O Bom O Mau e O Vilão
Rua do Alecrim 21, 1200-014 Lisboa. Dia 9 de novembro das 19h30 às 2h00 e 10 e 11 das 21h00 às 3h00. Entrada gratuita.
Para brindar aos 10 anos do bar Lisboeta: uma década de noites emblemáticas na capital merece mais do que uma festa para celebrar. O Bom O Mau e O Vilão vai estar de portas abertas durante três noites que prometem muita música, entretenimento, convívio e, claro, cocktails de autor. A primeira apresenta-se como uma verdadeira ladies night: a começar na quinta-feira, a festa arranca com a Dj Mãe Dela, uma das primeiras mulheres a tocar discos em Lisboa na década de 90, para um encontro entre a dança, soul e a música eletrónica. Com um Espresso Martini numa mão e um Cosmopolitan na outra, a festa continua fim de semana adentro com sexta-feira a abrir com uma sessão de live music à qual se seguirá a rubrica de rádio a Revolta do Vinyl, de Ricardo Guerra. Por fim, a terceira e última noite será marcada pela atuação da banda Zimbora Band que prometem uma viagem pelo melhor que o Reggae e o HipHop têm para oferecer.
Casa de São Lourenço
N232, Km 49.3, 6260-200 Manteigas. Reservas: 275 249 730
Para aquecer no conforto da comida: com a Serra da Estrela como pano de fundo, o restaurante panorâmico da Casa de São Lourenço aproveitou o melhor que a estação tem para oferecer e adicionou à carta três novos pratos de outono. Pelas mãos do chef Manuel Figueira, o ingrediente principal deste restaurante é a paisagem mas as novidades não ficam aquém. Com a lareira acesa, o conforto convida todos a saborear a simplicidade dos ingredientes da montanha através do arroz caldoso de costelas de javali, do ensopado de javali e do arroz de lebre com míscaros.
Lisbon Art Weekend
De 9 a 12 de novembro em Lisboa. Entrada gratuita.
Para percorrer a rota da arte contemporânea: quatro dias, 30 espaços e mais de 250 artistas, é assim que o Lisbon Art Weekend regressa à capital. Por toda a cidade, galerias, museus e ateliers enchem-se de novas exposições, talks e concertos para celebrar a arte contemporânea. Lado a lado, artistas nacionais e internacionais, nomes consagrados e talentos emergentes, vão dialogar entre as diferentes manifestações artísticas e dar a conhecer as obras apresentadas. Entre as galerias a participar na 5.ª edição do Lisbon Art Weekend estão a 3+1 Arte Contemporânea, Galeria Foco, Appleton, No-No Gallery, Duplex e também o novo Museu de Arte Contemporânea do CCB. Toda a programação pode ser consultada no site da organização.
The Yeatman Hotel
Rua do Choupelo, 4400-088 Vila Nova de Gaia. Dia 11 de novembro às 19h30. Jantar a 220€ por pessoa.
Para celebrar os sabores da estação: no The Yeatman Hotel o outono começa no dia 11 de novembro com um jantar que privilegia os sabores e os produtos da estação. Assinado pelo chef Ricardo Costa, o menu de São Martinho do hotel de Vila Nova de Gaia abre o apetite aos clientes com um cocktail de boas-vindas, que começa às 19h30, marcado pelo Lavagante com Vichyssoise, pela Echalota com Foie Gras e pela Bola de Berlim com Queijo. De seguida, chega o jantar, onde as trufas, os cogumelos e a caça preenchem os pratos com os seus tons, sabores e texturas: do trio Foie Gras, Pombo e Trufa, aos cogumelos Boletos com Caviar e caldo Dashi, passando pelo Lavagante Azul com Trompeta Negra, Cebolinhas e Trufa, esta viagem outonal é feita à mesa. Para encerrar a refeição, há uma explosão de sabores outonais onde os ingredientes principais são as maçãs, o queijo, os figos e a trufa branca. As reservas devem ser feitas na página do hotel.
