O Bom O Mau e O Vilão

Rua do Alecrim 21, 1200-014 Lisboa. Dia 9 de novembro das 19h30 às 2h00 e 10 e 11 das 21h00 às 3h00. Entrada gratuita.

Para brindar aos 10 anos do bar Lisboeta: uma década de noites emblemáticas na capital merece mais do que uma festa para celebrar. O Bom O Mau e O Vilão vai estar de portas abertas durante três noites que prometem muita música, entretenimento, convívio e, claro, cocktails de autor. A primeira apresenta-se como uma verdadeira ladies night: a começar na quinta-feira, a festa arranca com a Dj Mãe Dela, uma das primeiras mulheres a tocar discos em Lisboa na década de 90, para um encontro entre a dança, soul e a música eletrónica. Com um Espresso Martini numa mão e um Cosmopolitan na outra, a festa continua fim de semana adentro com sexta-feira a abrir com uma sessão de live music à qual se seguirá a rubrica de rádio a Revolta do Vinyl, de Ricardo Guerra. Por fim, a terceira e última noite será marcada pela atuação da banda Zimbora Band que prometem uma viagem pelo melhor que o Reggae e o HipHop têm para oferecer.

O Bom O Mau e O Vilão bar

O bar O Bom O Mau e O Vilão, no Cais do Sodré, é conhecido pelos cocktails de autor

Casa de São Lourenço

N232, Km 49.3, 6260-200 Manteigas. Reservas: 275 249 730

Para aquecer no conforto da comida: com a Serra da Estrela como pano de fundo, o restaurante panorâmico da Casa de São Lourenço aproveitou o melhor que a estação tem para oferecer e adicionou à carta três novos pratos de outono. Pelas mãos do chef Manuel Figueira, o ingrediente principal deste restaurante é a paisagem mas as novidades não ficam aquém. Com a lareira acesa, o conforto convida todos a saborear a simplicidade dos ingredientes da montanha através do arroz caldoso de costelas de javali, do ensopado de javali e do arroz de lebre com míscaros.

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No restaurante panorâmico da Casa de São Lourenço o ingrediente principal é a paisagen

Lisbon Art Weekend

De 9 a 12 de novembro em Lisboa. Entrada gratuita.

Para percorrer a rota da arte contemporânea: quatro dias, 30 espaços e mais de 250 artistas, é assim que o Lisbon Art Weekend regressa à capital. Por toda a cidade, galerias, museus e ateliers enchem-se de novas exposições, talks e concertos para celebrar a arte contemporânea. Lado a lado, artistas nacionais e internacionais, nomes consagrados e talentos emergentes, vão dialogar entre as diferentes manifestações artísticas e dar a conhecer as obras apresentadas. Entre as galerias a participar na 5.ª edição do Lisbon Art Weekend estão a 3+1 Arte Contemporânea, Galeria Foco, Appleton, No-No Gallery, Duplex e também o novo Museu de Arte Contemporânea do CCB. Toda a programação pode ser consultada no site da organização.

A Galeria Foco é um dos 30 espaços que recebe o Lisbon Art Weekend

The Yeatman Hotel

Rua do Choupelo, 4400-088 Vila Nova de Gaia. Dia 11 de novembro às 19h30. Jantar a 220€ por pessoa.

Para celebrar os sabores da estação: no The Yeatman Hotel o outono começa no dia 11 de novembro com um jantar que privilegia os sabores e os produtos da estação. Assinado pelo chef Ricardo Costa, o menu de São Martinho do hotel de Vila Nova de Gaia abre o apetite aos clientes com um cocktail de boas-vindas, que começa às 19h30, marcado pelo Lavagante com Vichyssoise, pela Echalota com Foie Gras e pela Bola de Berlim com Queijo. De seguida, chega o jantar, onde as trufas, os cogumelos e a caça preenchem os pratos com os seus tons, sabores e texturas: do trio Foie Gras, Pombo e Trufa, aos cogumelos Boletos com Caviar e caldo Dashi, passando pelo Lavagante Azul com Trompeta Negra, Cebolinhas e Trufa, esta viagem outonal é feita à mesa. Para encerrar a refeição, há uma explosão de sabores outonais onde os ingredientes principais são as maçãs, o queijo, os figos e a trufa branca. As reservas devem ser feitas na página do hotel.

