Presença obrigatória num qualquer canto da cozinha, os frigoríficos são dos eletrodomésticos mais indispensáveis dos nossos dias. Não tivesse ele saído da imaginação de William Cullen em 1748 e sido convertido em utilidade doméstica por Ferdinand Carré em 1859 e ainda estaríamos a conservar os alimentos com quilos incontáveis de gelo e sal.

No entanto, sob um prisma científico, são muito poucas as pessoas que sabem realmente utilizar o frigorífico… Mas é fácil aprender, basta seguir as dicas que o Observador lhe compilou segundo os conselhos do El País e do El Confidencial.

Como organizar um frigorífico

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Alimentos proibidos dentro de um frigorífico

Existem pelo menos dez alimentos que nunca devem entrar no ambiente frio de um frigorífico, apesar do nosso hábito de os colocar lá na esperança de assim durarem mais.

Tomate

LONDON, ENGLAND - OCTOBER 09:  Tomatoes are displayed at the RHS (Royal Horticultural Show) London Harvest Festival Show on October 9, 2012 in London, England. Growers from across the UK come together for the show at the RHS Horticultural Halls in Westminster to exhibit their seasonable bounty in the annual fruit and vegetable competition.  (Photo by Dan Kitwood/Getty Images)

A maior parte de nós julga que o tomate dura mais se estiver devidamente guardado numa gaveta do frigorífico. Não é verdade, até porque este fruto tem origem subtropical: o ar frio impede o amadurecimento do tomate. E ao quebrar as membranas do seu interior, o frio acaba por modificar o sabor e a textura.

Limão

Lemons are offered for sale at Eastern Market on Capitol Hill in Washington, DC, on June 27, 2008. According to a survey released on June 26, nearly a quarter of Americans are cutting back their spending on food and healthcare thanks to rising fuel prices. AFP PHOTO/SAUL LOEB (Photo credit should read SAUL LOEB/AFP/Getty Images)

Ao contrário do que acontece com o tomate, os citrinos não continuam a amadurecer quando são apanhados da árvore. Estes frutos aguentam muito tempo à temperatura ambiente, por isso é seguro guardá-los fora do frigorífico. Mas atenção: evite colocá-los juntos, porque a proximidade acelera a criação de bolor.

Abacate

VALLEY CENTER, CA - MARCH 5:  An avocado hangs from a tree at a farm in Pauma Valley on March 5, 2014 near Valley Center, California. The Chipotle restaurant chain 2013 annual report concludes that increasing weather volatility as well as weather pattern changes and global climate change could have a significant impact on the price or availability of some of their ingredients. As the costs of basics like avocados rise, Chipotle may reluctantly choose to temporarily drop some items from their menu such as guacamole and one or more salsas. Chipotle reportedly uses 97,000 pounds of avocados per day, about 35.4 million pounds per year.   (Photo by David McNew/Getty Images)

Quem fala do abacate, fala também dos frutos tropicais de modo generalizado. Embora possa ser guardado no frigorífico quando já estiver maduro, o abacate verde tem de permanecer à temperatura ambiente para atingir o seu estado de amadurecimento ideal mais depressa.

A despensa é mesmo o lugar ideal para este tipo de fruta, uma vez que costuma ser um lugar fresco – a temperatura está sempre entre os 10 e os 21ºC -, seco e ventilado.

Batata

Red potatoes are offered for sale at Eastern Market on Capitol Hill in Washington, DC, on June 27, 2008. According to a survey released on June 26, nearly a quarter of Americans are cutting back their spending on food and healthcare thanks to rising fuel prices. AFP PHOTO/SAUL LOEB (Photo credit should read SAUL LOEB/AFP/Getty Images)

Este tubérculo tem uma quantidade alta de amido, um nutriente que é transformado em açúcar quando é exposta a temperaturas mais baixas do que a ambiente. Se quiser conservar melhor a batata, guarde-a dentro de um saco de papel arejado num sítio seco: esta técnica atrasa a deterioração.

