes tipicamente portugueses. Pois bem, o projeto dos irmãos Fetahu, Esmeralda e Giulian — que assume o papel de pizzaiolo —, evoluiu recentemente para um restaurante com 70 lugares sentados. Neste, o mote deixou de ser o grab and go do primeiro espaço, no Cais do Sodré, e passou a algo que se pode definir como stay and share. Isto porque, segundo os responsáveis, a partilha é parte importante da equação: os pedidos são sempre colocados na tábua ao centro da mesa, para que todos se possam servir, e há uma espécie de menu degustação para um mínimo de duas pessoas, intitulado “Mercado do Bairro” (16,50€/pessoa), em que vão chegando à mesa pequenas doses de diversas propostas da ementa. Destaque ainda para a consultoria de Augusto Gemelli, chef que não só ajudou a definir a ementa para lá das pizzas como tem aqui à venda vários produtos que importa diretamente de Itália, casos da mozzarella de búfala, a burrata, os bocconcini, ou a treccia, uma mozzarella em formato de trança.

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Esta é a pizza Portugal, com queijo flamengo e mozzarella, abóbora, pimento, chouriço e requeijão. Pode ser servido em versão pequena (8€) ou média (12€). (foto: © Divulgação)

Eggs & More by MEZ CAIS

Praça de São Paulo, 4/6 (Cais do Sodré). 21 3471363. De terça a domingo, das 09h às 22h. facebook.com/MEZCAIS

O grupo que detém os restaurantes Can the Can e Las Ficheras mudou recentemente o conceito do seu terceiro espaço, o Mez Cais. Foram-se os petiscos tex-mex, chegaram os ovos 100% biológicos, em diferentes pontos, contextos e companhias: servem-nos cozidos, mexidos, estrelados ou na versão que roubou o apelido a Lemuel Benedict. Mas não só, tal como o nome Eggs & More indica, há mais. E por mais entendam-se sanduíches e tostas em pão Naan, saladas, petiscos diversos ou sobremesas, que tanto podem ser apreciadas no interior, que tem o seu quê de retro-chic, ou nas mesas exteriores, em plena praça de São Paulo. Se for essa a escolha, fica um aviso: cuidado com os pombos.

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O enorme balcão de mármore faz lembrar outros tempos.
(foto: © Mariana Mota Veiga)

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