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De férias no Algarve? Saiba quais são os melhores restaurantes da região

Este artigo tem mais de 5 anos

Se comer bem for condição 'sine qua non' ao êxito das suas férias no Algarve, não vá mais longe: esta lista reúne os 40 melhores restaurantes da região, das tascas imperdíveis às estrelas Michelin.

Das estrelas Michelin que valem mesmo a pena o investimento (como o Ocean, na fotografia) às tascas mais castiças que conservam o receituário típico da região, este artigo junta os 40 melhores restaurantes do Algarve. Bom apetite.
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Das estrelas Michelin que valem mesmo a pena o investimento (como o Ocean, na fotografia) às tascas mais castiças que conservam o receituário típico da região, este artigo junta os 40 melhores restaurantes do Algarve. Bom apetite.

© Shaun Fisher / Divulgação

Das estrelas Michelin que valem mesmo a pena o investimento (como o Ocean, na fotografia) às tascas mais castiças que conservam o receituário típico da região, este artigo junta os 40 melhores restaurantes do Algarve. Bom apetite.

© Shaun Fisher / Divulgação

Se, por um lado, estes meses de verão são essenciais para a sobrevivência da maioria dos negócios de hotelaria e restauração algarvios, por outro as enchentes constantes e inevitáveis que acontecem por aquelas bandas nesta época tornam praticamente impossível conseguir ter a melhor experiência possível em cada um deles. Esqueça-se a melhor, tem-se a experiência possível. E já não é nada mau.

Ainda assim, sendo esta a única altura do ano em que muitos portugueses (e não só) visitam o Algarve, ela torna-se, também, a única oportunidade que estes têm para conhecer e experimentar os melhores restaurantes da região. Vale a pena? Vale, quando a carteira não é pequena. Ou mesmo que seja. É que de Odeceixe a Vila Real de Santo António não só há ótimos exemplares, como os há para todos os gostos e bolsas. Ora confira.

(Nesta lista não entraram, por razões óbvias, todos os restaurantes que abriram ao longo do último ano. Esses serão alvo de um outro artigo, a ser publicado em breve.)

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Ribeira do Poço

O que se come? Peixe fresco e marisco, de todo o tipo, especialmente lapas e percebes. Seja em versão petisco pós-praia ou em doses mais substanciais. Atenção: também é famoso pela moreia frita. E não é por acaso.
Quanto é que se paga? 15 a 25€ por pessoa
Onde fica? Rua Ribeira do Poço, 11, Vila do Bispo
Contactos? 282 639 075 /ribeiradopoco.com

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https://www.instagram.com/p/7TlscURNq2/?taken-at=265830710

Café Correia

O que se come? As lulas (recheadas) à Correia são famosas. São uma espécie de uma versão melhorada do clássico algarvio, pelas mãos experimentadas de Zé Francisco e Lilita, os proprietários. Antes de se atacarem as lulas, é obrigatório pedir uma dose de percebes: Vila do Bispo é a capital do bicho.
Quanto é que se paga? 12 a 20€ por pessoa
Onde fica? Rua Primeiro de Maio, 4, Vila do Bispo
Contactos? 282 639 127

https://www.instagram.com/p/3mXdrxySwS/?taken-at=335537647

Tasca do Careca

O que se come? Tal como no vizinho Café Correia, as lulas recheadas também são o grande cartão-de-visita, a par dos preços honestos. E não desiludem. Fora elas, há grelhados diversos e um bitoque de proporções, no mínimo, simpáticas. O que pode não ser tão simpático é o atendimento, especialmente em dias de maior enchente.
Quanto é que se paga? 10 a 15€ por pessoa
Onde fica? Rua Primeiro de Maio, 6, Vila do Bispo
Contactos? 282 639 478 / facebook.com/TascaCarecaVilaBispo

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Diz que é marisco nos Santos do sul :)

