Branco ou Tinto

De Joana Maçanita (Manuscrito)

Ficar a conhecer o tipo de vinho preferido, se mais frutado ou mais complexo, servi-lo à temperatura correta e escolher os copos certos. Para quem ainda está a dar os primeiros passos no universo vínico, o livro da enóloga e produtora de vinho Joana Maçanita promete dar respostas de uma forma eficiente e, assim, descomplicar o que à partida parece um bicho de sete cabeças que, por sinal, cheira e sabe bem. Branco ou Tinto? é um guia dividido em vários capítulos para que, no final, saiba escolher, comprar e apreciar o vinho sozinho ou na companhia de terceiros. E há partes do livro que são pequenas enciclopédias, como aquela que nos ensina a ler o contrarrótulo — estar atento ao ano do vinho, às castas que lhe dão corpo e vida e a quem produziu e o engarrafou é meio caminho andando para selecionar um bom vindo de entre os muitos (e cada vez mais) que preenchem as prateleiras dos supermercados.

Branco_ou_Tinto_MAIL

Preço: 13,90€

Guia de Enoturismo em Portugal

De Maria João de Almeida (Zest)

É a segunda edição daquele que, em 2016, foi considerado o melhor livro de enoturismo do mundo pelos Gourmand World Cookbook Awards. O Guia de Enoturismo em Portugal é assinado pela jornalista e crítica de vinhos Maria João de Almeida e é, na verdadeira aceção da palavra, um guia que compreende vários enoturismos espalhados pelo país. Ao longo de mais de 300 páginas, a autora propõe visitas a quintas e adegas de quase todas as regiões produtoras de vinho em Portugal: do Douro, Património da Humanidade pela Unesco, ao Alentejo, eleito em 2014 pelo USA Today como a “Melhor Região Vinícola do Mundo para se Visitar”, passando ainda pelo emergente Dão e pela sempre interessante Bairrada. Para cada uma das regiões há a respetiva nota introdutória — sabia, por exemplo, que Lisboa foi durante muito tempo uma região de volumes? –, e no final de cada capítulo existem propostas onde comer e dormir. O guia de design vintage e apelativo sugere ainda os néctares a serem provados e as atividades a realizar nas diferentes moradas do vinho.

PUB • CONTINUE A LER A SEGUIR

Capa GEP PT ALTA

Preço: 25€

O Vinho na Ponta da Língua

De Maria João de Almeida (Saída de Emergência)

Façamos o disclaimer: a autora é mais uma vez Maria João de Almeida, ainda que a abordagem ao vinho seja, neste livro, completamente diferente. Em vez de propor que nos façamos à estrada em busca de quintas e adegas previamente selecionadas — tal como acontece no guia de enoturismo acima mencionado –, desta vez a autora quer ajudar o leitor a escolher, comprar, guardar, servir e beber um bom vinho. Com uma linguagem acessível e descontraída, o livro O Vinho na Ponta da Língua responde a perguntas cruciais: como fazer a análise sensorial do vinho, como combinar comida e vinho ou, então, como armazenar vinho em casa? Para uma leitura mais prazerosa, os textos são acompanhados de ilustrações de Cristina Sampaio. Mas antes de folhear a última página, há ainda recomendações de vinhos para diferentes ocasiões.

Vinho_na_Ponta_Lingua

Preço: 15,50€

Histórias com o Vinho e Outros Condimentos

João Paulo Martins (Oficina do Livro)

Há muito que o jornalista João Paulo Martins nos habituou aos seus livros — o guia anual Vinhos de Portugal, por exemplo, acompanha os apreciadores do néctar de há sensivelmente 20 anos para cá. Agora, em Histórias Com Vinho e Outros Condimentos, o jornalista e também crítico de vinhos reúne um conjunto vasto de crónicas, escritas ao longo de quase três décadas e já publicadas na imprensa. São elas sobre temas de História, outras escritas num tom humorístico e tantas mais dedicadas a questões mais práticas, dos copos às temperaturas certas, das caves às garrafeiras a conhecer. O primeiro texto data de 1989 e diz respeito à crónica fundadora de João Paulo Martins, à data aprovada pelo também jornalista José Salvador, coisa que ajudou a ditar o percurso profissional daquele que é hoje uma das figuras mais entendidas em vinho na imprensa portuguesa.

CapaPEQ_historias_com_vinho

Preço: 15,50€

Especialista de Vinhos em 24 Horas

De Jancis Robinson (Casa das Letras)

Na verdade, basta olhar durante mais de 10 segundos para a capa para saber do que trata o livro. É de admirar que tanta informação caiba no que parece ser um livro de bolso, pequeno, compacto e com pouco mais do que 100 páginas, mas é mais do que provável que Jancis Robinson saiba o que está a fazer. O nome não lhe é familiar? Não faz mal, depois desta descrição é provável que o decore: há uma dezena de anos que ela é a conselheira oficial de vinhos da rainha de Inglaterra. Tarefa exigente mas também divertida, como já chegou a admitir, que ajuda a fazer de Robinson um nome respeitado no universo vínico. Voltemos ao livro Especialista de Vinhos em 24 Horas: é composto por vários capítulos que prometem explicar o essencial do vinho, desde como se faz e como combiná-lo com comida, a quanto se deve pagar por determinadas garrafas. Igualmente importante são as notas da autora sobre diferentes países produtores e suas regiões — e entre França, Itália e Estados Unidos está também Portugal.

500_9789897415708_especialista_de_vinhos_em_24_horas

Preço: 8,91€