Já há “preferidos do ano”. O restaurante Ocean, inserido no hotel Vila Vita Parc, no Algarve, e Vasco Coelho Santos, à frente do Euskalduna, no Porto, conquistaram os primeiros lugar nas categorias Top 10 Restaurantes Preferidos e Top 10 Chefes Preferidos, respetivamente, na 14.ª edição dos prémios Mesa Marcada, gala que distingue os melhores projetos e figuras do universo da gastronomia nacional. As duas distinções pertenciam há já seis anos consecutivos a João Rodrigues e ao Feitoria, no Altis Belém Hotel & Spa, projeto gastronómico do qual era responsável. Este chef passa agora a 4.º lugar no top dos chefs, com o Projeto Matéria.
Os novos vencedores nos primeiros lugares das duas principais categorias — que marcam também a descentralização da atribuição de prémios de Lisboa, nota a organização — são detentores de estrelas Michelin: o Ocean, do chef Hans Neuner, já arrecadou dois astros; o Euskalduna (que nesta gala foi distinguido também em segundo lugar na categoria Top 10 Restaurantes 2022) recebeu a primeira estrela na última cerimónia, em novembro de 2022.
Guia Michelin. De José Avillez a Vasco Coelho Santos, há 5 novas estrelas em Portugal
A gala decorreu esta segunda-feira, 30 de janeiro, na Gare Marítima de Alcântara, marcando o regresso ao formato presencial dos Prémios Mesa Marcada. É uma iniciativa do site com o mesmo nome, plataforma centrada na gastronomia portuguesa, fundada por Miguel Pires e Duarte Calvão.
Na categoria Top 10 Restaurantes 2022 seguiram-se, em terceiro lugar, o Prado, do chef António Galapito, e o Belcanto, de José Avillez, também em segundo lugar na categoria 10 Chefes de 2022. O projeto Ó Balcão, em Santarém, subiu cinco posições na classificação dos restaurantes, e fixou-se no 6.º lugar. A chef Marlene Vieira também integra a lista, em 7.º lugar, com o projeto Marlene,, subindo seis posições — arrecadando também o prémio Prémio Especial Sogrape Restaurante Novo do Ano.
André Cruz, antigo sub-chefe do chef João Rodrigues, agora à frente do Feitoria, foi destacado com o Prémio Especial Makro Chefe Revelação do Ano, ao subir 194 posições, até ao 19º lugar.
De destacar é ainda a subida de 103 lugares do Seiva (da 117.ª posição passou à 14.ª), em Leça da Palmeira, que culminou com a conquista do Prémio Especial Estrella Damm Destaque do Ano. O Velho Eurico, de Zé Paulo Rocha, que já tinha sido nomeado e vencedor noutras edições, voltou a conquistar o Prémio Especial Queijo São Jorge DOP Mesa Diária 2022 (melhor restaurante para o dia-a-dia), para os quais estavam também nomeados os espaços Pica Pau, do chef Luís Gaspar, e Tati, wine bar de vinhos naturais de Romina Bertolini e Ramon Ibañez.
O novo galardão, Prémio Especial Nutrifresco Evento Gastronómico do Ano, foi atribuído ao festival Chefs on Fire, de Gonçalo Castel Branco. E Rui Sanches, do grupo Plateform, recebeu o Prémio Especial NX Hotelaria Empresário de Restauração do Ano. O serviço de sala do Belcanto, comandado por Luís Reis, venceu o Prémio Especial NX Store Serviço de Sala do Ano.
Os Prémios Mesa Marcada integram, atualmente, 15 categorias: Top 10 Restaurantes Preferidos*; Top 10 Chefes Preferidos e os prémios especiais: Mesa Diária; Cutipol Carreira; Maria José Macedo Produtor/Fornecedor do Ano; Studioneves de Sustentabilidade; Estrella Damm Destaque do Ano*; Sogrape Restaurante Novo do Ano; Makro Chefe Revelação do Ano; Chefe de Pastelaria do Ano; S. Pellegrino/Acqua Panna Escanção do Ano; Serviço de Sala do Ano; Loja Gastronómica do Ano; Restaurante Clássico do Ano; Empresário de Restauração do Ano; e a novidade desta edição, o Prémio Especial Evento Gastronómico. As novas categorias têm surgindo de edição para edição de forma a divulgar outros nomes, assim como profissões e atividades de um espectro mais alargado do universo gastronómico.