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Eira do Mel

O que se come? Sendo um restaurante de comida típica algarvia não é o típico restaurante algarvio de verão. Confuso/a? Expliquemos: aqui não há lugar a refeições leves. Os dotes do chef José Pinheiro são evidentes e para apreciar em pratos como a cataplana de polvo com batata-doce (de Aljezur) ou no javali estufado. As sobremesas também merecem atenção.
Quanto é que se paga? 25 a 35€ por pessoa
Onde fica? Estrada do Castelejo, Vila do Bispo
Contactos? 282 639 016

EIRA DO MEL MICHAEL CLARKE FLICKR

Cataplanas não faltam na Eira do Mel. (foto: Michael Clarke / Flickr)

Taberna do Gabriel

O que se come? Apesar da vista para a Praia da Amoreira, não convém sair daqui direto para a água (até porque nem há acesso direto, diga-se). É que o se come aqui de melhor vem no tacho e em doses generosas. São arrozes, sobretudo isso, de polvo, marisco, tamboril ou peixe. As gambas à Gabriel — o cozinheiro e proprietário — podem ser entrada ou opção alternativa.
Quanto é que se paga? 20 a 30€ por pessoa
Onde fica? Praia da Amoreira, Estrada do Monte Clérigo
Contactos? 282 991 939

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Camarão at the edge of the world #latergram

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Sítio do Rio

O que se come? Peixe, peixe, peixe e, se não for demasiado, mais peixe, seja ele qual for: dourada, pregado, robalo, etc. A matéria-prima é da mais fresca que se pode encontrar não só no Algarve mas, possivelmente, em todo o país, graças aos vários pescadores da região que ali se dirigem, todos os dias, para vender o que acabaram de apanhar. A grelha é muito competente e, apesar das enchentes, mesmo no pico do verão o serviço consegue ser rápido e eficiente q.b.
Quanto é que se paga? 15 a 25€ por pessoa
Onde fica? Estrada da Praia da Bordeira, Carrapateira.
Contactos? 282 973 119 / facebook.com/RestSitio-do-Rio

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No pico do verão é muito impossível encontrar este cenário às horas de refeição.
(foto: facebook.com)

Retiro do Pescador

O que se come? Se vem do mar, pode vir para a mesa. Aqui a filosofia é esta. A cataplana de amêijoas, especialidade da casa, é uma escolha especialmente segura. Não será o restaurante mais charmoso do Algarve, mas é fosse uma agência de rating a avaliá-lo, a nota era fácil de dar: BB. E não tem nada a ver com graus de investimento. É que é bom e barato.
Quanto é que se paga? 10 a 15€ por pessoa
Onde fica? Rua dos Murtórios, Sagres
Contactos? 282 624 438 / www.retiro-do-pescador.com

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A Barrigada

O que se come? O nome diz tudo: é uma barrigada de peixe fresco, servida a preços que não indispõem na altura de pedir a conta. Não é por acaso que tem vista para os barcos dos pescadores lacobrigenses, atracados nas traseiras da marina local, muitos deles são fornecedores da casa.
Quanto é que se paga? 12 a 20€ por pessoa
Onde fica? Estrada de São Roque, Meia Praia, Lagos
Contactos? 282 792 453 / 917 733 912 / www.restauranteabarrigada.pt

Casa Chico Zé

O que se come? Harvard está para as universidades, em termos de reputação e cérebros como o Chico Zé para a grelha. A comparação pode parecer rebuscada, mas só para quem nunca viu a mestria de quem por lá assa peixe e carne, servidos aos clientes em doses generosas e apenas ao almoço (que, aqui, pode durar até às 17h).
Quanto é que se paga? 10 a 15€ por pessoa
Onde fica? Estrada Nacional 125, Sítio da Torre, Odiáxere, Lagos
Contactos? 282 798 205

https://www.instagram.com/p/BHkgac_DwVh/?taken-at=25909296

Comidinha

O que se come? A pergunta indicada aqui seria, “o que é que se bebe?” tal fartura de opções dadas pela garrafeira. Os sabores são regionais e bem apurados, com destaque para o atum fatiado, para as feijoadas, de búzios ou polvo, ou para o rabo de boi estufado em vinho tinto. Pode seguir o GPS à vontade, se a zona lhe parecer demasiado residencial é porque está no sítio certo.
Quanto é que se paga? 25 a 30€ por pessoa
Onde fica? Praça do Poder Local, 5, Lagos
Contactos? 282 782 857

