Com ascendência portuguesa, Gaspar Fernandes, um chef goês baseado em Vilnius, chegou ao Guia Michelin. No passado mês de junho, alcançou um Bib Gourmand com o seu restaurante Gaspar’s, naquela que foi a primeira primeira cerimónia do guia na Lituânia. O próximo passo é a Estrela, mas, por agora, está “extremamente feliz” com a conquista, revelou em conversa ao Observador.
A distinção do Guia nem sempre foi um objetivo. Quando abriu o restaurante com o seu nome, em 2015, depois de um par de meses a dar a conhecer os seus pratos em formato street food, Gaspar queria mostrar a sua cultura gastronómica ao país que o acolheu, optando por começar com uma cozinha próxima da indiana. “É preciso compreender que estamos na Lituânia. Naquela altura, não eram tão gastronómicos. Para compreender a cozinha étnica tivemos de educar os clientes”, explicou o chef com raízes portuguesas. E assim foi. Ao longo de quatro anos introduziu, pouco a pouco, o seu país, para poder, por fim, fazer do Gaspar’s um restaurante assumidamente goês.
“Sou um orgulhosamente goês. Não gosto que me chamem indiano. Porque não sou indiano. Considero-me meio indiano, meio português“. A mudança chegou em 2019, depois de uma viagem junto da mulher a explorar os vários sabores, cores e texturas que a gastronomia da Índia pode oferecer, com a portuguesa sempre presente. Foi esta portugalidade que decidiu inserir também no seu renovado Gaspar’s: deitou abaixo o espaço e fê-lo renascer com pormenores portugueses que ainda hoje perduram, desde os azulejos que vestem o chão à carta, que apresenta uma mistura dos dois países.
Com duas opções de menu, à carta e de degustação, Gaspar apresenta pratos que lembram casa, sem serem comida de conforto. Os que saltam à vista ao português são as sardinhas caseiras, o polvo grelhado e a costeleta de porco ibérico grelhada com feijoada. “A nossa comida baseia-se mais em sabor do que propriamente em conforto. O sabor da comida é mais importante do que qualquer coisa“, explicou, acrescentando que, para tal, recorrem a produtos locais e a peixe e marisco capturado de forma sustentável, proveniente de Portugal, Espanha e de Itália. “Para nós a qualidade também é o mais importante, que acaba por se refletir nos resultados finais: o sabor delicioso”.
E se este é um restaurante que mistura a comida indiana com portuguesa, não falta, por isso, o vinho. A acompanhar estes pratos que se distinguem pelo sabor, há um vasta seleção de vinhos nacionais, da qual o chef Gaspar não esconde o seu orgulho: “Em 2021, viajámos para Portugal à procura de vinhos. Pusemos muitos vinhos portugueses na carta e no ano passado recebemos o prémio de prata da Star Wine List na categoria de Melhor Carta de Vinhos Portuguesa“. O Gaspar’s tem assim a maior seleção de vinhos do Porto, para beber a copo, em toda a Lituânia, a acrescentar à vasta gama de vinhos portugueses, com pelo menos 10 tipos diferentes.
“Orgulhamo-nos disso e as pessoas adoram que vendamos vinhos portugueses”, continuou, explicando como naquele país não é comum e que não há grande acessibilidade a estes produtos. “Tornámo-nos especializados. Tornámo-nos num sítio onde as pessoas vêm porque sabem que o temos.”
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O chef Gaspar Fernandes nasceu em Goa, no seio de uma família ligada à gastronomia e a Portugal. Desde cedo esteve inserido neste meio: o avô, português, era cozinheiro, e a mãe tinha um negócio de catering. Assim, já a viver no Reino Unido, quando chegou o momento de saber o que queria fazer profissionalmente, foi fácil: “Eu acredito que a cozinha está no meu ADN”. A oportunidade de estudar no Le Cordon Bleu não tardou em chegar mas, depois de oito meses a estudar, desistiu por “escolhas de jovem ingénuo”, afirmou.
Viajou para a Lituânia por Krystsina, com quem casou em 2018, e no país desde 2014 alcançou já a vitória, no mesmo ano, no Campeonato de Harmonização de Vinhos e Sobremesas da Lituânia; em 2023, chegou ao número 1 na lista dos 30 Melhores Restaurantes na Lituânia e foi reconhecido com uma estrela no Prémio Báltico para Vinhos e Bebidas; e este ano foi distinguido pelo Guia Michelin, com um Bib Gourmand e o Prémio Serviço de Sala.