“Monólogo de uma mulher chamada Maria com sua patroa”
Rua das Oliveiras, 43 (Porto). Tel.: 22 340 1900. Sexta e sábado, às 19h; domingo às 16h. Bilhetes: 10€
Para fazer uma vénia ao trabalho feminino: a atriz e encenadora Sara Barros Leitão leva ao Teatro Carlos Alberto, no Porto, o espetáculo inaugural da sua estrutura artística, Cassandra. Em palco, sozinha, resgata a voz das mulheres que limpam e cuidam do mundo. “Porque precisamos de empregadas domésticas?” é o mote de um monólogo que parte essencialmente de entrevistas a trabalhadoras domésticas, empregadas de limpeza, dirigentes sindicais e académicos, para contar a história do trabalho doméstico, estruturalmente atribuído à mulher. Na base do espetáculo está também o estudo do arquivo do primeiro Sindicato de Serviço Doméstico em Portugal e do seu congresso nacional que reuniu sete mil associadas em 1979, e o fenómeno do êxodo de milhares de jovens do interior do país para as grandes cidades. A atriz venceu o prémio revelação Teatro D. Maria II, em 2020, tendo sido recentemente nomeada diretora artística do Teatro Oficina, em Guimarães.
Chef Vítor Sobral em Cascais
Avenida Rei Humberto II Itália – Casa de São Bernardo, loja 1 (Cascais). Tel.: 21 590 90 96. Quarta e quinta-feira, das 11h às 19h; sexta e sábado, das 11h às 21h; e domingo das 10h às 19
Para comer bem com vista para o mar: integrado no projeto da Quinta do Saloio, o restaurante Balcão da Esquina tem assinatura do chef Vítor Sobral e acaba de abrir portas na marina de Cascais. A carta inclui opções para brunch, pequeno almoço, almoço, lanche e jantar, onde reinam as combinações ligeiras e os produtos portugueses. Para despertar em bom há croissants, pão e ovos com molho holandaise, em versões com batata doce, presunto ou cogumelos com trufa. Se é fã de sandes saiba que as mais compostas variam entre o rosbife com creme de abacate e coentros, cebola frita e rúcula ou a de salmão fumado com requeijão, nozes, alface e geleia de limão. Para almoçar peça o peixe penado em pão brioche com maionese de wasabi, o peito de frango do campo com curgete gralhada, mostarda e tomate ou o ceviche de peixe branco, coco, milho e cebola marinada. Caso pretenda algo mais reconfortante atente ao hambúrguer de picanha com queijo cheddar e ketchup de framboesa, ao cachorro de marisco com camarão tigre, maionese de trufa e alface ou à tosta de queijo da Serra com presunto. Quindim, tarte de chocolate com molho inglês ou o creme queimado com framboesa são alguns mimos para fechar o repasto.
La Susy, by Chef Chakall
Avenida da República, 1435 (Vila Nova de Gaia). Segunda a sábado, das 10h às 23h; domingo, das 10h às 20h
Para provar o mundo inteiro dentro de uma empanada: Susana Maria Fisch, carinhosamente conhecida por Susy, nasceu numa pequena localidade de Buenos Aires, em 1937, e é mãe de Chakall. O chef argentino presta agora uma homenagem à sua progenitora abrindo um restaurante especialista em empanadas no El Corte Inglés, em Gaia, que junta a tradição da América Latina aos sabores de vários pontos do globo. As clássicas levam fiambre e queijo ou carne de vaca, cebola, pimento vermelho, azeite, vinho branco, pimentão doce, orégãos e alho moído, mas há recheios mais arrojados. É o caso da empanada de bacalhau com azeitonas e ovo cozido, frango, leite de coco, coentros e caril, leitão e molho de pimenta ou salmão fresco com alho francês. Fabricadas em Portugal com ingredientes nacionais, as empanadas assinadas pelo chef Chakall podem e devem ser degustadas durante todo o dia, numa versão quente ou fria.
