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Luis Ferraz

Luis Ferraz

Reaberturas, uma das melhores pizzas da Europa e estrelas Michelin. 11 restaurantes para visitar no Algarve

Os sabores do mar estão em grande destaque nos restaurantes que, a sul, trazem novidades este verão. Mas, estas férias, também a gastronomia grega e o sushi tomaram conta do Algarve.

Al Sud, Lagos

Palmares Golf Club House. Tel.: 926 292 617. Terça-feira a sábado ao jantar, mediante reserva.

É de aplaudir. Recebeu a sua primeira estrela Michelin no final de 2021, apenas seis meses depois de abrir portas, em junho do mesmo ano. Nos comandos do Al Sud, fine dining no ClubHouse do resort de cinco estrelas Palmares Ocean Living & Gold, está Louis Anjos, chef que já havia recebido a tão conceituada distinção pelo seu desempenho anterior, no restaurante Bon Bon, no Carvoeiro, em Lagoa. Com a promessa de proporcionar uma verdadeira experiência gastronómica, a carta une a criatividade da cozinha de autor à cultura portuguesa e aos produtos locais, dando, por isso, grande destaque ao que nos chega do mar. Com vista para a baía de Lagos e para o estuário do Alvor, a carta inclui dois menus de degustação, um com seis momentos e outro com dez — onde, entre muitas surpresas, se incluem ostras da Ria de Aveiro, peixe galo com açorda e ovas e a pluma de porco ibérico.

A Ver Tavira, Tavira

Calçada da Galeria, Largo Abu-Otmane 13. Tel.: 281 381 363. Terça a sábado, das 12h às 15h e das 18h30 às 22h.

Do barlavento passamos ao sotavento algarvio, onde, no final de 2021, caiu mais um estrela. Falamos  do A Ver Tavira, do chef Luís Brito, que usou a pandemia para dar uma reviravolta no espaço, de tal forma que acabou por transformá-lo num dos novos espaços de gastronomia portuguesa a ser distinguido pelo Guia Michelin, no final do ano passado. O menu desta casa assume orgulhosamente as suas raízes portuguesas, mas com vestígios do viver de outras experiências em torno do mundo, não tivesse Luís Brito passado já por Angola, Brasil, Espanha ou Alemanha. Para provar no centro histórico, de frente para o rio Gilão, tem três menus degustação disponíveis: o A Ver Tavira (145€, sem pairing), com seis momentos, o A Viagem do Sabor (145€ sem pairing), com oito momentos e ainda o Season Menu, pensado para os vegetariano. Pode consultar aqui o menu completo.

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Existem três menus disponíveis: o A Ver Tavira, o The Journey of Flavor e ainda o Season Menu.

Vista, Portimão

Bela Vista Hotel & Spa, Rua Tomás Cabreira, Praia da Rocha. Tel.: 282 460 280. Quarta a domingo, das 19h30 às 21h30.

A estrela Michelin chegou ao restaurante Vista, no Bela Vista Hotel & Spa — o primeiro hotel de Portimão, de portas abertas desde 1934 — em 2017, dois anos depois do início da intervenção do chef João Oliveira, cujo percurso inclui passagens pelo Yeatman e Vila Joya, ambos distinguidos pelo mesmo guia gastronómico. Seja a partir do interior ou da esplanada, a paisagem parece saída de um sonho de verão: é com os olhos postos no mar e no areal da praia da Rocha que é hoje possível provar os dois menus degustação, recentemente renovados pelo chef natural do Valongo. O primeiro, o menu Vista (160€), coloca a tónica no mar — com 90% dos produtos provenientes do Algarve, aqui são os os bivalves, crustáceos e peixes da costa algarvia os grandes protagonistas, com as espécies em destaque a depender da sazonalidade. O mesmo se pode dizer do segundo, o Estação (130€), em que a tónica recaí no produto vegetal — pensado para vegetarianos e veganos, é criado a partir de produtos hortícolas orgânicos, também da região. Tiago Samarro, sommelier, está encarregue do pairing, fazendo a aposta em vinhos de pouca intervenção.

Tomates Biológicos, manjericão, camomila
Luis Ferraz
Lâminas de cenoura algarvia, mousse de cenoura e pó de coentros tostado; carapau limado e cenoura algarvia; tartelete de carapau; e canneloni de carapau com creme de alho assado com mel de monchique
Luis Ferraz

Tasca, Almancil

Cuá Cuá Club Quinta do Lago, Buganvilia Plaza, Estrada da Quinta do Lago 1, Almancil. Tel.: 963 354 344. Todos os dias, das 18h30 às 00h30.

