“Monólogo de uma mulher chamada Maria com sua patroa”

Rua das Oliveiras, 43 (Porto). Tel.: 22 340 1900. Sexta e sábado, às 19h; domingo às 16h. Bilhetes: 10€

Para fazer uma vénia ao trabalho feminino: a atriz e encenadora Sara Barros Leitão leva ao Teatro Carlos Alberto, no Porto, o espetáculo inaugural da sua estrutura artística, Cassandra. Em palco, sozinha, resgata a voz das mulheres que limpam e cuidam do mundo. “Porque precisamos de empregadas domésticas?” é o mote de um monólogo que parte essencialmente de entrevistas a trabalhadoras domésticas, empregadas de limpeza, dirigentes sindicais e académicos, para contar a história do trabalho doméstico, estruturalmente atribuído à mulher. Na base do espetáculo está também o estudo do arquivo do primeiro Sindicato de Serviço Doméstico em Portugal e do seu congresso nacional que reuniu sete mil associadas em 1979, e o fenómeno do êxodo de milhares de jovens do interior do país para as grandes cidades. A atriz venceu o prémio revelação Teatro D. Maria II, em 2020, tendo sido recentemente nomeada diretora artística do Teatro Oficina, em Guimarães.

Sara Barros Leitão faz o seu terceiro monólogo tendo como ponto de partida o serviço doméstico em Portugal (Foto: Diana Tinoco)

Chef Vítor Sobral em Cascais

Avenida Rei Humberto II Itália – Casa de São Bernardo, loja 1 (Cascais). Tel.: 21 590 90 96. Quarta e quinta-feira, das 11h às 19h; sexta e sábado, das 11h às 21h; e domingo das 10h às 19

Para comer bem com vista para o mar: integrado no projeto da Quinta do Saloio, o restaurante Balcão da Esquina tem assinatura do chef Vítor Sobral e acaba de abrir portas na marina de Cascais. A carta inclui opções para brunch, pequeno almoço, almoço, lanche e jantar, onde reinam as combinações ligeiras e os produtos portugueses. Para despertar em bom há croissants, pão e ovos com molho holandaise, em versões com batata doce, presunto ou cogumelos com trufa. Se é fã de sandes saiba que as mais compostas variam entre o rosbife com creme de abacate e coentros, cebola frita e rúcula ou a de salmão fumado com requeijão, nozes, alface e geleia de limão. Para almoçar peça o peixe penado em pão brioche com maionese de wasabi, o peito de frango do campo com curgete gralhada, mostarda e tomate ou o ceviche de peixe branco, coco, milho e cebola marinada. Caso pretenda algo mais reconfortante atente ao hambúrguer de picanha com queijo cheddar e ketchup de framboesa, ao cachorro de marisco com camarão tigre, maionese de trufa e alface ou à tosta de queijo da Serra com presunto. Quindim, tarte de chocolate com molho inglês ou o creme queimado com framboesa são alguns mimos para fechar o repasto.

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Este ceviche de peixe branco, coco, milho e cebola marinada é um dos novos pratos do chef Vitor Sobral que pode provar na Marina de Cascais

La Susy, by Chef Chakall

Avenida da República, 1435 (Vila Nova de Gaia). Segunda a sábado, das 10h às 23h; domingo, das 10h às 20h

Para provar o mundo inteiro dentro de uma empanada: Susana Maria Fisch, carinhosamente conhecida por Susy, nasceu numa pequena localidade de Buenos Aires, em 1937, e é mãe de Chakall. O chef argentino presta agora uma homenagem à sua progenitora abrindo um restaurante especialista em empanadas no El Corte Inglés, em Gaia, que junta a tradição da América Latina aos sabores de vários pontos do globo. As clássicas levam fiambre e queijo ou carne de vaca, cebola, pimento vermelho, azeite, vinho branco, pimentão doce, orégãos e alho moído, mas há recheios mais arrojados. É o caso da empanada de bacalhau com azeitonas e ovo cozido, frango, leite de coco, coentros e caril, leitão e molho de pimenta ou salmão fresco com alho francês. Fabricadas em Portugal com ingredientes nacionais, as empanadas assinadas pelo chef Chakall podem e devem ser degustadas durante todo o dia, numa versão quente ou fria.