“Mátria”
Rua Passos Manuel, 137 (Porto). Tel.: 22 339 4940. Sexta-feira, às 21h. Bilhetes: dos 15€ aos 135€
Para matar saudades da ópera no Coliseu: a música lírica e sinfónica será uma aposta firme na nova programação do Coliseu do Porto, sendo marcada pelo regresso de grandes elencos de músicos e cantores em palco, mas também pela possibilidade de explorar algumas das características da sala, como o fosso de orquestra. Esta sexta-feira, a temporada inaugura com “Mátria”, uma peça de Fernando Lapa e libreto original de Eduarda Freitas, a partir dos “Contos” e “Novos Contos da Montanha” de Miguel Torga. Escrita em português em Trás-os-Montes, esta história atual retrata a sociedade que fomos e continuamos a ser. O espetáculo estreou no ano passado em Vila Real, passou por Bragança e chega agora ao Porto, contando com a participação de sete solistas profissionais – Ana dos Santos, Madalena Tomé, Maria João Alves, Job Tomé, Paulo Lapa, Regina Freire e Tiago Matos –, os Moços do Coro, Coro da Comunidade e Orquestra Mátria, com direção musical de Jan Wierzba e figurinos de Cláudia Ribeiro.
Seiva ao Lume
Rua 33, 1461 (Espinho). Reservas: 91 392 5990/91 945 9562. Preço do jantar/pessoa: 45€ (bebidas não incluídas)
Para um jantar intimista e com muitas raízes: o chef David Jesus é natural de Setúbal, cresceu a ver os avós a cultivar na terra e foi nessa ligação à natureza que descobriu que é mais feliz. Estudou produção alimentar em restauração em Cascais e, já com a ideia de um dia ser cozinheiro, passou por restaurantes como o Fortaleza do Guincho e o Feitoria, em Lisboa, e, mais tarde, o Quique da Costa ou o Diverxo, em Espanha. Em 2019 regressou a Portugal à procura de novos desafios e abriu o Seiva, em Leça da Palmeira, um restaurante com uma oferta plant based, recheada de micro ervas e rebentos, que variam consoante a estação. Esta sexta e sábado vai preparar dois jantares especiais no Humor ao Lume, em Espinho, com sete momentos inspirados em vários pontos do globo. O menu começa com um nigiri de abóbora, um pani puri, um choux de chouriço e um hot roll de camarão com alheira. Segue-se a couve flor com yakitori, uma espécie de frango grelhado no espeto, e o pescado ao lume, com raiz de girassol e bisque. Para finalizar a refeição, conte com um sablé breton com lemon curd fumado, merengue e pimenta esplette.
Guajiba pop up store
Avenida Montevideu, 236 (Porto). Sábado e domingo, 11h às 17h
Para conhecer moda sustentável e com sotaque: esta marca junta as criações de 11 designers oriundos da América Latina – como Michú, Palma Canária, A Lot Studio ou Laura Aparicio — a preocupações ambientais e sociais, tendo como princípio apresentar novas culturas e talentos a cada coleção. Numa tentativa de aproximar a marca com o consumidor final, a Guajiba – nome de uma língua perdida de uma tribo indígena no norte da Colômbia — escolheu Portugal como o primeiro país onde sairá do universo online para o espaço físico. A marca irá abrir quatro concept stores temporárias em Lisboa, Comporta e Algarve, sendo que a aventura começa no Porto, mais precisamente no Vila Foz Hotel & Spa, já este fim de semana. Durante dois dias vai poder ver, experimentar e comprar as mais de 300 peças exclusivas da marca, entre vestuário e acessórios femininos, totalmente produzidas de forma artesanal, sem recurso a processos industriais e utilizando matérias primas que, na sua maioria, são de origem natural, e ainda conhecer os rostos por detrás de cada uma delas.