As trufas e os cogumelos são alguns dos produtos principais no menu do Jantar de São Martinho do The Yeatman Hotel

Quinzena Gastronómica da Aguardente

De 9 a 23 de novembro em 20 restaurantes da Lourinhã.

Para degustar a versatilidade da aguardente: o nome denuncia o protagonista desta experiência mas engana quem pensa que é só da bebida que se trata. A aguardente vai reinar durante 15 dias na Lourinhã para uma degustação que vai muito além do copo. Vinte restaurantes aderiram à 12.ª edição da Quinzena Gastronómica da Aguardente DOC para dar a conhecer e a descobrir um menu especialmente preparado para ocasião onde a base é a bebida típica da região. As sugestões vão das entradas às sobremesas, sem escapar a carta de bebidas. Assim, de 9 a 23 de novembro, a Aguardente DOC Lourinhã pode ser encontrada em pratos como Ostras grelhadas, Crocante de pera rocha com queijo chèvre, Mexilhões de cebolada, Lombinhos de porco e até em pizzas. Nos doces, a bebida é descoberta no Bolo mousse chocolate, no Bolo de bolacha bêbada ou no Leite-creme vaporizado. Para ficar a conhecer o processo de envelhecimento da Aguardente, nos dias 11 e 12 há ainda visitas guiadas pela Adega Cooperativa da Lourinhã. A lista dos restaurantes aderentes pode ser consultada na página do município.

12ª Quinzena Gastronómica da Aguardente DOC Lourinhã

A Aguardente DOC pode ser encontrada até nas sobremesas

“A Ascensão de Arturo Ui”

Teatro Carlos Alberto, Rua Das Oliveiras 43, 4050-449 Porto. De 9 a 12 de novembro. Bilhete entre 5 a 10€.

Para olhar para dentro das fronteiras da democracia: inspirada na peça do dramaturgo alemão Bertolt Brecht A Resistível Ascensão de Arturo Ui, escrita em 1941 no contexto da escalada do nazismo na Alemanha, A Ascensão de Arturo Ui, de Bruno Martins, sobe ao palco do Teatro Carlos Aberto, no Porto, a 9 de novembro para uma adaptação da parábola aos dias de hoje. Com as personagens enquanto espelho da violência, xenofobia e intolerância do mundo físico e virtual, estando por isso presentes tantos nas redes sociais como nas conversas de mesa de café, a peça propõe olhar para dentro das fronteiras da democracia, onde a reconfiguração do sistema político já está em curso. Em cena até 12 de novembro, conta com a interpretação de Diana Sá, Eduardo Breda, Gonçalo Fonseca, Luísa Guerra, Pedro Couto e Valdemar Santos.

“A Ascensão de Arturo Ui”, de Bruno Martins, está em cena de 9 a 12 de novembro

Gunpowder

Rua Nova da Trindade 13, 1200-303 Lisboa. Dia 12 de novembro das 12h00 às 00. Menus entre 10,50€ e 45€.

Para celebrar a luz hindu: sabor e cor não faltam neste Festival de Luzes vindo diretamente da Índia. Conhecido como Diwali, simboliza o triunfo do bem sobre o mal, da luz sobre a escuridão, com cindo dias em que, tradicionalmente, as famílias decoram as suas casas, iluminam as ruas e pintam os céus com fogo de artifício. Em Lisboa, esta celebração hindu faz-se no Gunpowder — cujo nome alude à explosão de sabores atiçada pela carta — com três menus focados apenas no peixe, marisco, especiarias e cores daquele país asiático. As receitas são por isso autênticas e chegam das vilas costeiras entre Bombaim e Goa para se aliarem à riqueza que as águas portuguesas têm para oferecer. Assim, no dia 12 de novembro o restaurante indiano ilumina-se a rigor para dar a conhecer o Nargis Kofta de Caranguejo com Ovo, Alho e Manteiga (12,50€), o Kebab de Veado Rajasthani com Chutney Lasooni de Tomate e Picles de Cebola (10,50€) e o Camarão do Madagáscar com Molho Malai (45€). No fim, a explosão de sabores é intensificada pelo Cheesecake de Gulab Jamun com Kumquats Cristalizados (8€), um donut indiano feito com massa frita e servido com xarope de açúcar.