O Escondidinho

O que se come? Sardinhas, carapaus e restante peixe miúdo — há um rodízio do dito para quem gosta de testar os seus limites. Quem bater recordes — ou fizer uma marca considerável — pode deixar registado o nome numa das paredes. Quem não quiser embarcar em rodízios tem outras opções, que não descuram a qualidade.
Quanto é que se paga? 15 a 20€ por pessoa
Onde fica? Beco do Cemitério, Lagos
Contactos? 282 760 386

Restinga Praia

O que se come? As montras sempre bem recheadas de peixe fresco não enganam ninguém, mas a grande especialidade da casa é um prato que pode ser menos óbvio para a maioria dos veraneantes: esparguete com amêijoas. Vale a pena experimentá-lo.
Quanto é que se paga? 25 a 30€ por pessoa
Onde fica? Praia de Alvor (não confundir com Restinga Ria, que fica na Zona Ribeirinha de Alvor e funciona como bar)
Contactos? 282 459 434 / restinga.pt

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Apesar do aspeto meio tosco, típico de restaurante de praia, a cozinha é de referência.
(foto: © restinga.pt)

Adega Vila Lisa

O que se come? Aqui não há ementa, come-se o que Jose Vila fizer chegar às mesas, das entradas às sobremeas, terminando com o obrigatório medronho caseiro. A comida é tipicamente regional, da terra ao mar (ou do pernil ao polvo, se preferir), sempre com boa matéria-prima, vinda de produtores locais.
Quanto é que se paga? 25 a 35€ por pessoa
Onde fica? Rua Francisco Bívar, 14 Mexilhoeira Grande
Contactos? 282 968 478

A Oficina

O que se come? Petiscos, uns mais do mar, outros mais da terra, muitos deles com designações que explicam o nome de batismo da petisqueira: caso das porcas, parafusos ou buchas. Em relação ao resto, o melhor é perguntar à simpática Dona Celina, cozinheira e proprietária, o que é que recomenda — ela não costuma deixar ninguém mal servido.
Quanto é que se paga? 10 a 20€ por pessoa
Onde fica? Bairro das Areias, Mexilhoeira Grande
Contactos? 282 968 433 / 96 752 0695 / facebook.com/PetisqueiraAOficina

A Charrette

O que se come? É uma excelente opção para provar a cozinha tipicamente serrana, do interior algarvio. Para começar, pode partilhar-se uma assadura — uma espécie de pica-pau de porco, de tempero forte — e depois seguir para outros carnavais, como as lulas cheias ou o cozido de couve, que inclui sempre a incrível morcela da terra.
Quanto é que se paga? 20 a 25€ por pessoa
Onde fica? Rua Doutor Samora Gil, 30, Monchique
Contactos? 282 912 142

https://www.instagram.com/p/BBPwnxAOUSv/?taken-at=4174544

Tasca do Petrol

O que se come? Comida caseira, capaz de fazer qualquer cliente pensar que tem uma avó algarvia e é ela que está na cozinha. As papas de milho com feijão são míticas, o cozido de couve idem, os enchidos de porco preto, da terra, imperdíveis e uma incursão pelas carnes de forno, seja pernil ou borrego, altamente recomendável.
Quanto é que se paga? 10 a 15€ por pessoa
Onde fica? Nacional 267, Corgo do Vale, Marmelete
Contactos? 282 955 117

Vista

O que se come? Dizem as boas línguas que será a próxima estrela Michelin nacional. A confirmação chega em novembro. Seja qual for o veredicto dos inspetores, uma coisa é certa: João Oliveira, o chef do Vista, é já um valor seguro da nossa gastronomia. A sua cozinha, de inspiração nortenha (o chef é de Valongo e formou-se no Porto), é criativa e sofisticada — o restaurante faz parte de um hotel de cinco estrelas — conseguindo, pelo meio, fazer brilhar alguns dos melhores produtos nacionais.
Quanto é que se paga? 80 a 150€ por pessoa
Onde fica? Bela Vista Hotel
Contactos? 282 760 386