Quinzena Gastronómica da Aguardente
De 9 a 23 de novembro em 20 restaurantes da Lourinhã.
Para degustar a versatilidade da aguardente: o nome denuncia o protagonista desta experiência mas engana quem pensa que é só da bebida que se trata. A aguardente vai reinar durante 15 dias na Lourinhã para uma degustação que vai muito além do copo. Vinte restaurantes aderiram à 12.ª edição da Quinzena Gastronómica da Aguardente DOC para dar a conhecer e a descobrir um menu especialmente preparado para ocasião onde a base é a bebida típica da região. As sugestões vão das entradas às sobremesas, sem escapar a carta de bebidas. Assim, de 9 a 23 de novembro, a Aguardente DOC Lourinhã pode ser encontrada em pratos como Ostras grelhadas, Crocante de pera rocha com queijo chèvre, Mexilhões de cebolada, Lombinhos de porco e até em pizzas. Nos doces, a bebida é descoberta no Bolo mousse chocolate, no Bolo de bolacha bêbada ou no Leite-creme vaporizado. Para ficar a conhecer o processo de envelhecimento da Aguardente, nos dias 11 e 12 há ainda visitas guiadas pela Adega Cooperativa da Lourinhã. A lista dos restaurantes aderentes pode ser consultada na página do município.
“A Ascensão de Arturo Ui”
Teatro Carlos Alberto, Rua Das Oliveiras 43, 4050-449 Porto. De 9 a 12 de novembro. Bilhete entre 5 a 10€.
Para olhar para dentro das fronteiras da democracia: inspirada na peça do dramaturgo alemão Bertolt Brecht A Resistível Ascensão de Arturo Ui, escrita em 1941 no contexto da escalada do nazismo na Alemanha, A Ascensão de Arturo Ui, de Bruno Martins, sobe ao palco do Teatro Carlos Aberto, no Porto, a 9 de novembro para uma adaptação da parábola aos dias de hoje. Com as personagens enquanto espelho da violência, xenofobia e intolerância do mundo físico e virtual, estando por isso presentes tantos nas redes sociais como nas conversas de mesa de café, a peça propõe olhar para dentro das fronteiras da democracia, onde a reconfiguração do sistema político já está em curso. Em cena até 12 de novembro, conta com a interpretação de Diana Sá, Eduardo Breda, Gonçalo Fonseca, Luísa Guerra, Pedro Couto e Valdemar Santos.
Gunpowder
Rua Nova da Trindade 13, 1200-303 Lisboa. Dia 12 de novembro das 12h00 às 00. Menus entre 10,50€ e 45€.
Para celebrar a luz hindu: sabor e cor não faltam neste Festival de Luzes vindo diretamente da Índia. Conhecido como Diwali, simboliza o triunfo do bem sobre o mal, da luz sobre a escuridão, com cindo dias em que, tradicionalmente, as famílias decoram as suas casas, iluminam as ruas e pintam os céus com fogo de artifício. Em Lisboa, esta celebração hindu faz-se no Gunpowder — cujo nome alude à explosão de sabores atiçada pela carta — com três menus focados apenas no peixe, marisco, especiarias e cores daquele país asiático. As receitas são por isso autênticas e chegam das vilas costeiras entre Bombaim e Goa para se aliarem à riqueza que as águas portuguesas têm para oferecer. Assim, no dia 12 de novembro o restaurante indiano ilumina-se a rigor para dar a conhecer o Nargis Kofta de Caranguejo com Ovo, Alho e Manteiga (12,50€), o Kebab de Veado Rajasthani com Chutney Lasooni de Tomate e Picles de Cebola (10,50€) e o Camarão do Madagáscar com Molho Malai (45€). No fim, a explosão de sabores é intensificada pelo Cheesecake de Gulab Jamun com Kumquats Cristalizados (8€), um donut indiano feito com massa frita e servido com xarope de açúcar.