Do bacalhau à carne de vaca, passando pelo frango com caril, são muitos os recheios das empadanas argentinas feitas pelo chef Chakall

“Mátria”

Rua Passos Manuel, 137 (Porto). Tel.: 22 339 4940. Sexta-feira, às 21h. Bilhetes: dos 15€ aos 135€

Para matar saudades da ópera no Coliseu: a música lírica e sinfónica será uma aposta firme na nova programação do Coliseu do Porto, sendo marcada pelo regresso de grandes elencos de músicos e cantores em palco, mas também pela possibilidade de explorar algumas das características da sala, como o fosso de orquestra. Esta sexta-feira, a temporada inaugura com “Mátria”, uma peça de Fernando Lapa e libreto original de Eduarda Freitas, a partir dos “Contos” e “Novos Contos da Montanha” de Miguel Torga. Escrita em português em Trás-os-Montes, esta história atual retrata a sociedade que fomos e continuamos a ser. O espetáculo estreou no ano passado em Vila Real, passou por Bragança e chega agora ao Porto, contando com a participação de sete solistas profissionais – Ana dos Santos, Madalena Tomé, Maria João Alves, Job Tomé, Paulo Lapa, Regina Freire e Tiago Matos –, os Moços do Coro, Coro da Comunidade e Orquestra Mátria, com direção musical de Jan Wierzba e figurinos de Cláudia Ribeiro.

A ópera portuguesa escrita a partir de dois livros de Miguel Torga estreia este fim de semana no Coliseu do Porto e marca o início de uma nova temporada

Seiva ao Lume

Rua 33, 1461 (Espinho). Reservas: 91 392 5990/91 945 9562. Preço do jantar/pessoa: 45€ (bebidas não incluídas)

Para um jantar intimista e com muitas raízes: o chef David Jesus é natural de Setúbal, cresceu a ver os avós a cultivar na terra e foi nessa ligação à natureza que descobriu que é mais feliz. Estudou produção alimentar em restauração em Cascais e, já com a ideia de um dia ser cozinheiro, passou por restaurantes como o Fortaleza do Guincho e o Feitoria, em Lisboa, e, mais tarde, o Quique da Costa ou o Diverxo, em Espanha. Em 2019 regressou a Portugal à procura de novos desafios e abriu o Seiva, em Leça da Palmeira, um restaurante com uma oferta plant based, recheada de micro ervas e rebentos, que variam consoante a estação. Esta sexta e sábado vai preparar dois jantares especiais no Humor ao Lume, em Espinho, com sete momentos inspirados em vários pontos do globo. O menu começa com um nigiri de abóbora, um pani puri, um choux de chouriço e um hot roll de camarão com alheira. Segue-se a couve flor com yakitori, uma espécie de frango grelhado no espeto, e o pescado ao lume, com raiz de girassol e bisque. Para finalizar a refeição, conte com um sablé breton com lemon curd fumado, merengue e pimenta esplette.

O chef David Jesus trabalha as plantas e as ervas como poucos e este fim de semana apresenta um menu exclusivo em Espinho

Guajiba pop up store

Avenida Montevideu, 236 (Porto). Sábado e domingo, 11h às 17h

Para conhecer moda sustentável e com sotaque: esta marca junta as criações de 11 designers oriundos da América Latina – como Michú, Palma Canária, A Lot Studio ou Laura Aparicio — a preocupações ambientais e sociais, tendo como princípio apresentar novas culturas e talentos a cada coleção. Numa tentativa de aproximar a marca com o consumidor final, a Guajiba – nome de uma língua perdida de uma tribo indígena no norte da Colômbia — escolheu Portugal como o primeiro país onde sairá do universo online para o espaço físico. A marca irá abrir quatro concept stores temporárias em Lisboa, Comporta e Algarve, sendo que a aventura começa no Porto, mais precisamente no Vila Foz Hotel & Spa, já este fim de semana. Durante dois dias vai poder ver, experimentar e comprar as mais de 300 peças exclusivas da marca, entre vestuário e acessórios femininos, totalmente produzidas de forma artesanal, sem recurso a processos industriais e utilizando matérias primas que, na sua maioria, são de origem natural, e ainda conhecer os rostos por detrás de cada uma delas.