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Das talentosas mãos do chef João Oliveira saem pratos como este.
(foto: vistarestaurante.com)

Taberna da Maré

O que se come? Neste clássico portimonense, que ocupa uma antiga taberna de pescadores, pratica-se algo que pode ser descrito como cozinha piscatória. Ou seja, não faltam aqui receitas típicas de banquete pós-faina, seja a caldeirada da casa, a feijoada de buzinas ou os tão algarvios carapaus alimados. O anfitrião, Zeca Pinhota, é uma personagem (no bom sentido do termo) que vale a pena conhecer.
Quanto é que se paga? 15 a 25€ por pessoa
Onde fica? Travessa da Barca, 9, Portimão
Contactos? 282 414 614 / facebook.com/tabernadamare

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Se houver mesa na esplanada, nem pense duas vezes.
(foto: facebook.com/tabernadamare)

Toino Zé — O Mata Porcos

O que se come? Se a Taberna da Maré é um clássico portimonense o Mata Porcos não o é menos. Atenção: aqui não se come apenas porco — apesar de as bifanas terem tradição. Entre as especialidades contam-se as lulinhas à algarvia, o arroz de polvo ou a massada de cação. O ambiente é de tasca e os preços, felizmente, também.
Quanto é que se paga? 10 a 15€ por pessoa
Onde fica? Rua Alexandre Herculano, 22, Portimão
Contactos? 282 426 433

Sueste

O que se come? Apesar de nos últimos anos ter encarecido e ficado mais impessoal continua a ser um dos melhores restaurantes do Algarve para comer peixe fresco. E para comer à fresca também, já que a esplanada tem vista, bem bonita por sinal, para o rio Arade.
Quanto é que se paga? 25 a 30€ por pessoa
Onde fica? Rua Infante Santo, 91, Ferragudo
Contactos? 282 461 592 / www.restaurantesueste.com

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Ferragudo @palbarata ????

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Marisqueira Rui

O que se come? Basta chegar e olhar para as mesas em redor: apesar de se estar longe do mar, no centro de Silves, o negócio aqui é marisco, de todos os tipos. A rotação do produto é tanta que a frescura é garantida: trata-se de uma das melhores marisqueiras não só do Algarve mas de todo o país.
Quanto é que se paga? 25 a 35€ por pessoa
Onde fica? Rua Comendador Vilarinho, 27, Silves
Contactos? 282 442 682 / www.marisqueirarui.pt

O Charneco

O que se come? Não é um restaurante para meninos. Aqui serve-se uma espécie de menu degustação de comida regional que vai variando conforme o mercado oferece. Se for dia de lulas cheias tanto melhor, se não for, não faltará o que lhe possa fazer as vezes, das amêijoas à cataplana, dos carapaus alimados às ovas de choco.
Quanto é que se paga? 20 a 30€ por pessoa
Onde fica? Rua Joaquim Manuel Charneco, 3, Estômbar
Contactos? 282 431 113 / https://www.facebook.com/Restaurante-O-Charneco

Bon Bon

O que se come? Produtos do mar, sobretudo, em contexto fine dining, (bem) trabalhados sob influências diversas, da escola francesa às memórias de infância do chef Rui Silvestre. Este, diga-se, fez carreira em França e na Suiça antes de voltar ao Algarve — onde já tinha trabalhado — para dar a estrela Michelin ao Bon Bon, no final do ano passado. O proprietário do restaurante, Nuno Diogo, é também o seu chefe de sala e escanção.
Quanto é que se paga? 80 a 200€ por pessoa
Onde fica? Urbanização Cabeço de Pias, Carvoeiro, Algarve
Contactos? 282 341 496 / www.bonbon.pt

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A cozinha do chef Rui Silvestre centra-se, sobretudo, em produtos do mar.
(foto: © Divulgação)

