Já era possível no WhatsApp e no Instagram (outras plataforma do Facebook), mas agora também vai poder voltar atrás com as mensagens que envia no Messenger. Em conversas individuais ou em grupos passa a existir a opção “Eliminar para Todos” — basta premir a mensagem, se estiver no telemóvel, ou abrir as opções junto ao botão de partilha, se estiver no computador. Até 10 minutos depois de enviar a mensagem, pode apagá-la completamente e resta apenas a notificação de “Mensagem Apagada”. A função é equivalente ao “Anular Envio” disponível há vários anos no Gmail.

Facebook

Antes desta opção, as mensagens tinham de ser apagadas de forma independente por todas as pessoas numa conversa para desaparecerem. A função já estava acessível a executivos do Facebook há vários meses, e foi através do CEO da empresa, Mark Zuckerberg, que a possibilidade veio a público, numa investigação publicada pelo TechCrunch, em abril de 2018.

Depois de se perceber que Mark Zuckerberg conseguia apagar as suas mensagens (sem qualquer limite de tempo), o Facebook prometeu eliminar a função até que a ferramenta fosse tornada pública. Os primeiros testes começaram na Bolívia, Colômbia, Polónia e Lituânia em outubro do mesmo ano.

A mudança surge quando o Facebook planeia, avança a CNET, unificar todas as suas plataformas de chat: o WhatsApp, o Facebook Messenger e o Instagram Direct.