Na Rua da Alegria, no Porto, há mais caos do que alegria, com os carros parados no trânsito e as obras ocasionais no pavimento ou em alguns prédios. É difícil imaginar que, nas traseiras do número 101, há um jardim amplo com um chafariz, laranjeiras e outras árvores, várias mesas, gatos que por ali passam e um mural com um homem barbudo deitado de barriga para o ar. Tudo convida ao descanso. Há um ano, o Observador descobriu esse jardim com a abertura de uma casa de chá e cultura, que acabou por fechar portas. A partir de agora, nesse mesmo número 101 mora o primeiro beer garden da Invicta.
Francisco Pereira e Filipe Macieira são os responsáveis pela nova Letraria – Craft Beer Garden, um projeto da cervejeira artesanal minhota Letra, que os dois lançaram em 2013. Dois anos depois, os dois ex-investigadores em bioengenharia abriram um brewpub — termo que se refere a bares que servem cerveja fabricada no próprio local — em Vila Verde, com restaurante e visitas guiadas à fábrica incluídas. Consolidado o projeto — é um dos restaurantes obrigatórios em Vila Verde –, chegou a hora de expandir o conceito até à Invicta, onde a cerveja Letra tem bastante procura.
Quem olha para a entrada do pequeno prédio não vai conseguir perceber que há um tesouro escondido nas traseiras. A primeira sala tem um pequeno bar para os 10 lugares sentados que ali existem. Só depois de descer as escadas da casa renovada é que se chega à sala principal, com outro bar, 35 lugares sentados e desenhos na parede a explicar como é feita a cerveja artesanal Letra, desde a moagem do cereal até à rotulagem. Depois, há uma pequena esplanada. Et voilà, o jardim, que a equipa da Letra renovou. A iluminação noturna será colocada em breve, bem a tempo das noites quentes que se perspetivam com o aproximar da primavera.
Na Letraria há 50 referências de cerveja artesanal — 30 em garrafa ou lata e 20 de pressão. Dessas 20 referências de pressão, 16 são portuguesas. Sim: apesar de o espaço ser da Letra, a concorrência é bem-vinda. “Temos amizade com outras marcas e temos uma seleção muito diferente, mas todas com o mesmo nível de qualidade”, explica Filipe Macieira, que considera que falar em concorrência nem faz sentido. “Há um sentimento de comunidade porque o consumidor da cerveja artesanal é curioso, quer experimentar.”
Depois, há quatro torneiras reservadas para a cervejeira dinamarquesa Mikkeller, em parceria com o Art Beer Fest, que se dedica a organizar eventos de cerveja artesanal em Portugal e a divulgar as marcas portuguesas no estrangeiro. Ainda há outras quatro torneiras à espera de barris, pelo que Filipe Macieira admite que, dadas as boas relações com várias cervejeiras estrangeiras, é possível que haja sempre novidades para provar.
As cervejas de pressão vão desde os 2€ aos 5€ (copo de 20cl) e o grau de teor alcoólico varia entre os 4,6% (Letra A) e os 12% (Barbudo Grape Ale). Há um menu de degustação de seis cervejas à escolha por 9€ (copos de 15cl). Já nas garrafas, os preços começam nos 3€ (Letra A) e vão até aos 11€ que custa a Mikkeller maturada em barrica de Cabernet Sauvignon. Sim, que as cervejas artesanais são pródigas em experiências que levam a diferentes sabores. “Temos edições em garrafa maturadas em barrica de Vinho do Porto e Moscatel”, acrescenta o responsável. Nas garrafas, o teor alcoólico tem opções dos 0,3% até aos 17%. Os celíacos vão gostar de saber que há uma opção sem glúten.
As cervejas de lata não devem ser olhadas com desdém. Uma das mais caras, que custa 9€, vem na lata e isso pode não ser tão bonito quanto beber de uma garrafa de vidro mas, no caso da cerveja artesanal, pode ser sinónimo de maior qualidade e preservação de sabor, explica o engenheiro. Por falar em qualidade, os dois investiram numa câmara frigorífica para conservar os barris de cerveja a dois graus centígrados, que nos locais habituais costumam ser vistos à temperatura ambiente. “Isso garante consistência nos sabores e na qualidade”, explica.
A inauguração oficial da Letraria está marcada para sábado, 18 de março, apesar de o espaço já estar aberto há cinco dias. Filipe, que também tem um curso de sommelier, explica que ali também se faz harmonização com alguns pratos e petiscos. Nas entradas, há tábuas de queijo e enchidos (9,50€) com presunto e salpicão de Montalegre, queijo Chévre, queijo da Serra, queijo Azul de ovelha e queijo de cabra com chili e paprika. Os croquetes (3,50€ seis unidades) são de carne de novilho com queijo flamengo derretido.
“Tentamos que todos os ingredientes sejam regionais“, sobretudo da zona Norte, explica o responsável. “É tudo feito por nós“, acrescenta, dos croquetes à carne dos hambúrgueres. Há o normal, feito com 100% carne de novilho, cebola caramelizada, bacon, queijo edam, queijo azul e alface, e o vegetariano, à base de grão-de-bico e cogumelos Portobello, com ovo estrelado, queijo edam, queijo brie, alface, tomate e ketchup de caril. É servido com batata frita com casca e molho especial. Ambos custam 8€.
O “Bife à Letra” (11€), por exemplo, é um naco de 250 gramas de novilho com três molhos à escolha, entre molho três pimentas, molho de queijo ou molho picante, e servido com batata frita com casca. A sanduíche Stout (6€) é feita com pá de porco estufada em cerveja preta Letra C , desfiada e servida em pão de lenha, com salada de cenoura, couves branca e roxa, com molho de maionese e iogurte. Nas sobremesas, atenção à mousse de chocolate com Stout, acompanhada por bolacha de drêche, o cereal usado no processo cervejeiro da Letra.
Há um par de anos que a cerveja artesanal conquistou o seu espaço na cidade. Em março de 2015 abriu o Catraio, o primeiro bar de cerveja artesanal do Porto, na Rua de Cedofeita. “Tens cada vez mais consumidores a preferirem a qualidade”, explica Filipe, que continua a ver o número de potenciais clientes a crescer.
Até ao aparecimento da Letraria, a mais recente paragem obrigatória dos amantes da cerveja artesanal era a Fábrica da Picaria. As portas desta Fábrica que, como o nome indica, ficam na Rua da Picaria, abriram-se em janeiro e o espaço, com dois andares e terraço incluído, tem a particularidade de não vender cerveja engarrafada. Isto porque chega ao copo diretamente das cubas (reservatórios onde a cerveja é fermentada), já que é ali mesmo que é produzida.
Para breve está a abertura da Fábrica de Cervejas Portuense, na Rua de Sá da Bandeira, também na Baixa da cidade. Projeto ambicioso de Tiago Talone e Pedro Mota, a cerveja fabricada na casa será apresentada em abril e o espaço contará com bar, restaurante e loja, num investimento de três milhões de euros e que criará mais de 50 postos de trabalho, conforme anunciado pela Câmara do Porto em junho do ano passado.
Nome: Letraria – Craft Beer Garden Porto
Morada: Rua da Alegria, 101, Porto (Baixa)
Telefone: 93 934 8069
Horário: Segunda, quarta e quinta-feira das 17h às 00h. sexta e sábado das 17h às 00h e domingo das 16h às 23h. Encerra à terça-feira
Site: www.facebook.com/letrariacraftbeergardenporto