“Amor, é aquele chef francês que foi viver para o Brasil” — comentava-se num grupo de turistas brasileiros que tinha parado à porta do Jamie’s Italian, o restaurante do super-chef/estrela da televisão Jamie Oliver que este sábado abriu portas no Príncipe Real, em Lisboa.

As expectativas em relação a esta abertura dispararam assim que o próprio Jamie revelou em entrevista que iria abrir um espaço seu na capital portuguesa. Isto aconteceu há quase um ano mas, desde então, nunca mais se deixou de falar do acontecimento. Primeiro foi revelado o sítio onde o restaurante se ia instalar — uma antiga delegação do Deutsche Bank que fica no número 28A da Praça do Príncipe Real –, depois, mais recentemente, começou a especulação sobre a data de abertura ao público. Hoje, 27 de janeiro de 2018, o Jamie´s Italian abriu finalmente as portas ao público, depois de um curto período de soft-opening.

A presença do próprio Jamie Oliver ainda é uma incógnita.

Uma das famosas “tábuas” do chef inglês. © Fotografia retirada do Facebook

O mesmo grupo de turistas brasileiros acabou por garantir lugar num dos três pisos desta novidade que é decorada da mesma forma que todos os outros restaurantes “Jamie’s Italian”, um franchising de sucesso que já se espalhou por todo o mundo — do aeroporto de Viena à capital da Austrália. Entenda-se, portanto, que neste espaço predominam o azul e o branco, havendo alguns toques metálicos que se notam logo, por exemplo, ao ver o forno a lenha que mora no piso térreo, atrás de um longo balcão.

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Quase toda a gente que passava à porta do restaurante parava para espreitar a novidade, até o condutor de um tuk-tuk comentou com o casal que transportava: “This is new! You should try!” Na fachada, aquilo que mais chamava à atenção era, sem dúvida, a ementa, que estava exposta ao lado da entrada.

“Gennaro’s Tagliatelle Bolognese”: a receita é da autoria de Gennaro Contaldo, cozinheiro italiano que trabalha com Jamie há vários anos. ©Fotografia retirada do Facebook

A carta está escrita em português, apesar de quase todos os pratos aparecerem com os nomes em inglês. “Antipasti”, “As Nossas Famosas Tábuas”, “Pasta”, “Secondi”, “Super Food Salads”, “Pizza” e “Contorni” são as secções onde aparecem especialidades como “Crispy Squid” (7,75€), que é uma dose de lulas fritas com chili, alho, salsa e servidas com maionese de alho; o “Gennaro’s Tagliatelle Bolognese” (11,95€), um ragú de carne de vitela com pasta fresca (é feita todos os dias e usa farinha 00 e ovos biológicos); a pizza “truffle shuffle” (15,95€), que leva molho branco, queijo fontina, cebolas aromatizadas em vinagre balsâmico, ovos biológicos e trufa preta. Se preferir algo mais simples, pode sempre escolher o “The Jamie’s Italian Burguer” (12,95€), uma sanduíche de pão brioche que leva carne de vaca, pancetta, cebola, queijo da ilha, tomate e molho especial da casa.

A carta de vinhos é composta por referências portuguesas e italianas e há ainda uma extensa carta de cocktails onde se pode encontrar o “Amalfi Collins” (7,5€), composto por gin, licor de sabugueiro, limoncello, sumo de limão e soda ou o “Tuscan Mule” (7,25€) que é feito de Licor Tuaca, sumo de lima e cerveja de gengibre.

Esta é uma pequena amostra da oferta gastronómica que aqui pode encontrar e que só poderá provar in loco, já que não há serviço de take-away — apesar de ser possível comprar alguns “produtos” Jamie Oliver como toalhas de pano, livros de receitas ou tábuas de corte em madeira. Se quiser ir já ver tudo isto com os seus próprios olhos, saiba que apesar de ser possível simplesmente aparecer, é recomendável que faça reserva, seja através do site oficial ou pelo 925 301 411.