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Bebemos um whisky? Pode ser um Jura, pai?

O whisky tem História, como nós temos uma com os nossos pais. No dia 19 de março, Dia do Pai, celebre o melhor da vida com o seu. Com Jura. Juramos que vale a pena.

Produzida a partir de uma variedade de grãos que todos conhecemos – como cevada, trigo, milho, centeio -, a grande protagonista deste artigo é uma bebida consumida em grande parte do mundo e destilada sobretudo em países como Irlanda e Escócia: falamos de whisky.

Como em qualquer outra odisseia, a história de como esta bebida se popularizou é longa e tem elementos de aventura, de perseverança e paixão, que atravessam vários séculos.

De sabor forte e revigorante, esta bebida foi encontrada enquanto os alquimistas procuravam alcançar a imortalidade: atualmente existem destilarias quase em todos os países, sendo que a Escócia surge no topo da lista, como a maior produtora de whisky, há mais de 100 anos.

Com a chegada do Dia do Pai, no dia 19 de março, sente-se com ele no sofá e fale-lhe desta história: puxe dos copos, sirva-os e deixe que a bebida fale mais do que as palavras.

Filho, serve-me um copo de whisky, por favor.”
“Pode ser Jura, pai?”
“Jura?”

Mais do que um whisky, Jura é uma bebida que reflete o amor da comunidade que o produz, numa ilha remota, de igual nome, situada na costa oeste da Escócia. Com cerca de 212 pessoas esta ilha é atravessada apenas por uma estrada, onde existe uma pequena destilaria de whisky, que se tornou o seu coração pulsante.

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Sim, pai, um Jura”

É no centro da pequena vila Craighouse, que encontramos este espaço icónico, um pedaço de História que resistiu ao tempo e às suas adversidades, rodeado por uma paisagem épica, de montanhas dramáticas. Uma história de resistência, de entrega e de serviço a quem mais aprecia whisky: 213 anos depois da sua fundação, e duas Guerras Mundiais que devastaram empregos, famílias, vidas humanas e a própria destilaria. Mas a paixão pela produção desta bebida, resiliência e tenacidade inabalável dos ilhéus voltou a reerguê-la.

Dizem que os whiskies aqui produzidos, têm um sabor, distintivamente melhor, porque são importantes para a comunidade que os produz e uma fonte de orgulho para todas as gerações. Ao apreciar Jura, estamos a fazer parte de uma história que é maior do que cada um de nós, a história de uma vila e dos seus moradores, de uma comunidade vibrante que escolhe todos os dias fazer o que melhor sabe para agradar cada pessoa que aprecia Jura.

Com o maior número de compradores na categoria de Malt, nos últimos três anos, esta é a marca número um de Single Malt no Reino Unido. Whiskies únicos que apenas esta marca escocesa consegue criar e que ainda, nos dias que correm, utilizam uma garrafa preparada para resistir às viagens mais duras que as travessias entre países exigem.

Há opções?” – pergunta o pai.

Diga-lhe isto:

Pai, tens o Jura Journey,  um whisky Single Malt envelhecido em barris de carvalho branco americano, leve e frutado com um toque de pêra fresca e especiarias suaves, como a canela e aroma a baunilha, coco e banana. Recebeu dois prémios em 2020, o Bartender Brand Awards e  medalha de ouro no International Spirits Challenge. Já o Jura 10 anos, é envelhecido em barris de carvalho americano e posteriormente aprimorado em barris de xerez oloroso espanhóis, originando um aroma a chocolate negro e creme de baunilha para os amantes de um whisky doce e suave, que já foi premiado quatro vezes.

Bebemos um copo, pai?”
“Bebemos, sim”

Um brinde, com amor.

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