Ocean

O que se come? Criações dignas das duas estrelas Michelin que o restaurante ostenta desde 2011 e, quiçá, dignas de uma terceira que estará próxima, principalmente desde a renovação de que foi alvo no início deste ano. O chef austríaco Hans Neuner tem feito evoluir a sua cozinha num sentido curioso — usa cada vez menos ingredientes em cada prato, concentrando-se nos sabores e na ligação entre eles. E está, também, cada vez mais adepto dos produtos algarvios. O trabalho do jovem pasteleiro Márcio Baltazar também merece menção, tanto no que respeita às sobremesas como aos pães.
Quanto é que se paga? 80 a 200€ por pessoa
Onde fica? Vila Vita Parc, Rua Anneliese Pohl, Alporchinhos (Porches)
Contactos? 282 310 100 / www.restauranteocean.com

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A cozinha do Ocean foi renovada no início do ano. Nela trabalha um verdadeiro batalhão de chefs em auxílio do líder Hans Neuner. (foto: © Tiago Pais / Observador)

Zé Leiteiro

O que se come? A designação “Casa de Pasto”, que ainda conserva, não lhe fica nada mal. Os preços simpáticos não põem em causa a frescura do peixe, que aqui chega em formato rodízio: as travessas de várias espécies (corvina, robalo, salmonete, sardinha, carapau, lula, etc.) vão chegando à mesa enquanto houver apetite para as despachar. Para arranjar lugar na esplanada o melhor é chegar cedo, muito cedo, já que no verão não fazem reservas.
Quanto é que se paga? 15 a 20€ por pessoa
Onde fica? Rua das Portas do Mar, 17, Armação de Pêra
Contactos? 282 314 551

https://www.instagram.com/p/5UcizJkaVE/?taken-at=24247929

O Teodósio – Rei dos Frangos

O que se come? Desengane-se quem achar que uma lista destas se pode considerar completa sem a Meca do Frango da Guia. Não pode. Que ninguém vá à espera de grandes mordomias ou elegâncias, que este é um restaurante demasiado grande para essas coisas, com capacidade para mais de meio milhar de adeptos do famoso chicken piri-piri. Este, diga-se, sai sempre no ponto, na companhia de excelentes batatas fritas caseiras e uma salada algarvia obediente à lei (da salada algarvia).
Quanto é que se paga? 15 a 20€ por pessoa
Onde fica? Rua do Emigrante 50, Guia
Contactos? 289 561 318 / teodosioreidosfrangos.pt

Vila Joya

O que se come? Alta cozinha com assinatura de Dieter Koschina. Esta pode já não ser a pedrada no charco que foi noutros tempos, quando eram muito poucos os restaurantes deste calibre em Portugal mas continua a ser um destino incontornável. Para uma experiência ainda mais intensa nada como reservar a mesa do chef.
Quanto é que se paga? 100 a 200€ por pessoa
Onde fica? Vila Joya Home Restaurant & Spa, Estrada da Galé, Albufeira
Contactos? 289 591 795 / www.vilajoya.com

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O Vila Joya, liderado por Dieter Koschina (na foto), foi, durante muito tempo, o único restaurante em Portugal com duas estrelas Michelin. (foto: vilajoya.com)

Veneza

O que se come? Apesar do nome Veneza não se servem aqui pizzas nem massas, mas sim comida tradicional muito bem confecionada, especialmente quando se unem tachos e carne. Verdade, continuamos no Algarve mas quem reina aqui não é o peixe. Aliás, o verdadeiro rei é o vinho: este é um restaurante-garrafeira com milhares de referências disponíveis.
Quanto é que se paga? 25 a 35€ por pessoa
Onde fica? Estrada de Paderne, Mem Moniz, Albufeira
Contactos? 289 367 129 / www.restauranteveneza.com

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No Veneza é mesmo assim, come-se entre as milhares de garrafas que compõem a oferta vínica (e não só) do restaurante. (foto: facebook.com/VenezaRest)

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Tasquinho O Manel

O que se come? Numa Vilamoura altamente inflacionada, especialmente nos meses de verão, este continua a ser um porto seguro para os adeptos de peixe e marisco fresco que não queiram empenhar as jóias da família para conseguir fazer uma boa refeição do género.
Quanto é que se paga? 15 a 25€ por pessoa
Onde fica? Marina de Vilamoura (nas traseiras, junto à Escola de Vela)
Contactos? 289 315 756

