Enquanto os líderes mundiais se reuniam na cimeira da NATO, a Rainha Letizia encontrava-se com as primeiras-damas, com o namorado da Presidente eslovaca, Juraj Rizman, e com o marido do primeiro-ministro luxemburguês, Gauthier Destenay, no Palácio Real de La Granja de San Ildefonso, a 60 quilómetros de Madrid. Houve, ainda, outras duas convidadas: Maisy e Finnegan Biden, as netas do casal Biden.
Para esta ocasião, os vestidos foram a peça predileta, vários deles com estampados florais, tal como o de Jill Biden, assinado por Oscar de al Renta, como sublinhou o Daily Mail. Em tom pastel, Letizia elegeu as bolinhas e, de acordo com o ABC, a peça é da marca Laura Bernal. Mais destaques: Linda Rama, esposa do primeiro-ministro da Albânia, usou um comprido vestido branco, Annik Penders, primeira dama da Bélgica, apostou no vermelho e Begona Gomez, mulher de Pedro Sánchez, optou lilás.
A ida ao Museu Reina Sofia foi um dos pontos altos da excursão realizada esta quarta-feira e incluiu uma fotografia de grupo em frente à famosa pintura Guernica, de Pablo Picasso, que retrata o horror de um bombardeamento aéreo nazi na cidade basca durante a Guerra Civil Espanhola.
E onde almoçaram? No restaurante NuBel, conhecido pelas tapas e ceviche de camarão.
Do puré de limão ao aperitivo de bacalhau e beterraba. Depois de um dia de decisões para uns e de passeio para outros, o que jantaram os líderes e os companheiros?
Mas este não foi o único momento lúdico de um dia de decisões importantes para a Aliança Atlântica: em locais separados, dentro do Museu do Prado, os 39 governantes e os 14 acompanhantes tiveram direito a um jantar de luxo.
Sob a batuta do chef José Andrés, a estrela da noite foi a costeleta de borrego cozinhada a baixa temperatura com puré de limão (o prato principal do jantar da NATO). Já a sobremesa, apelidada “Sabores de Madrid”, combinou anis de Chinchón, morango de Aranjuez, barquillo e caramelo de violeta.
Mas antes, foi servido um aperitivo de bacalhau, laranja e beterraba. Para entrada, os convidados provaram gaspacho de lavagante com legumes de verão aromatizado com manjericão e azeite virgem extra da variedade Arbequina.