Vestidos, blusas, calças, casacos ou carteiras sustentáveis são algumas peças que vai poder encontrar nesta pop store da América Latina

“Fitinhas”

Mar Shopping (Leça da Palmeira, Matosinhos). Sábado, às 10h30. Entrada: gratuita

Para levar os miúdos ao cinema sem esforço: entre março e julho, crianças entre os três e os 12 anos, acompanhados por dois adultos, vão poder assistir a alguns dos maiores sucessos do cinema de animação lançados no último ano. O “Fitinhas”, programa de cinema infantil gratuito no primeiro sábado de cada mês, foi interrompido durante três anos, mas está de volta à sala dedicada à sétima arte do Mar Shopping, em Matosinhos. “D’Artacão e os Três Moscãoteiros” será o primeiro filme a ser exibido e, esta versão portuguesa, conta com as vozes do apresentador Vasco Palmeirim e do humorista Nuno Markl. O filme a história de D’Artacão, um jovem impulsivo e idealista, que tem como objetivo juntar-se aos melhores espadachins do país e para isso passará por várias aventuras e peripécias. Os bilhetes podem ser levantados nos cinemas dentro do seu habitual horário de funcionamento, de segunda a sábado, até à hora da sessão, e o número de bilhetes é limitado aos lugares disponíveis.

O Mar Shopping, em Matosinhos, organiza sessões de cinema infantil gratuitas nos primeiros sábado de cada mês

Mano a Mano

Rua do Alecrim, 22 (Lisboa). Tel.: 91 405 4273. Sexta e sábado, às 23h

Para ouvir música do mundo ao jantar: a iniciativa “Som à Mesa” está de volta ao restaurante italiano Mano a Mano, na baixa lisboeta, a pensar em todos os que defendem que uma refeição com a banda sonora certa sabe melhor. Todas as sextas e sábados à noite, sempre a partir das 23h, o espaço enche-se de sonoridades que vão do pop ao jazz, passando pelo blues, à boleia do pianista cubano Victor Zamora e da cantora Cherry. A música não será a única razão para visitar o restaurante, a carta inverno conta com a inspiração do Chef Giovanni Pelegrini e traz para a mesa pratos confortantes para a época mais fria do ano. O tartare di manzo, que combina carne de novilho com burrata, rúcula e pistáchio, o uovo al tartufo, com ovos regados com molho pecorino em lascas de trufa e espargos verdes são apenas alguns exemplos de algumas novidades, assim como o tagliatelle com choco, tinta de choco e molho de tomate ou o risotto de carabineiro, burrata e queijo Grana Padano.

Prove a nova carta do italiano Mano a Mano ao som de música ao vivo, a partir das 23h, todas as sextas e sábados

“Lisbon, My Lisbon”

Praça D. Pedro IV (Lisboa). Quarta a sábado, às 19h; domingo, às 16h. Bilhetes: dos 8€ aos 12€

Para ver Lisboa inteira no palco: a Sala Garrett do Teatro Nacional D. Maria II recebe, até dia 13 de março, a nova criação do bailarino e coreógrafo congolês Faustin Linyekula. O espetáculo procura explorar a relação íntima de vários artistas com a cidade de Lisboa, indo ao encontro de alguns exemplos concretos que tenham chegado à capital vindos de outros destinos, trabalhando a forma como escolheram, encontraram e se relacionaram com a cidade. Diogo Cardoso, Fernando Chainço, Janice Iandritsky, Joana Pialgata, Nádia Yracema e Valentina Parravicini são os performers e cocriadores que, em palco, abordam essa mesma relação com um lugar. “Lisbon, My Lisbon” marca ainda o regresso do coreógrafo congolês a Lisboa, onde foi já o “Artista na Cidade” de 2016, sendo que este domingo, 6 de março, às 16h, haverá uma conversa com os artistas após o espetáculo.

Como é que os artistas encontram, descobrem e se relacionam com Lisboa? Este espetáculo de dança responde a tudo isto em palco

Kappo

Avenida Emídio Navarro, 23A (Cascais). Tel.: 21 484 4122. Preço/pessoa: 250€ (bebidas não incluídas)

Para ir até à Ásia sem sair da cadeira: os chefs Tiago Penão, do Kappo em Cascais, e Edson Yamashita, do Ryo, restaurante em S. Paulo que já conta com duas estrelas Michelin, juntam-se em três refeições a quatro mãos marcadas para esta sexta-feira e sábado. A alta cozinha japonesa será o ponto de partida de uma homenagem à secular refeição kaiseki, onde o minimalismo, a pureza e a sazonalidade serão conceitos base. O menu contará seis momentos e a confeção dos pratos, ainda surpresa, será feita com produtos locais portugueses, com especial destaque para os ingredientes do mar. É a primeira vez que o chef Edson Yamashita vem a território nacional e promete seguir ao máximo aquilo que se faz no Japão, proporcionando uma experiência 100% oriental a quem passar por Cascais.

O Kappo, em Cascais, será palco de três refeições japonesas feitas a quatro mãos pelos chefs Edson Yamashita e Tiago Penão

“Nunca mais é sábado” é uma rubrica que reúne as melhores sugestões para aproveitar o fim de semana.