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#Sangria#camarãogrelhado#marinadevilamoura

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O Jacinto

O que se come? O destaque aqui vai inteirinho para a frescura e qualidade do marisco (boa parte dele local), o grande responsável pelas inevitáveis filas à porta durante o verão. Para comer a solo, ou, se preferir, em contexto mais tradicional, como o arroz ou a cataplana.
Quanto é que se paga? 25 a 35€ por pessoa
Onde fica? Avenida Sá Carneiro, Bloco 2 — Loja 2, Quarteira
Contactos? 289 301 887 / facebook.com/RestauranteoJacinto

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Gamba portuguesa…

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Jorge do Peixe

O que se come? Peixe, obviamente. É sempre fresco e não é por acaso, já que o proprietário, Jorge Silva, vem de uma família de pescadores e sabe, como poucos, da poda. Também não é de estranhar que o receituário piscatório tenha lugar de destaque na ementa: a raia alhada, a sopa de peixe ou as ovas fritas são algumas das especialidades da casa.
Quanto é que se paga? 25 a 35€ por pessoa
Onde fica? Rua Dom Dinis, Lote AM1, Loja D, Quarteira
Contactos? 289 301 481 / www.restaurantejorgedopeixe.com

Casavostra

O que se come? Pizzas que seguem a receita da pizzaria lisboeta Casanova e da portuense Casa d’Oro, com quem partilhou os sócios fundadores. Ou seja, uma união de bons produtos e boa massa, apenas com o tempo de forno essencial à sua união perfeita. E porque os olhos também comem, é importante saber que o restaurante fica no interior de uma loja de design de interiores. É bonito, muito bonito.
Quanto é que se paga? 15 a 25€ por pessoa
Onde fica? Avenida 5 de Outubro, 302, Almancil
Contactos? 289 397 565 / www.pizzeriacasavostra.com

São Gabriel

O que se come? A cozinha criativa e tecnicamente irrepreensível do algarvio Leonel Pereira, um dos melhores chefs nacionais, que aqui ganhou, finalmente, o reconhecimento (estrela Michelin) que já merecia há muito. Entre as suas criações mais recentes contam-se os enchidos de peixe, resultado de várias experiências desenvolvidas ao longo do último ano. O seu sous chef, João Viegas, ganhou o concurso Chefe Cozinheiro do Ano em 2015 e também tem direito ao seu próprio menu degustação no restaurante.
Quanto é que se paga? 80 a 120€ por pessoa
Onde fica? Estrada de Vale do Lobo, Quinta do Lago, Almancil
Contactos? 289 394 521 / www.sao-gabriel.com

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Num dos pratos do menu que o Observador provou em março último, Leonel Pereira unia dobrada com morcela de choco. E resultava. Ó se resultava. (foto: © Tiago Pais / Observador)

Adega do Amável

O que se come? Petiscos diversos ou não fosse o Amável de uma verdadeira tasca à antiga, daquelas que estão praticamente (leia-se infelizmente) em vias de extinção. Aqui bebe-se, petisca-se e convive-se, não necessariamente por esta ordem e não raras vezes com direito a um fadinho a acompanhar. Vale pelo ambiente e pelos preços honestos, mas atenção: também se come bem.
Quanto é que se paga? 5 a 15€ por pessoa
Onde fica? Estrada de Nossa Senhora da Saúde, 92 Faro
Contactos? 289 822 368 / 91 437 6682

À do João

O que se come? Peixe e marisco fresco, açordas, cataplanas e arrozes generosos com um serviço eficiente, capaz de gerir as frequentes enchentes de verão. O cenário tão idílico como castiço da Ilha do Farol contribui para a boa experiência, apesar dos preços ligeiramente acima do que se esperaria pagar num restaurante do género.
Quanto é que se paga? 20 a 30€ por pessoa
Onde fica? Ilha do Farol, Faro / Olhão
Contactos? 289 714 209 / www.adojoao.com

https://www.instagram.com/p/BHQBbZRj8hn/?taken-at=323724422

Primo dos Caracóis

O que se come? Caracóis, claro, mas não só. Aqui também se oferecem (força de expressão) biqueirões, lingueirões, búzios, alcabrozes, carapaus alimados e tudo quanto é petisco ideal para o pós-praia. Para arranjar lugar na esplanada com vista para a N125 convém aparecer fora de horas.
Quanto é que se paga? 10 a 20€ por pessoa
Onde fica? Estrada Nacional 125, Quatrim do Norte, Olhão
Contactos? 289 702 662

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Que chatice.

