Num ano ainda marcado pelos constrangimentos da pandemia, Portugal brilha um pouco mais na constelação do Guia Michelin: há mais cinco novos restaurantes no país com uma estrela. Al Sud, em Lagos, A Ver Tavira, em Tavira, Cura, em Lisboa, Esporão, em Reguengos de Monsaraz, e Vila Foz, no Porto, são os nomes que agora se juntam à lista cada vez maior de espaços gastronómicos premiados pelos inspetores.
Em 2021, apenas dois restaurantes receberam uma estrela, com o mediático cozinheiro Ljubomir Stanisic, a cargo do 100 Maneiras, e o espanhol Eneko Atxa, com o Eneko Lisboa, a serem os contemplados — na falta de uma gala presencial no ano passado, os dois chefs foram convidados a subir ao palco na cerimónia desta terça-feira para receberem o aplauso que ficou por entregar. Uma atribuição, ainda assim, longe da edição de 2017, quando Portugal somou nove novas estrelas.
O famoso guia concedeu agora a primeira estrela a 33 restaurantes, 27 em Espanha, cinco em Portugal e um em Andorra. Não há novidades em solo nacional no campo das duas estrelas, mas comparando com a lista do ano passado, nenhum restaurante perdeu a distinção anteriormente atribuída. O saldo Michelin sai positivo de mais uma gala.
O Guia Michelin Espanha & Portugal foi apresentado esta terça-feira, 14 de dezembro, ao cair da noite no auditório do Palau de les Arts Reina Sofía de València, em Valência, com a seleção de 2022 a englobar 1.362 espaços.
Cura: o restaurante de Pedro Pena Bastos é o novo hóspede do Ritz
Nesta nova edição volta a ser clara a tendência para destacar restaurantes em locais menos óbvios, numa fuga aos grandes centros — seja disso exemplo o Esporão, localizado na herdade com o mesmo nome, em Reguengos de Monsaraz. Curiosamente, o chef Carlos Teixeira foi o número dois de Pedro Pena Bastos, agora no Cura do Ritz Four Seasons, durante um par de anos no restaurante alentejano: os dois alcançam uma estrela Michelin na mesma edição do guia, embora aos comandos de projetos distintos.
Além disso, oito novos restaurantes — seis em Espanha e dois em Portugal — foram reconhecidos com a estrela verde Michelin a propósito do compromisso com uma gastronomia mais sustentável: a jogar em casa, a distinção diz respeito ao Esporão, uma vez mais, e ao Il Gallo d’Oro, no Funchal, do chef Benoît Sinthon e já com duas estrelas no currículo. É a primeira vez que estas estrelas são atribuídas no país, embora sejam uma distinção relativamente recente.
Um total de 43 restaurantes integra ainda a lista do Bib Gourmand (41 em Espanha, dois em Portugal), considerando espaços que garantem uma boa refeição a um preço razoável (menu completo por não mais do que 35 euros).
E, ao contrário do que acontece deste lado da fronteira, no país vizinho há quatro novos restaurantes duplamente estrelados: Amelia by Paulo Airaudo, em San Sebastián, Voro, na ilha de Maiorca, Smoked Room, em Madrid, e Restaurante Iván Cerdeño, em Toledo.
O guia de 2022 conta com um total de 40 restaurantes com duas estrelas, dos quais 33 estão em Espanha e 7 em Portugal, sendo que, na categoria de três estrelas, os 11 restaurantes recomendados no ano passado com esta distinção mantêm-na na edição de 2022. Portugal continua sem ter nenhum espaço triplamente estrelado.
Este ano, pela primeira vez, o guia atribuiu ainda dois prémios — “Cozinheiro Jovem” e “Cozinheiro Mentor” —, sendo que ambos ficaram na vizinha Espanha (foram para Mario Cachinero, do restaurante Skina, e a Martín Berasategui, respetivamente).
Michelin à portuguesa: clientes de elite, pratos “afrancesados” e a fama além das estrelas
Lista dos restaurantes premiados (* indica novidade em relação ao ano passado):
1 estrela
- Al Sud (Lagos, chef Louis Anjos)*
- A Ver Tavira (Tavira, chef Luís Brito)*
- Cura (Lisboa, chef Pedro Pena Bastos)*
- Esporão (Reguengos de Monsaraz, chef Carlos Teixeira)*
- Vila Foz (Porto, chef Arnaldo Azevedo)*
- 100 Maneiras (Lisboa, chef Ljubomir Stanisic)
- Eneko Lisboa (Lisboa, chef Eneko Atxa)
- Mesa de Lemos (Viseu, chef Diogo Rocha)
- Epur (Lisboa, chef Vincent Farges)
- Vistas (V.N. de Cacela, chef Rui Silvestre)
- Fifty Seconds by Martín Berasategui (Lisboa, chef Filipe Carvalho)
- Midori (Sintra, chef Pedro Almeida)
- G Pousada (Bragança, chef Óscar Gonçalves)
- A Cozinha (Guimarães, chef António Loureiro)
- Antiqvvm (Porto, chef Vítor Matos)
- Bon Bon (Carvoeiro, chef José Lopes)
- Eleven (Lisboa, chef Joachim Koerper)
- Feitoria (Lisboa, chef João Rodrigues)
- Fortaleza do Guincho (Cascais, chef Gil Fernandes)
- LAB by Sergi Arola (Sintra, chef Sergi Arola)
- Largo do Paço (Amarante, chef Tiago Bonito)
- Loco (Lisboa, chef Alexandre Silva)
- Pedro Lemos (Porto, chef Pedro Lemos)
- William (Funchal, chef Luís Pestana)
- Vista (Portimão, chef João Oliveira)
- Gusto (Almancil, chef Heinz Beck)
2 estrelas
- Casa de Chá da Boa Nova (Leça da Palmeira, chef Rui Paula)
- Alma (Lisboa, chef Henrique Sá Pessoa)
- Belcanto (Lisboa, chef José Avillez)
- Il Gallo d’Oro (Funchal, chef Benoît Sinthon)
- Ocean (Alporchinhos, chef Hans Neuner)
- The Yeatman (Vila Nova de Gaia, chef Ricardo Costa)
- Vila Joya (Albufeira, chef Dieter Koschina)