1 – A forma como nasceu

O Observador deu a notícia em março: Daniel Cardoso, ex-concorrente do MasterChef Portugal estava a tentar financiar o restaurante que pretendia abrir com os amigos/sócios Francisco, Pedro e Marco na Praça das Flores, em Lisboa, através de uma campanha de crowdfunding. 5435€ e 168 apoiantes depois, o projeto concretizou-se e o LeMoustache Smokery abriu portas. Desengane-se quem pensar que só os amigos o ajudaram a chegar ao montante necessário. “Não conheço a maior parte das pessoas que contribuíram”, revela Daniel. O nome de cada investidor — sendo que para atingir esse estatuto bastavam uns humildes cinco euros — está agora gravado em tábuas afixadas numa das paredes do espaço. Quem abriu os cordões à bolsa de forma mais signficativa teve direito a outras regalias: 10€ valeram um copo na inauguração, 20€ uma pavlova e 30€ todas essas benesses de uma só vez.

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Dentro desta cozinha moram agora os fornos que motivaram a campanha de crowdfunding. (foto: © Tiago Pais / Observador)

2 – O conceito gastronómico

“O espaço já estava definido, o conceito também, era tudo uma questão de arranjarmos financiamento para comprarmos os fornos que nos permitissem concretizá-lo”, conta Daniel. E que conceito é esse? Uma smokery, ou seja, um restaurante-fumeiro. “Nem tudo vai ser fumado, mas a proteína dos pratos sim”, explica o chef. Daí a necessidade de adquirir os tais fornos, vindos dos Estados Unidos, que servem não só para tratar dos ribs, pastrami ou schnitzel — algumas das opções de carne — mas que também dão uma mão nas chicken wings, na salada ceasar com frango fumado ou até no arroz doce, uma das opções para fechar a contenda.

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3 – O que se bebe

No LeMoustache Smokery pouco interessa se a tendência do momento favorita do cliente é o gin ou a cerveja artesanal. Isto porque a casa oferece opções nos dois campeonatos, ambas com parcerias dignas de registo. O bar, logo à entrada, tem a curadoria da Gin Lovers, que trouxe para a carta uma série de gins que abraçam o conceito do restaurante, já que a fruta é fumada no local. O mesmo acontece com a cerveja artesanal da casa, disponível à garrafa e à pressão, produzida em colaboração com a lisboeta Sant’Ana LX Brewery e cujo malte é tratado pelos fornos do restaurante.

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A cerveja artesanal da casa resulta de uma colaboração com a Sant’Ana LX Brewery, uma das raras cervejeiras da capital. (foto: © Tiago Pais / Observador)

4 – O brunch

Por inesperado que pareça, tendo em conta o conceito do restaurante, os domingos estão reservados para o brunch. Melhor, para os brunches. O cliente pode escolher entre três opções diferentes: Ultimate (13,95€), Egg (11,95€) e Light (8,95€). A versão mais cara é um autêntico festival: inclui um bloody mary, salmão ou pastrami, uma bebida quente, uma fatia de bolo dia e de pão jalapeño, um pretzel, doce e manteiga, fruta do dia e panquecas Red Velvet com maple syrup. Na intermédia pode comer-se sopa, ovos benedict com bacon de cerveja, uma bebida quente e uma fria, uma fatia de bolo ou cinnamon roll, um pretzel, manteiga e doce e iogurte com cereais. Já a mais modesta das opções parece, ainda assim, ter argumentos suficientes para alimentar muito boa gente: bacon com ovos mexidos e salsicha, iogurte com cereais, fatia de bolo ou cinnamon roll, uma bebida quente ou fria e panquecas normais com maple syrup.

5 – O espaço

No local onde hoje está o LeMoustache Smokery funcionou, até há cinco anos, o restaurante Conventual, casa mítica do Príncipe Real. Mas o espaço está quase irreconhecível. “A decoração foi toda feita por nós”, afirma Daniel. Feita e pensada, acrescente-se, já que alguns pormenores são criativos o suficiente para se perceber que não estão ali por acaso. As varas de arames que servem de candeeiros por cima do bar são um bom exemplo, tal como o são os tachos presos na parede (que sobraram do Conventual) ou os bidões que servem de mesa junto ao bar. Para mais tarde, desvenda o chef, está guardado um novo trunfo. E que trunfo. “Vamos ter uma esplanada virada para o largo Agostinho da Silva”.  Será muito bem-vinda.

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Nome: LeMoustache Smokery
Morada: Praça das Flores, 44/45 (Príncipe Real), Lisboa
Telefone: 93 867 3241
E-Mailgeral@lemoustachesmokery.pt
Horário: De segunda a quinta-feira das 12h às 15h e das 18h às 23h. Sexta e sábado das 12h às 15h e das 18h às 02h. Domingo das 10h às 18h (só para brunches)
Preço Médio: 20€
Reservas: Aceitam