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Casa da Igreja

O que se come? Esta pequena tasca familiar é famosa pelas ostras, de produção própria, vendidas a preços modestos. Para completar o ramalhete, também servem (e bem) gambas, conquilhas, amêijoas e até chouriço assado. A casa é muito concorrida, pelo que se recomenda tentar chegar antes das 17h.
Quanto é que se paga? 10 a 20€ por pessoa
Onde fica? Largo da Igreja, Vila Nova de Cacela
Contactos? 289 952 126

Vistas

O que se come? Depois de mais de uma década à frente do restaurante da Quinta das Lágrimas, Albano Lourenço transferiu-se este ano para o Vistas, o principal restaurante do resort Monte Rei. E trouxe consigo não só a experiência acumulada em Coimbra (que lhe valeu, a certa altura, uma estrela Michelin) como um produto que conhece como ninguém, o leitão. Obviamente, o menu de degustação não se fica por aí e faz uma incursão pelos sabores essenciais da região, das ostras ao peixe fresco.
Quanto é que se paga? 80 a 120€ por pessoa
Onde fica? Monte Rei Golf & Country Club, Sesmarias, Vila Nova de Cacela
Contactos? 281 950 950 / monterei.com

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No Vistas, Albano Lourenço serve o ‘seu’ leitão (ou a barriga deste) com cabidela de batata.
(foto: © Divulgação)

Fialho

O que se come? Este híbrido tasca-marisqueira vale, principalmente, pelos arrozes de marisco e lingueirão. Estando próximo da Ria Formosa também consegue ter amêijoas locais, daquelas bojudas, que enchem o olho e o estômago com igual eficácia.
Quanto é que se paga? 15 a 25€ por pessoa
Onde fica? Estrada Nacional 1339, Luz de Tavira
Contactos? 281 961 222

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Portuguese #seafood delicatessen

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O Ideal

O que se come? O ex-líbris do Ideal é uma incrível sopa do mar servida dentro de um pão a que é retirado o miolo. Mas atenção, convém reservar com muita antecedência, não só o lugar no restaurante como a própria sopa. De caminho reserve também pastéis de polvo, doce de vinagre (que sabe a ovos) e farófias. Não tem de quê.
Quanto é que se paga? 15 a 25€ por pessoa
Onde fica? Rua Infante Dom Henrique, 15, Cabanas de Tavira
Contactos? 281 370 232

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O pão que o Algarve amassou

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Noélia

O que se come? Tudo o que conste da carta, sem qualquer tipo de hesitação. Isto porque a cozinheira que dá nome à casa, Noélia, é uma intérprete de mão cheia que faz este que vos escreve querer usar o adjetivo incrível para descrever cada prato. E porque não? O atum braseado com arroz de manga e gengibre é incrível, o de corvina e amêijoas incrível é e o de carabineiros com espargos não lhes fica atrás. Atenção: ir sem reserva não é ir, é ficar. Sem mesa.
Quanto é que se paga? 25 a 35€ por pessoa
Onde fica? Rua da Fortaleza, Edifício Cabanas-Mar, Loja 6, Cabanas de Tavira
Contactos? 281 370 649 / www.facebook.com/noeliaejeronimorestaurante

Casa do Abade

O que se come? É menos conhecido que a Casa do Polvo, que também fica em Santa Luzia, mas trata o octópode tão bem ou melhor que os seus vizinhos. O bónus, aqui, é a sangria feita por Tito, o proprietário, cuja receita deveria ser emoldurada e enviada para a Torre do Tombo.
Quanto é que se paga? 20 a 25€ por pessoa
Onde fica? Rua Nossa Padroeira, 5, Santa Luzia
Contactos? 281 381 734

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