Aquela Kitchenette
Rua Correia Teles 70, Campo de Ourique. Sexta, das 12h às 20h
Para entrar no mundo dos fermentados: a casinha de bonecas cool que é a Kitchenette — um espaço de experimentação que recebe pop ups —, em Campo de Ourique, vai acolher até 27 de junho um pop up colaborativo muito especial. A marca Aquela Kombucha, sediada no Bonfim, no Porto, desce à capital para trazer os fermentados catitas para junto de comida que vai bem com esta bebida. Ora bem, cada semana a marca de kombuchas vai fazer parelha com um pop up gastronómico diferente. Para aproveitar ainda esta sexta, 18, as tostas vegetarianas e as sandes de cachaço de Teresa Cameira. A ideia é pegar no menu com a comida e a kombucha e levar em take-away ou, se tiver sorte, conseguir lugar numa das duas mesas de esplanada Kitchenette. A restante agenda fica marcada pelo ramen de Pedro Abril, com a marca Shogun, a 19 e 20 de junho, ainda este fim de semana. Os restantes pop ups ficam a cargo do projeto Mafalda’s (23 a 25 de junho) com petiscos e depois a comida mexicana do Las Gringas (26 e 27 de junho).
Nova carta d’O Frade
Calçada da Ajuda 14, Lisboa. Tel.: 939 482 939. De segunda a sábado, das 12h30 às 15h30 e das 19h00 às 22h30
Para quem é fã acérrimo de sabores portugueses: o restaurante O Frade, que em 2020 foi distinguido com o galardão Bib Gourmand pelo Guia Michelin, tem uma nova carta com uma forte aposta no produto nacional. Agora, à mesa ou ao balcão, chegam propostas como o tártaro e carpaccio de carne maturada (180 dias), cecina e uma empada de bochecha de porco com orégãos e flor de sal. Não ficam a faltar o pica-pau de porco alentejano, as ostras com citrinos, as línguas de bacalhau com coentros ou a feijoada de polvo. Embora o restaurante tenha ficado conhecido pelos sabores alentejanos, uma viagem recente aos Açores, no âmbito de um projeto para a valorização do Património Gastronómico da ilha do Pico, resultou em pratos como o sarrajão marinado com coentros e limão e o atum-albacora. Nada tema a clientela habitual, que a papada de porco e o coelho de coentrada continuam a ter o merecido destaque.
Parque Urbano Gonçalo Ribeiro Telles
Para dar uma caminhada ou desfrutar da sombra das árvores: o novo jardim da cidade de Lisboa foi inaugurado em Dia de Santo António. O Parque Urbano Gonçalo Ribeiro Telles, em homenagem ao arquiteto que morreu em novembro do ano passado, estende-se ao longo de quase seis hectares de área verde com mais de 1.000 árvores. Zonas de estadia e lazer, caminhos pedonais, parques infantis, uma ciclovia e ainda três estações de bike sharing fazem parte da nova zona verde da cidade, na Praça de Espanha, que faz ainda a articulação entre o Jardim da Fundação Calouste Gulbenkian e o corredor verde de Monsanto.
Exposição “Do outro lado”
Piso 1 do Centro de Arte e Cultura da Fundação Eugénio de Almeida, Largo do Conde de Vila Flor, Évora. Tel.: 266 748 350. De terça a domingo, das 10h às 13h e das 14h às 19h. Entrada livre
Para quem já ia a uma exposição: a propósito dos 25 anos do Museo Extremeño e Iberoamericano de Arte Contemporáneo, a Fundação Eugénio de Almeida, através do Centro de Arte e Cultura em Évora, inaugura a 19 de junho a exposição “Do outro lado – A coleção Ibero-americana do MEIAC”. Como o nome deixa antever, em causa está uma seleção dos mais representativos trabalhos de artistas latino-americanos. Dela fazem parte trabalhos de pintura, escultura, fotografia, serigrafia, instalação e vídeo. A entrada é livre. Mais informações aqui.
Kiosk Keil do Amaral
Alameda Keil do Amaral, Monsanto. De segunda a sexta, das 12h às 20h; aos sábados e domingos, das 8h às 20h
Para um copo a mirar a ponte 25 de abril: o Kiosk Keil do Amaral, em Monsanto, reabriu a tempo do verão. Chega na altura certa com cartas na manga que incluem uma ampla esplanada e novas propostas gastronómicas — venham daí os hambúrgueres, as tostas, os tacos e o açaí com fruta e granola. Os gelados da casa são artesanais e da marca Artisani. Destaque ainda para o taco de pernil com alface iceberg, pico de gallo, pernil e spicy mayo ou para a tosta de queijo chevrè com presunto, rúcula, mel e nozes. Há ainda opções vegetarianas. Comida e cocktails de lado, os fins de tarde contam com momentos de música ao vivo ou atuações de DJ.
Euro 2020 no Bar das Cardosas
InterContinental Hotel, Praça da Liberdade 25. Tel.: 22 202 2500. Todos os dias, das 15h às 01h (abre às 14h no caso de algum jogo estar escalado para essa hora)
Para quem não perde uma partida de futebol: verdade seja dita, não é preciso ser-se fã acérrimo do desporto para que competições como o Euro 2020 acelerem o ritmo cardíaco de qualquer um que esteja apto a torcer pela seleção nacional. A pensar nisso, o Bar das Cardosas, em plena Avenida dos Aliados, na Invicta, propõe-se a transmitir todos os jogos da competição e animar as partidas com momentos de happy hour. Ao generoso ecrã juntam-se vinhos a copo, cervejas nacionais e internacionais, cocktails de assinatura e snacks variados — a melhor parte, quiçá, é que durante os 90 minutos de cada jogo todas as bebidas estarão em promoção, numa tática de 2 por 1. Não esquecer que Portugal volta a chutar a bola já este sábado e que a lotação do espaço é naturalmente limitada, pelo que o melhor é fazer reserva prévia da mesa.
