Ingredientes

Para o recheio de grão:

  • 1 kg Grão
  • Sal (q.b.)
  • 750 g Açúcar
  • 2 dl Água
  • 2 Limões
  • Canela em pó
  • 3 Gemas de ovo

Para a massa:

  • 500 g Farinha
  • 3 colheres de sopa Óleo Fula Reduz o cheiro a fritos
  • 1 cálice Aguardente
  • Água morna (q.b.)
  • Sal (q.b.)

Para fritar e polvilhar:

  • Óleo Fula Reduz o cheiro a fritos (q.b.)
  • Açúcar (q.b.)
  • Canela em pó (q.b.)

Preparação

Recheio de grão:

  1. Coza o grão com uma pitada de sal, pele-o e passe por um passe-vite.
  2. Leve o açúcar ao lume com 2 dl de água e deixe ferver durante 1 ou 2 minutos.
  3. Junte o puré de grão, a canela e as raspas da casca dos limões. Deixe ferver o preparado, mexendo até se ver o fundo do tacho.
  4. Retire, junte as gemas e leve o preparado novamente ao lume para cozer as gemas.
  5. Deixe repousar de um dia para o outro.

Massa:

  1. Peneire a farinha para uma tigela, faça uma cova no meio e deite o óleo Fula quente. Misture bem, junte a aguardente e vá amassando, juntando pinguinhos de água morna temperada com sal.
  2. Sove bem a massa e deixe repousar em ambiente temperado.

Azevias:

  1. Estenda a massa com o rolo, até ficar muito fina e recheie com um pouco do doce de grão previamente preparado. Corte as azevias como gostar mais: em meia-lua (como os rissóis), em triângulo ou em retângulo (como os pastéis de carne).
  2. Frite em óleo Fula bem quente (temperatura máxima 175 ºC).
  3. Polvilhe com açúcar e canela.