O Camarão do Madagáscar com Molho Malai vai ser um dos menus disponíveis no dia 12 de novembro

Banema Lab Algarve

Ed. Portal de Vilamoura, Av. Vilamoura XXI Bloco B, 1.º Andar, 8135-017 Quarteira. Contacto: 939 853 260

Para ver e sentir a arquitetura e design: primeiro no Porto e depois em Lisboa, o Banema Lab continua a fazer o seu caminho rumo a sul com a abertura do novo showroom no Algarve. Com as cores e formas simples que o distinguem, o espaço nasce em Vilamoura para poder servir de local de encontro e inspiração para arquitetos, designers, profissionais da indústria e entusiastas da arquitetura e design de interiores. Com o objetivo de criar um ambiente profissional, mas sem abdicar do caráter familiar e acolhedor, o Banema Lab Algarve oferece um universo de possibilidades no segmento das madeiras e derivados e aposta na aproximação ao cliente final.

O Banema Lab tem espaços em Lisboa, Porto e Vilamoura

The Lisbon Club 55

Tv. da Portuguesa 55, 1200-401 Lisboa. De terça-feira a sábado das 12h30 às 00h00

Para provar um cocktail picante: a homenagem ao Adamastor fê-lo Criatura mas rapidamente cresceu para ser o The Lisbon Club 55. “Aqui onde o mar se acaba e a terra principia” nasce o novo gastrobar do hotel Verride Palácio Santa Catarina. Quem sobe a rua em direção ao miradouro pouco dá por ele mas aí está: no número 55 da Travessa da Portuguesa um espaço que equilibra a elegância com o conforto e que oferece, tanto aos hospedes como a quem por aqui passa, uma experiência gastronómica acompanhada por cocktails e espumantes delicadamente escolhidos. Desenvolvidos por Ricardo Vieira, há cinco cocktails que ilustram a carta, com sabores que invocam as ervas, com destaque para o poejo. Do picante ao herbal, a sua versatilidade vai de acordo com a intensidade da comida, que, às mãos do chef Fábio Alves, está apresentada numa carta onde o peixe e o marisco são protagonistas.

A carta do The Club Lisbon 55 tem cocktails com a assinatura de Ricardo Vieira

Dalí Cybernetics

Praça das Amoreiras 10, 1250-020 Lisboa. Estreia a 9 de novembro. Bilhetes entre 8€ a 15€.

Para entrar no mundo de Dalí: é através de uma porta de arte digital interdimensional que se entra no Dalí Cybernetics. A exposição imersiva e interativa dedicada ao mestre do surrealismo chegou pela primeira vez a Portugal para transportar o público numa viagem pela mente do artista. Através de projeção 360º, instalações interativas, filmes originais, hologramas e realidade virtual a experiência abrange os vários temas de Salvador Dalí, dos universos paralelos, à quarta dimensão, passando pela física quântica e pela ótica. Com a estreia marcada para dia 9 de novembro, a exposição tem a duração de 1h30 e os bilhetes variam entre 8€ e 15€.

A “Dalí Cybernetics” está exposta no Reservatório da Mãe d’Água das Amoreiras, em Lisboa

São Lourenço do Barrocal

São Lourenço do Barrocal, 7200-177, Monsaraz. Reservas: reservations@barrocal.pt

Para comer no coração do Alentejo: é no seio de vinhas, azinheiras e oliveiras centenárias que o São Lourenço do Barrocal oferece uma experiência que vai além da herdade e das planícies alentejanas. No restaurante farm to table deste hotel, a frescura dos produtos sazonais e das iguarias locais são destacados através de uma ementa autêntica que evoca os sabores do Alentejo. Com o respeito pela tradição e pelo legado de 200 anos da herdade, é assim que é vista a Perdiz de Escabeche. Inspirada na receita da avó de José António Uva, o criador deste projeto, o prato é feito com perdizes caçadas na região, envolvidas em vegetais da horta, e depois envolvidas no preparado avinagrado do escabeche. No monte alentejano, entre os favoritos da estação não podiam também faltar as costeletas de borrego, batata assada e molho montanheira e a bochecha de porco alentejano com açorda de bivalves.

A Perdiz de Escabeche é a estrela do São Lourenço do Barrocal

A Perdiz de Escabeche é a estrela do São Lourenço do Barrocal

“Nunca mais é sábado” é uma rubrica que reúne as melhores sugestões para aproveitar o fim de semana.