Diretamente do Dubai para o Cuá Cuá Club Quinta do Lago, eis a nova Tasca de José Avillez. Apesar de o conceito não ser absolutamente novo, sofreu alterações, refletidas num menu distinto do espaço original, que marca a internacionalização do chef do Belcanto, no Dubai. Pensado, desta vez, para um restaurante “de férias”, vai buscar inspiração ao  Páteo e ao Mini Bar — projetos que partilham casa no Bairro do Avillez — , retira as opções de comida tradicional portuguesa (porque no Algarve, explicou em entrevista ao Observador, esta oferta é já grande e suficiente) e acrescenta opções pensadas de raiz para o primeiro espaço que assina no Algarve. Com 160 lugares, repartidos pelo interior e pela esplanada, há saladas, crus e marinados, opções de sushi e ainda pratos individuais, que incluem peixe, marisco e carne — sem esquecer os vegetarianos. Prove o cone crocante de atum e marinada picante (12€), as gambas com molho de moqueca e lima (15€) ou o arroz de carabineiro, caranguejo e amêijoas (65€). Para começar e acabar, cocktails e sobremesas.

O Entrecôte de wagyu n.º 7 com batata trufada é uma das opções a provar na Tasca de José Avillez no Cuá Cuá, club da Quinta do Lago

Bruno Calado

Arte Bianca, Sagres

Rua da Mareta, 8650-372, Sagres. Tel.: 282014022. De segunda a domingo, 12h às 13h.

Com espaços em Sagres, Arrifana e Aljezur, a Arte Bianca foi recentemente eleita uma das melhores pizzarias da Europa pelo 50 Top Pizza — um dos mais prestigiados concursos na avaliação da especialidade italiana — juntando-se ao ranking  do qual faz parte também o Forno d’Oro, em Lisboa, do chef nepalês Tanka Sapkota. Neste conjunto de casas da Costa Vicentina, além de uma escolha cuidada dos ingredientes utilizados para os toppings, o segredo está mesmo na massa: desenvolvida pelo chefe e pizzaoilo Emanuele Zingale num laboratório interno, são naturais, utilizando farinhas italianas criteriosamente selecionadas. Aqui recorre-se a fermentos naturais e submete-se o produto a processos de maturação para que o resultado seja o de um produto leve e digerível. Em Sagres, a Arte Bianca abriu em 2019 e inclui no menu seis pizzas gourmet (entre as quais, a Algarve com figos pretos do Algarve com porto, creme de queijo serpa DOP, redução de vinho porto, mix de folhas, mozzarella fior di latte campano) e pizzas clássicas, desde a Margherita, à 4 queijos ou Diavola. Além destas que são as estrelas da casa, o menu tem também entradas, saladas e pastas frescas.

A Arte Bianca ficou em 49.º lugar no ranking das 50 melhores pizzarias da Europa

Escama, Faro

Rua Conselheiro Bivar 8, Faro. Tel.: 910 998 476. Terça-feira a domingo, 12h às 23h.

Ostras, lingueirão, gambas, berbigão. Corvina, sargo, raia, carapau. São algumas das espécies que fazem parte da lista do Escama, o novo espaço no centro de Faro que promete trazer à mesa o “melhor que a Ria Formosa tem para oferecer”. O balcão faz lembrar o dos mercados: feito de mármore, expõe o produto vindo diretamente da lota, conservado em gelo, de forma a que o cliente, tal como quando vai às compras, o possa observar e escolher. A diferença é que não o tem de cozinhar — pode comê-lo ali mesmo, escolhendo, até, a forma como o quer confecionado. É isso: aqui não há um menu fechado, porque não se controla aquilo que o mar decide dar. Por isso, de acordo com a vontade do freguês, dá-se uma espécie de personalização do prato, a cargo dos chefs Filipe Oliveira e Tiago Flores.

O peixe e marisco vem diretamente da lota e é exposto tal como num mercado

Yakuza Algarve, Albufeira

Pine Cliffs Resort, Pinhal do Concelho, 8200-912 Albufeira. Tel.: 934 000 359. Segunda-feira a quarta-feira, das 19h à 00h. Quinta a sábado, das 19h à 01h.

Está oficialmente aberta a nova temporada do Yakuza no Pine Cliffs Resort: a funcionar desde 1 de junho, o espaço do grupo Olivier que conta com a assinatura do chef com o mesmo nome — e que, de todos os seus projetos, é o segundo internacionalizado (está em Paris) — tem gunkans, niguiris, temakis e muitas opções da cozinha de fusão. A sugestão é de que prove também o Kura Tara (bacalhau negro do Alaska marinado em miso doce) ou os Tako Sakana (que incluem guacamole e peixe fresco), sem esquecer a mousse de chocolate de Kit-Kat. Cocktails e sakes disponíveis.

