Há uma prática “reiterada” em alguns super e hipermercados que é mostrar um preço de um produto na prateleira e, depois, cobrar um preço diferente na caixa – a ASAE recomenda atenção aos consumidores, depois de ter detetado casos em que a diferença um preço e outro chegava aos 70%.

A Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE) fiscalizou, nos últimos meses, 562 operadores económicos e abriu 26 processos-crime pela prática de especulação de preços em bens alimentares como massas, cereais, leite, ovos, carne e atum.

Citado pela CNN Portugal, Pedro Portugal Gaspar, inspetor-geral da ASAE, confirmou que a diferença se aproxima, por vezes, de quase o dobro (70%). “A perceção é que o consumidor não faz esse cruzamento ao pormenor. Por vezes são cêntimos, mas esse desvio é relevante quando chega ao limite de quase 70%”, afirma o responsável.

A maior variação de preços (65,5%) foi detetada na venda de massas em super e hipermercados. “Se multiplicarmos pelo volume das vendas, temos um exponencial relativamente preocupante”, afirma o Pedro Portugal Gaspar.

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