Confesso que esta receita demorou algum tempo a ser desenvolvida. Não queria necessariamente imitar a carne, mas queria um hambúrguer que fosse igualmente reconfortante e consistente. O certo é que demorou, mas finalmente cheguei à minha combinação favorita.
Ingredientes
200 g de batata-doce assada
115 g de arroz bem cozido (1 parte de arroz com 2 partes de água + 1 colher de chá de sal)
125 g de feijão branco cozido
3-4 pés de coentros picados
20 g de pão ralado
1/2 colher de chá de pimentão fumado
1/2 colher de chá de alho em pó
1/2 colher de chá de cominhos
1 colher de chá de sal
2 colheres de sopa de óleo de girassol
Para servir:
4-6 pães de hambúrguer
alface
tomate
picles
mostarda
molho barbecue
Preparação
1. Lave bem as batatas e, com um garfo, faça pequenos furos em toda a batata. Embrulhe em papel de alumínio e leve ao forno durante 50 a 60 minutos (dependendo do tamanho) a 180ºC. Quando estiver pronta, deixe arrefecer e, assim que conseguir, retire a casca.
2. Leve um tacho ao lume com água a ferver e sal e coza o arroz. Arroz al dente aqui não ajuda, por isso certifique-se de que está bem cozido.
3. Se usar feijão caseiro, coza o feijão até estar bem tenro.
4. Quando todos os ingredientes estiverem prontos, ponha-os numa tigela funda.
5. Esmague tudo com um garfo ou com um amassador de batatas. A ideia é que todos os ingredientes estejam desfeitos, sem estarem em puré.
6.Junte as especiarias, os coentros picados, o pão ralado e o sal e envolva uma vez mais com o garfo.
7. Agora com as mãos, forme 4 a 5 hambúrgueres e leve ao frigorífico durante pelo menos 1 hora. Se os quiser deixar preparados de um dia para o outro, resulta ainda melhor.
8. Quando for cozinhar, aqueça urna frigideira com duas colheres de óleo de girassol e, urna vez quente, adicione os hambúrgueres. Frite durante 4 a 5 minutos de cada lado, até que estejam firmes e tostados.
9. Sirva em pão de hambúrguer, juntamente com uma a duas folhas de alface, tomate em rodelas, mostarda, picles e molho de barbecue.
Receita retirada do livro “Como assim, vegan?”, de Inês David, autora do blogue de receitas Inês.