São as bebidas de beleza preferidas pelas celebridades internacionais: falamos das águas vitaminadas, bebidas coloridas que se podem encontrar nas prateleiras de alguns supermercados e que, diz a Vogue espanhola, são encaradas quase como uma religião nos Estados Unidos. Não é muito difícil de perceber o porquê. Prometem vários benefícios, desde hidratar e conceder energia à proteção contra os radicais livres. São elaboradas com vitaminas, mas há cuidados a ter: as ditas vitaminas são sintéticas e as fórmulas líquidas contêm açúcares e adoçantes. Nada que impeça a cantora Jessie J e a apresentadora Ellen DeGeneres de serem suas fãs.
A composição das águas vitaminadas varia em função das marcas e do seu objetivo — há águas antioxidantes e hidratantes. Podem ser um bom complemento para quem, como muitos, não bebe a dose diária de água (litro e meio). No entanto, não devem nem podem substituir as frutas e as verduras. “Uma das críticas mais frequentes que se fazem às águas vitaminadas é que algumas delas têm excesso de açúcares”, escreve a edição espanhola da Vogue. Como norma geral, será melhor optar por aquelas com adoçantes naturais ou com frutose.
A água de coco, por seu turno, é considerada uma forma mais natural de bebidas vitaminadas e é a eleição de personalidades como a modelo Gisele Bündchen ou a cantora Rihanna. Alex Pérez, nutricionista da GO Fit, entrevistado pela Vogue, explica que esta apresenta propriedades detox e ajuda a fortalecer o sistema imunitário. Já a equipa de nutricionistas de Centros Felicidad Carrera diz que a água de coco tem uma composição baixa em carboidratos e gordura. É ainda rica em magnésio e potássio, este que ajuda a eliminar as toxinas de forma natural pelo seu poder diurético — não existem, contudo, provas de que a bebida faça perder peso ou acelere o metabolismo, embora possa contribuir no processo de emagrecimento. Ajuda também a prevenir as cãibras e os espasmos, especialmente após o exercício.
A nutricionista Lillian Barros confirma a tendências das águas ditas funcionais — aquelas que, além de alimentar, têm funções específicas. As águas vitaminadas são, por isso, funcionais, mas Lillian alerta para o facto de terem açúcares na sua composição. Já a água de coco é naturalmente doce e mineralizada, o que pressupõe que tenha menos aditivos artificiais. Melhor mesmo será a água em si, que além do seu inegável valor na dieta alimentar, tem zero calorias. Por esse motivo, Lillian Barros explica ao Observador a importância das águas detox ou infusas, aromatizadas de forma natural e com um forte poder hidratante. Mais do que isso, são simples de preparar: a fórmula passa por juntar ingredientes à água (pepino, folhas de hortelã, citrinos ou morangos, por exemplo) e deixar a bebida repousar durante a noite no frigorífico. Deve ser consumida no dia seguinte.
O certo é que as bebidas apresentadas parecem estar na moda e são, porventura, consideradas elixires de beleza. A julgar por quem as usa, é provável que funcionem.