Os niguiris são uma das opções do Yakuza, o restaurante do Grupo Olivier que passa mais uma temporada de verão no Algarve

MöTAO, Vilamoura

Marina de Vilamoura, 8125-000 Quarteira. Tel.: 969 649 749. Aberto todos os dias. Em junho, das 19h às 2h durante a semana e das 19h às 4h no fim de semana. De julho a setembro, das 19h às 4h.

Continuamos nos sabores asiáticos, mas agora a partir da Marina de Vilamoura. Do Japão, à China, passando pela Coreia e pela Tailândia, no MöTAO, espaço do grupo Fullest, a carta toca em vários cantos deste continente e inclui, para começar, street finger food, desde dim sums, a baos ou espetadas. Destaque ainda para o pad thai de camarão tigre e para o tom yum de carabineiro ou tomahawk. Mas há mais neste menu. Tudo para ser apreciado num espaço que junta refeições à diversão, com a presença frequente de DJ (o conceito é de dinning e nightlife), onde há 150 lugares sentados e ainda um espaço lounge, que tem baloiços. De referir é ainda o barco a partir de onde é possível dar passeios, enquanto se desfruta de uma refeição.

O bao de barriga de porco faz parte da oferta de finger food
Para uma refeição mais consistente, um pad thai de camarão tigre

My.Al.Mar — Tapas by the Sea, Vilamoura

Praia da Falésia, Albufeira. Tel: 289 153 861. Segunda a sexta-feira, das 9h30 às 18h. Todos os dias, das 9h às 17h30.

Já está de portas abertas o My.Al.Mar — Tapas by the Sea, restaurante do resort Hilton Vilamoura na praia da Falésia. Aqui o verão vem sendo antecipado desde maio, com um menu eclético, pensado pelo chef André Simões. Entre entradas para enganar a fome, peixes grelhados, poke bowls, saladas, pizzas e hambúrgueres, há croquetes vegan de espinafres e pinhão, bochechas de porco com batata brava, poke bowl surf and turf de frango e camarão, salada césar ou um hambúrguer My.Al.Mar com carne black Agnus, ovo estrelado, bacon, queijo fumado, cornichons, salada coleslaw, alface, tomate e cebola.

Do Hilton Vilamoura para a Praia da Falésia, é assim a esplanada do My.Al.Mar

Topos, Vilamoura

Domes Lake Algarve, Praia da Falésia, Apartado 811, Vilamoura. Tel.: 289 320 700. Terça-feira a sábado, das 9h às 22h30.

O antigo The Lake Spa Resort dá agora pelo nome de Domes Lake Algarve. O resort de cinco estrelas de Vilamoura reabriu em abril, agora inserido no grupo grego Domes. Com a nova gestão, vieram as mudanças, que se estendem a todos os elementos do espaço — incluindo os cinco restaurantes temáticos ali disponíveis. O conceito faz jus à origem dos que agora estão nos comandos e, assim, no que toca à comida, o grupo desafia aqueles que o visitam a fazer uma “viagem gastronómica desde o coração do mediterrâneo até à Península Ibérica” para experimentarem “alguns dos melhores sabores que a Europa tem para oferecer”. Pode fazê-lo em qualquer um dos restaurantes, mas o destaque vai para o Topos: é aqui que o chef Dionysios Pliatsikas propõe uma experiência de cozinha contemporânea grega, que dá destaque ao produto que vem do mar, naquilo que se considera uma viagem pelas ilhas banhadas pelo Egeu. A jornada é grande: cruza fronteiras e chega à Península Ibérica, ao contar com o contributo do chef executivo Vitor Moreira.

Topos é o novo fine dining do Domes Lake Algarve, resort de cinco estrelas do grupo grego Domes

Restaurante L14, Albufeira

L14, de terça-feira a sábado, das 19h às 22h30. RAW Food Bar Sushi, de terça-feira a sábado, das 19h às 22h.

Fazem parte do hotel NAU Salgados Duna Suite, na Herdade dos Salgados, dois espaços gastronómicos que reabrem para a nova temporada de verão: o L14 e o RAW Food Bar Sushi. O primeiro, com assinatura do chef Vitor Monteiro, dedica-se à gastronomia portuguesa (com protagonistas da terra e do mar), enquanto o segundo, mostra-nos o nome, presta homenagem à cozinha japonesa — inclui um bar de sushi, para uma refeição mais descontraída, com possibilidade de take-away (até às 19 horas). Os dois espaços convivem no mesmo sítio, o edifício L14, onde é também servido o brunch de domingo, que está também de regresso — e que dá livre acesso ao circuito do Felicitás Spa L14, que, mediante reserva, permite usufruir da sauna, banho turco, jacuzzi, duche de contraste, zonas de relaxamento e piscina de hidromassagem.

Além da reabertura do restaurante L14, o Nau Salgados Duna Suite volta a ter o brunch de domingo, que dá acesso ao circuito spa

VIRGILIO RODRIGUES

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