Como tem vindo a ser costume, os prémios “Especial Cutipol Carreira 2022’ e “Especial Maria José Macedo Produtor/Fornecedor do Ano 2022” foram divulgados antecipadamente: o primeiro, distinguiu o chef Paulo Morais, recentemente premiado com uma estrela Michelin com o projeto Kanazawa, que comanda desde 2017; o segundo premiou a Salmarim, produtor de sal que, de acordo com o projeto Mesa Marcada, “tem feito um trabalho exemplar na área.”
Paulo Morais e a Salmarim foram os mais votados pelo painel de 25 chefes de cozinha — Alexandre Silva, André Lança Cordeiro, António Bóia, António Galapito, Carlos Afonso, Carlos de Albuquerque Teixeira, Filipe Carvalho, Hans Neuner, Henrique Sá Pessoa, Joachim Koerper, Joaquim Saraaga Leal, João Oliveira, João Ricardo Alves, João Rodrigues, José Avillez, Lara Espírito Santo, Lucas Azevedo, Marlene Vieira, Miguel Castro e Silva, Pedro Lemos, Pedro Pena Bastos, Rodrigo Castelo, Vasco Coelho Santos, Vítor Sobral e Zé Paulo Rocha — que em seu nome ou do restaurante, integraram o Top 10 ou venceram um dos prémios especiais do Mesa Marcada dos últimos cinco anos.
A eleição contou com a participação de 235 jurados, entre os quais, chefes de cozinha e outros profissionais ligados à restauração e hotelaria, bem como jornalistas, críticos, bloggers e gastrónomos conhecidos no meio. Foi, destaca o Mesa Marcada, uma das maiores votações de sempre.
Os Prémios Mesa Marcada nasceram em 2009 com os “10 Restaurantes e 10 Chefes Preferidos do ano”.
Veja a lista completa dos vencedores da 14.ª edição dos Prémios Mesa Marcada, com as subidas e descidas de posições, relativas ao ano anterior.
Top 10 Restaurantes 2022
- Ocean, Porches (+2)
- Euskalduna, Porto (+3)
- Prado, Lisboa (-1)
- Belcanto, Lisboa (=)
- Alma, Lisboa (+4)
- The Yeatman, Vila Nova de Gaia (+4)
- Ó Balcão, Santarém (+5)
- Fifty Seconds, Lisboa (=)
- Cura, Lisboa (+2)
- Essencial, Lisboa (-3)
Tops 10 Chefs 2022
- Vasco Coelho Santos, Euskalduna
- José Avillez, Belcanto
- Hans Neuner, Ocean
- João Rodrigues, Projeto Matéria
- António Galapito, Prado
- Henrique Sá Pessoa, Alma
- Marlene Vieira, Marlene,
- Alexandre Silva, Loco
- Ricardo Costa, Te Yeatman
- Filipe Carvalho, Fifty Seconds
Prémios especiais Mesa Marcada
- Prémio Especial Cutipol Carreira: Paulo Morais
- Prémio Maria José Macedo – Produtor / Fornecedor do Ano : Salmarim – Jorge Raiado
- Prémio Especial Studioneves Sustentabilidade – Ambiente Urbano : SEM (Lisboa)
- Prémio Especial Studioneves Sustentabilidade – Ambiente Rural : Esporão (R. Monsaraz)
- Prémio Especial Queijo São Jorge DOP Mesa Diária: O Velho Eurico (Lisboa)
- Prémio Especial Bom Sucesso Loja Gastronómica do Ano: Comida Independente
- Prémio Especial Nutrifresco Evento do Ano: Chefs On Fire
- Prémio Especial Estrella Damm Destaque do Ano: Seiva (Leça da Palmeira)
- Prémio Especial Makro Chefe Revelação do Ano: André Cruz (Feitoria)
- Prémio Especial Sogrape Restaurante Novo do Ano: Marlene, (Lisboa)
- Prémio Especial Miele Restaurante Clássico do Ano: Mugasa (Fogueira-Sangalhos)
- Prémio Especial Roastelier by Nescafé Chefe de Pastelaria do Ano: Márcio Baltazar (Ocean)
- Prémio Especial S.Pellegrino/Acqua Panna Escanção do Ano: Filipe Wang (Kabuki Lisboa)
- Prémio Especial NX Store Serviço de Sala do Ano: Belcanto
- Prémio Especial NX Hotelaria Empresário de Restauração do Ano: Rui Sanches – Plateform