Los Angeles, janeiro de 1993. O rapper Snoop Dogg grava Gin & Juice, canção inspirada numa mistura popular da época, comercializada pela Seagram’s, e que se viria a tornar, um ano depois, um dos indiscutíveis hinos do sub-género G-Funk. É capaz de já ter ouvido o refrão algures:
Rollin’ down the street smokin’ indo
Sippin’ on gin and juice”
Lisboa, novembro de 2015. O projeto Gin Lovers ocupa o piso térreo da galeria comercial Embaixada, com Miguel Castro e Silva ao leme do conceito gastronómico do espaço. Gin & Juice torna-se coisa do passado. Gin e tártaro passa a ser coisa do presente.
Há acasos felizes. Serendipity, como se diz em inglês. Sobre essa temática não há registo de temas de Snoop Dogg, por isso avancemos diretos ao assunto. “Quando fomos convidados a ficar com este espaço [na Embaixada] a parte da comida deixou-nos um bocado apreensivos porque não percebemos nada de restauração”, conta José Lázaro, um dos sete responsáveis da Gin Lovers. “Já há algum tempo que andava à procura de um espaço pequeno para desenvolver este conceito, com tártaros, marinados e outras coisas que fiz há muitos anos num contexto de fine dining mas que podiam ter vida própria”, completa Miguel Castro e Silva, o chef que tomou conta da cozinha do espaço. Juntou-se, portanto, a fome à vontade de cozinhar. Que é como quem diz, a Gin Lovers ao Less by Miguel Castro e Silva.
Há ano e meio que a marca, nascida de um grupo de Facebook, em 2013, estava a explorar um espaço próprio no wine bar Vestigius, no Cais do Sodré. Mas não chegava. “Já tínhamos batido no teto, não era o nosso espaço”, conta Miguel Somsen, outro dos lovers. Impuseram-se um limite: a Gin Lovers Party de outubro (na última sexta-feira de cada mês organizam sempre uma festa) seria a primeira noutro local. E assim foi. Em pouco mais de um mês concretizaram o convite da Eastbanc para tomar conta do piso térreo da Embaixada, a galeria comercial chic instalada no belíssimo Palácio Ribeiro da Cunha, no Príncipe Real. Uma transferência lógica, tendo em conta que boa parte da missão da Gin Lovers é, precisamente, diplomática: será difícil encontrar melhores embaixadores da bebida.
Com a Embaixada do Gin — chamemos-lhe assim para efeitos puramente estilísticos — a funcionar em pleno, concentrando as vertentes de bar e loja, disponibilizando os diversos produtos (copos, kits, botânicos, livros, entre outros) com a etiqueta Gin Lovers, coube ao chef Miguel Castro e Silva, responsável pelos De Castro (Praça das Flores, Elias Garcia e Gaia) e pelo espaço homónimo no Mercado da Ribeira o papel de adido gastronómico. Calhou bem: o conceito Less, o tal que já andava a pensar materializar há algum tempo, encaixou que nem quatro partes de tónica numa de gin.
Less is more, dizem os britânicos e restantes seguidores da anglofonia. E diz Miguel Castro e Silva (que até é mais fluente em alemão). “São pratos que fiz há 10/15 anos mas continuam muito atuais e são ideais para serem servidos em quantidades não muito grandes.” O chef refere-se assim às suas escolhas para esta primeira ementa. O robalo marinado com ervas frescas (10,50€), por exemplo, não será novidade para os seguidores da sua cozinha. Nem o ravioli de porco alentejano (8,50€), que já tinha feito parte de uma ementa do Largo, outro dos restaurantes que acumula no currículo. Mas há mais para provar: três tártaros, de atum (11€), salmão (8€) e corvina (12,50€) e dois arrozes, de limão e ovas de truta (7€) e de cepes (9€), entre outras sugestões.
A carta sofrerá, naturalmente, alterações. Até porque o conceito permite ir dando uso à técnica e à criatividade e a Castro e Silva não lhe falta nem uma nem outra. Só lhe falta uma cozinha maior, tanto neste como nos seus outros restaurantes. “Isso é a minha sina”, brinca. Assim, não se estranhe se mais para a frente se juntarem à festa, por exemplo, um puré de batata trufado com ovo ou um mini burger com uma qualquer manigância. E quem não quiser gin não se deve sentir obrigado a bebê-lo: há vinhos (do chef e não só) e demais bebidas da praxe disponíveis. Até porque isto é uma embaixada, não é uma ditadura.
Nome: Gin Lovers Príncipe Real / Less by Miguel Castro e Silva
Morada: Embaixada, Praça do Príncipe Real, 26, Lisboa
Horário: De segunda a quarta e domingo, das 12h à 00h. De quinta a sábado, das 12h às 02h. O restaurante fecha às 23h30.
Telefone: 21 347 1341
Preço Médio: 20€
Reservas: Aceitam