Banema Lab Algarve
Ed. Portal de Vilamoura, Av. Vilamoura XXI Bloco B, 1.º Andar, 8135-017 Quarteira. Contacto: 939 853 260
Para ver e sentir a arquitetura e design: primeiro no Porto e depois em Lisboa, o Banema Lab continua a fazer o seu caminho rumo a sul com a abertura do novo showroom no Algarve. Com as cores e formas simples que o distinguem, o espaço nasce em Vilamoura para poder servir de local de encontro e inspiração para arquitetos, designers, profissionais da indústria e entusiastas da arquitetura e design de interiores. Com o objetivo de criar um ambiente profissional, mas sem abdicar do caráter familiar e acolhedor, o Banema Lab Algarve oferece um universo de possibilidades no segmento das madeiras e derivados e aposta na aproximação ao cliente final.
The Lisbon Club 55
Tv. da Portuguesa 55, 1200-401 Lisboa. De terça-feira a sábado das 12h30 às 00h00
Para provar um cocktail picante: a homenagem ao Adamastor fê-lo Criatura mas rapidamente cresceu para ser o The Lisbon Club 55. “Aqui onde o mar se acaba e a terra principia” nasce o novo gastrobar do hotel Verride Palácio Santa Catarina. Quem sobe a rua em direção ao miradouro pouco dá por ele mas aí está: no número 55 da Travessa da Portuguesa um espaço que equilibra a elegância com o conforto e que oferece, tanto aos hospedes como a quem por aqui passa, uma experiência gastronómica acompanhada por cocktails e espumantes delicadamente escolhidos. Desenvolvidos por Ricardo Vieira, há cinco cocktails que ilustram a carta, com sabores que invocam as ervas, com destaque para o poejo. Do picante ao herbal, a sua versatilidade vai de acordo com a intensidade da comida, que, às mãos do chef Fábio Alves, está apresentada numa carta onde o peixe e o marisco são protagonistas.
Dalí Cybernetics
Praça das Amoreiras 10, 1250-020 Lisboa. Estreia a 9 de novembro. Bilhetes entre 8€ a 15€.
Para entrar no mundo de Dalí: é através de uma porta de arte digital interdimensional que se entra no Dalí Cybernetics. A exposição imersiva e interativa dedicada ao mestre do surrealismo chegou pela primeira vez a Portugal para transportar o público numa viagem pela mente do artista. Através de projeção 360º, instalações interativas, filmes originais, hologramas e realidade virtual a experiência abrange os vários temas de Salvador Dalí, dos universos paralelos, à quarta dimensão, passando pela física quântica e pela ótica. Com a estreia marcada para dia 9 de novembro, a exposição tem a duração de 1h30 e os bilhetes variam entre 8€ e 15€.
São Lourenço do Barrocal
São Lourenço do Barrocal, 7200-177, Monsaraz. Reservas: reservations@barrocal.pt
Para comer no coração do Alentejo: é no seio de vinhas, azinheiras e oliveiras centenárias que o São Lourenço do Barrocal oferece uma experiência que vai além da herdade e das planícies alentejanas. No restaurante farm to table deste hotel, a frescura dos produtos sazonais e das iguarias locais são destacados através de uma ementa autêntica que evoca os sabores do Alentejo. Com o respeito pela tradição e pelo legado de 200 anos da herdade, é assim que é vista a Perdiz de Escabeche. Inspirada na receita da avó de José António Uva, o criador deste projeto, o prato é feito com perdizes caçadas na região, envolvidas em vegetais da horta, e depois envolvidas no preparado avinagrado do escabeche. No monte alentejano, entre os favoritos da estação não podiam também faltar as costeletas de borrego, batata assada e molho montanheira e a bochecha de porco alentejano com açorda de bivalves.
“Nunca mais é sábado” é uma rubrica que reúne as melhores sugestões para aproveitar o fim de semana.