Ainda assim, quantas vezes não se deparou com um monte de batatas germinadas que lançam um grande ponto de interrogação sobre se ainda estão comestíveis? Saiba que é seguro comê-las: apenas estarão mais secas e mais adocicadas.

Um segredo doméstico para evitar a germinação das batatas: coloque-as junto às maçãs. Este fruto lança etileno, um químico que evita o crescimento de raízes nas batatas.

Cebola

BERLIN, GERMANY - SEPTEMBER 05:  Organic onions lie on display among fruits and vegetables at the Liebherr stand at the 2014 IFA home electronics and appliances trade fair on September 5, 2014 in Berlin, Germany. Liebherr was promoting its BioFresh refrigeration technology.  (Photo by Sean Gallup/Getty Images)

A cebola exige que a guardemos num sítio fresco, seco e escuro – e isso não implica colocá-la no frigorífico, até porque a humidade conduz ao aparecimento de bolor. O único cuidado que deve ter é afastá-la da batata e do alho, para evitar que a decomposição acelere.

Alho

Cloves of garlic are offered for sale at Eastern Market on Capitol Hill in Washington, DC, on June 27, 2008. According to a survey released on June 26, nearly a quarter of Americans are cutting back their spending on food and healthcare thanks to rising fuel prices. AFP PHOTO/SAUL LOEB (Photo credit should read SAUL LOEB/AFP/Getty Images)

Um sítio fresco é suficiente para guardar o alho, a uma temperatura que ronde os 16ºC. O frigorífico torna-se impensável: quando está num lugar demasiado frio, o alho decompõe-se demasiado depressa e perde o sabor. Apenas depois de descascado é que o alho deve ser posto no frigorífico, de preferência num recipiente fechado para que o seu aroma não contamine outros alimentos.

Azeite

An olive branch is seen at Cuna de Olivares? 500-hectare olive plantation in Reduccion district, Mendoza, Argentina on January 25, 2013, where different varieties of olives are developed to produce olive oil. Olive trees are clones of the same genetic variety so there is not variability between plants.  AFP PHOTO / DANIEL GARCIA        (Photo credit should read DANIEL GARCIA/AFP/Getty Images)

Pode ser pouco comum nas cozinhas portuguesas, mas há muitos países europeus onde se costuma colocar o azeite no frigorífico. Está errado: este condimento deve ser posto num lugar fresco e escuro. Mas nunca no frigorífico, onde o azeite fica mais espesso.

Ketchup

SOUTHAMPTON, ENGLAND - APRIL 26: A supporter pours ketchup on his chips ahead of  the Barclays Premier League match between Southampton and Everton at St Mary's Stadium on April 26, 2014 in Southampton, England.  (Photo by Richard Heathcote/Getty Images)

Os molhos devem ser, regra geral, guardados no frigorífico, mas esse não é o caso do ketchup embalado que costumamos comprar no supermercado. Este molho tem uma elevada quantidade de sal, que permite conservá-lo durante mais tempo fora do frio. Só depois de aberto é aconselhável que seja posto no frigorífico, mas apenas durante oito semanas.

Salsa

Quando a comprar em pequenos ramos envoltos em plástico, não a coloque desse modo dentro do frigorífico. Experimente antes conservá-ls dentro de uma taça de cristal ou num banho de azeite. Também pode congelá-la: quando quiser utilizar, ponha o ramo num recipiente com água à temperatura ambiente.

Parsley is seen for sale at a local Farmers Market in Annandale, Virginia, August 8, 2013.      AFP Photo/Paul J. Richards        (Photo credit should read PAUL J. RICHARDS/AFP/Getty Images)

Uma última curiosidade: os nutricionistas e profissionais da área alimentar criaram um acrónimo que espelha os seis fatores que desencadeiam o aparecimento de agentes patogénicos nos alimentos: FAT TOM significa food (comida), acidity (acidez), time (tempo), temperature (temperatura), oxygen (oxigénio) e moisture (humidade).