A 14 de abril de 1912, os passageiros da primeira classe do Titanic estavam longe de imaginar que, para alguns, seria a sua última refeição. O menu luxuoso era composto por dez pratos, incluindo marisco e diversos produtos franceses.

O naufrágio do Titanic continua a ser um tema de interesse e os poucos menus que sobreviveram à tragédia, salvos por passageiros que sobreviveram, valem hoje centenas de milhares de euros. Há cinco anos, por exemplo, a carta com a primeira refeição servida na primeira classe foi leiloada por 100 mil libras, cerca de 113 mil euros.

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O El Confidencial explora o menu de outra refeição – a última, que teve assinatura do chef francês Pierre Rousseau, de 49 anos, que não sobreviveu ao naufrágio. A última refeição a bordo foi composta por dez pratos, que incluíram diversas opções de sobremesas.

O menu completo tinha entradas variadas, diversos pratos de peixe e carne. O vinho do Porto também marcou presença:

Primeiro prato:
– canapés variados, incluindo canapés almirante, com manteiga e camarão; ostras gratinadas com champanhe;

Segundo prato:
Consomé Olga, um tipo de sopa, acompanhada por vinho do Porto e vieiras; creme de cevada;

Terceiro prato:
– Salmão servido em caldo com molho de musselina e pepinos;

Quarto prato:
– Lombos “Lili”, servidos em rodelas de batata, com foie de ganso, alcachofras e trufa); frango salteado à lionesa, com tomate e cogumelos; courgette recheada;

Quinto prato:
– Perna de borrego com molho de menta; pato assado com molho de maçã; lombinho assado com batatas Chateau (viradas e douradas em manteiga); ervilhas, creme de cenouras, arroz, batatas novas cozidas, batatas Parmentier (salteadas em manteiga com salsa fresca);

Sexto prato:
– Ponche romaine, um cocktail com claras, rum, xarope, sumo de limão e sumo de laranja;

Sétimo prato:
– Pombo assado com agrião;

Oitavo prato:
– Espargos frios com vinagrete;

Nono prato:
– Paté de foie gras; aipo;

Décimo prato:
– Bolo Waldorf (bolo de chocolate com avelãs); pêssegos em geleia Chartreuse; éclairs de chocolate e baunilha, gelado francês.

Os passageiros da primeira classe do Titanic terão pago cerca de 10 mil euros por pessoa para estar na viagem inaugural do navio, que partiu de Southampton, em Inglaterra, a 10 de abril de 1912, com destino a Nova Iorque. O Titanic afundou no oceano Atlântico, na noite de 14 de abril de 1912.

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