Kraftkar, um queijo azul norueguês, foi eleito, esta quarta-feira, o melhor queijo do mundo na 29ª edição anual do World Cheese Awards, em San Sebastián, Espanha.
De acordo com a Food&Beverage, foi Gunnar Waagen, da produtora norueguesa Tingvollost, quem ganhou o primeiro prémio com o seu queijo azul. Depois da vitória, não escondeu a sua alegria: “Não tenho palavras, são notícias maravilhosas! Somos uma fazenda de família que se esforça muito a trabalhar para fazer o nosso próprio queijo. Levantamo-nos todos os dias muito cedo e deitamo-nos muito tarde para poder fazer o nosso melhor e para ganhar este prémio, estou muito orgulhoso”.
¡El mejor #queso del #mundo es Kraftkar71 de Noruega!¡ENHORABUENA! #WorldCheeseAwards @guildoffinefood @artzai_gazta pic.twitter.com/ank7S3cxoT
— Int. Cheese Festival (@IntCheeseFest) November 16, 2016
Segundo o El Mundo, este queijo competiu contra 3.060 outros, de 35 países diferentes, mas apenas 16 foram finalistas.
Kraftkar ganhou com 71 pontos em 80 possíveis, atribuídos pelas 16 pessoas do júri. As marcas espanholas Cala Blanc e Cremositos del Zújar ficaram empatados no segundo lugar, seguidos da terceira posição de outro queijo espanhol, Oveja Grazalemeña, que teve a mesma pontuação que um queijo italiano, o Gorgonzola Doce.
Segundo jornal El Mundo, após a degustação, o júri descreveu o queijo artesanal norueguês como um queijo “bastante espesso, com veias azuis solidificadas n um molho muito bem distribuído” e com uma textura “formidável e crocante”.
A Noruega entra assim, pela primeira vez, na lista de prémios deste festival. Nesta lista, os primeiros lugares são ocupados por queijos britânicos e franceses.
A edição do World Cheese Awards deste ano começou na quarta-feira, dia 17 de novembro, e vai acabar dia 18, sexta-feira.