Exposição “Temple of Light”
Rua Fernando Palha, Armazém 56, Lisboa. De terça a sábado, das 14h às 17h. Entrada gratuita
Para questionarmos os tempos em que vivemos: a exposição imersiva “Temple of Light” leva a assinatura do artista AKACORLEONE, alter-ego de Pedro Campiche. Inaugura esta sexta-feira, dia 18, na galeria Underdogs, no Braço de Prata, e pretende marcar os 11 anos de carreira. A exposição a solo conta com várias colaborações — que passam, por exemplo, pela criação de peças em LED com o intuito de simular sinais néon — e assenta na dualidade entre luz e sombra, juntando “conceitos e ideais de uma nova filosofia ao trabalho com vitral do artista multidisciplinar”, tal com consta no comunicado. Para o efeito, a galeria veste-se de templo e abre as portas a uma experiência visual e auditiva (vai estar patente até ao dia 31 de junho). A mostra reflete, pois, a linguagem visual e conceptual de um novo estilo de vida nascido na pandemia, bem como uma “nova religião que desperta no aftermath do ultra-positivismo, da perda das liberdades, do instaurar de novas regras”.
Claras em Neve
Encomendas online, por email (confeitaria@clarasemneve.com) ou WhatsApp (+351 918990415)
Para aumentar os níveis de açúcar: para um aniversário caseiro ou para rematar um qualquer jantar especial pede-se um docinho competente, capaz de adoçar a boca aos mais exigentes — a Claras em Neve nasceu para dar resposta a essa necessidade. A nova confeitaria lisboeta não tem espaço físico, funciona apenas online, e tem um leque vasto de opções confecionados pela brasileira Clara Luna e o português João Portela. A produção é 100% artesanal e a inspiração tem uma boa dose de cada uma das nacionalidades de quem põe a mão na massa. Há cookies maxi, com 120 gramas cada, crocantes por fora e bem recheadas por dentro, sejam de chocolate, caramelo ou doce de leite. Os brownies são outra aposta da confeitaria, disponíveis com sabor a caramelo salgado, oreo, cookie e o campeão de vendas, o de doce de leite com crocante de amendoim. Há ainda no menu caixas de brigadeiros, palhas italianas, bolo no pote e brigadeiros no potinho, mini bolos de tamanho individual, e os bolos de festa com várias camadas de bolo e recheio. As encomendas podem ser feitas através das redes sociais, Instagram e Facebook, email ou Whatsapp, com entregas próprias em toda a região da Grande Lisboa. Além disso, é ainda possível encontrar a Claras em Neve na UberEats e BoltFood.
Cervejaria Liberdade
Avenida da Liberdade 185, Lisboa. Tel.: 213 198 620. De segunda-feira a sexta-feira, das 12h30 às 22h30
Para petiscar e gritar por mais um golo: não só a Cervejaria Liberdade retomou o horário normal, a 14 de junho, passando a estar aberta o dia todo, das 12h30 às 22h30, à semana e aos fins de semana, como introduziu algumas novidades na carta. Agora, todos os meses vai recuperar receitas clássicas da Cervejaria, de que são exemplo os crepes suzette e a sopa de morangos. Além dos menus executivos com direito a sardinhas assadas, servidos ao almoço de segunda a sexta, a partir de 21 euros, o espaço compromete-se a transmitir os jogos do Euro 2020 em direto. Para a acompanhar a performance das 24 seleções a jogo, a Cervejaria Liberdade criou um menu com sugestões para picar, que podem ser partilhadas e pedidas ao longo do dia: dos peixinhos da horta e moelas estufadas ao queijo de ovelha amanteigado e à saladinha de polvo, casquinha de sapateira ou ameijoas à bulhão pato.
Concerto Promenade 2.0.
R. de Passos Manuel 137, Porto. Tel.: 22 339 4940. Domingo, às 11h. Bilhetes entre 6 e 14 euros
Para viajar ao som da música: no próximo domingo, dia 20, o Coliseu Porto Ageas recebe, pelas 11h, o segundo Concerto Promenade 2.0. de 2021. Com o tema “Uma Viagem pelas Músicas do Mundo”, o concerto vai contar com direção artística de Helena Venda Lima, comentários do musicólogo Jorge Castro Ribeiro e uma componente multimédia criada pela designer Sara Botelho. No palco vai estar o Coro de Pequenos Cantores de Esposende, composto por cerca de 60 crianças. Destaque ainda para a participação de André Silva na percussão, de Carlos Pinto da Costa no violino e de Diogo Zão no piano. A viagem musical tem Portugal como ponto de partida — incluindo o tema “Grândola Vila Morena”, de José Afonso —, passando pela Malásia, Nova Zelândia, Rússia, EUA e África, através de composições tradicionais e populares de cada cultura. Este é o segundo Concerto Promenade 2.0. (até ao final do ano contam-se mais cinco espetáculos).
“Nunca mais é sábado” é uma rubrica que reúne as melhores sugestões para aproveitar o fim de semana.