“Fitinhas”
Mar Shopping (Leça da Palmeira, Matosinhos). Sábado, às 10h30. Entrada: gratuita
Para levar os miúdos ao cinema sem esforço: entre março e julho, crianças entre os três e os 12 anos, acompanhados por dois adultos, vão poder assistir a alguns dos maiores sucessos do cinema de animação lançados no último ano. O “Fitinhas”, programa de cinema infantil gratuito no primeiro sábado de cada mês, foi interrompido durante três anos, mas está de volta à sala dedicada à sétima arte do Mar Shopping, em Matosinhos. “D’Artacão e os Três Moscãoteiros” será o primeiro filme a ser exibido e, esta versão portuguesa, conta com as vozes do apresentador Vasco Palmeirim e do humorista Nuno Markl. O filme a história de D’Artacão, um jovem impulsivo e idealista, que tem como objetivo juntar-se aos melhores espadachins do país e para isso passará por várias aventuras e peripécias. Os bilhetes podem ser levantados nos cinemas dentro do seu habitual horário de funcionamento, de segunda a sábado, até à hora da sessão, e o número de bilhetes é limitado aos lugares disponíveis.
Mano a Mano
Rua do Alecrim, 22 (Lisboa). Tel.: 91 405 4273. Sexta e sábado, às 23h
Para ouvir música do mundo ao jantar: a iniciativa “Som à Mesa” está de volta ao restaurante italiano Mano a Mano, na baixa lisboeta, a pensar em todos os que defendem que uma refeição com a banda sonora certa sabe melhor. Todas as sextas e sábados à noite, sempre a partir das 23h, o espaço enche-se de sonoridades que vão do pop ao jazz, passando pelo blues, à boleia do pianista cubano Victor Zamora e da cantora Cherry. A música não será a única razão para visitar o restaurante, a carta inverno conta com a inspiração do Chef Giovanni Pelegrini e traz para a mesa pratos confortantes para a época mais fria do ano. O tartare di manzo, que combina carne de novilho com burrata, rúcula e pistáchio, o uovo al tartufo, com ovos regados com molho pecorino em lascas de trufa e espargos verdes são apenas alguns exemplos de algumas novidades, assim como o tagliatelle com choco, tinta de choco e molho de tomate ou o risotto de carabineiro, burrata e queijo Grana Padano.
“Lisbon, My Lisbon”
Praça D. Pedro IV (Lisboa). Quarta a sábado, às 19h; domingo, às 16h. Bilhetes: dos 8€ aos 12€
Para ver Lisboa inteira no palco: a Sala Garrett do Teatro Nacional D. Maria II recebe, até dia 13 de março, a nova criação do bailarino e coreógrafo congolês Faustin Linyekula. O espetáculo procura explorar a relação íntima de vários artistas com a cidade de Lisboa, indo ao encontro de alguns exemplos concretos que tenham chegado à capital vindos de outros destinos, trabalhando a forma como escolheram, encontraram e se relacionaram com a cidade. Diogo Cardoso, Fernando Chainço, Janice Iandritsky, Joana Pialgata, Nádia Yracema e Valentina Parravicini são os performers e cocriadores que, em palco, abordam essa mesma relação com um lugar. “Lisbon, My Lisbon” marca ainda o regresso do coreógrafo congolês a Lisboa, onde foi já o “Artista na Cidade” de 2016, sendo que este domingo, 6 de março, às 16h, haverá uma conversa com os artistas após o espetáculo.
Kappo
Avenida Emídio Navarro, 23A (Cascais). Tel.: 21 484 4122. Preço/pessoa: 250€ (bebidas não incluídas)
Para ir até à Ásia sem sair da cadeira: os chefs Tiago Penão, do Kappo em Cascais, e Edson Yamashita, do Ryo, restaurante em S. Paulo que já conta com duas estrelas Michelin, juntam-se em três refeições a quatro mãos marcadas para esta sexta-feira e sábado. A alta cozinha japonesa será o ponto de partida de uma homenagem à secular refeição kaiseki, onde o minimalismo, a pureza e a sazonalidade serão conceitos base. O menu contará seis momentos e a confeção dos pratos, ainda surpresa, será feita com produtos locais portugueses, com especial destaque para os ingredientes do mar. É a primeira vez que o chef Edson Yamashita vem a território nacional e promete seguir ao máximo aquilo que se faz no Japão, proporcionando uma experiência 100% oriental a quem passar por Cascais.
“Nunca mais é sábado” é uma rubrica que reúne as melhores sugestões para aproveitar o fim de semana.