JNcQUOI Avenida

Av. da Liberdade 182 184, 1250-146 Lisboa. De 23 a 27 de janeiro.

Para recordar os dias de verão: diretamente do Algarve para Lisboa, António Reino vem ocupar a cozinha do JNcQUOI Avenida com os sabores do Gigi, o restaurante de praia da Quinta do Lago. De 23 a 27 de janeiro, o verão vive-se na Avenida da Liberdade com um menu onde o peixe e o marisco são reis. Nas entradas não faltam ceviche frio de atum (24€) e ceviche quente de tamboril (27€), que se juntam ao xerém de berbigão (27€) e à tomatada de ovos com camarão (25€). Já os principais prometem trazer a memória dos dias quentes, onde os convívios à mesa parecem não ter fim: há massada do mar (38€), carabineiro com morrones (75€), pampo com molho siciliano (42€) e camarão tigre com molho pimenta verde (45€).

Com especialidades de peixe e marisco fresco, Gigi é um dos restaurantes mais conhecidos da região da Quinta do Lago, no Algarve.

Festival Microsons 2024

Cine-Teatro S. João, R. Gago Coutinho e Sacadura Cabral, 2950-204 Palmela. Dias 26 e 27 de janeiro. Bilhetes a 10€ e 16€.

Para comemorar o 25 de Abril: o Festival Microsons está de volta a Palmela para mais uma edição, este ano, integrada no programa “Abril Para Já!”, comemorativo do 50.º Aniversário do 25 de Abril. A abrir no dia 26, Ana Lua Caiano sobe ao palco do Cine-Teatro S. João, pelas 21h00, seguida de Vicente Palma e JP Simões. O cartaz conta ainda com André Gago, Hadessa e Virgem Suta, que fecha o Microsons às 23h00 de dia 27. Os bilhetes já estão disponíveis e têm o valor de 10€, para um dia, e 16€, para os dois.

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Ana Lua Caiano abre o Festival Microsons, em Palmela, no dia 26 de janeiro

Como em CASA

Octant Lousã, R. Viscondessa do Espinhal, 3200-257 Lousã. Dia 27 de janeiro às 13h30, 55€ por pessoa.

Para almoçar como em casa: mais do que comida de conforto, no dia 27 de janeiro, a D. Luísa e a D. Lurdes vão trazer para a mesa do À TERRA os sabores serranos e das Aldeias de Xisto. A iniciativa “Como em Casa” desafiou estas duas cozinheiras da Serra da Lousã a prepararem, como se estivessem em casa, um almoço para os clientes do Octant Lousã. Para abrir o apetite, a experiência começa com petiscos tradicionais, como a broa de Serpins e a sopa à lavrador, e continua com uma homenagem à tradição da região, com a típica chanfana e o polvo com migas de broa e feijão frade. Para adoçar a experiência, há ainda tigelada e pão-de-ló. O almoço tem início às 13h30 e tem o valor de 55€ por pessoa. Mas, quem quiser chegar mais cedo — ou até passar a noite no Octant Lousã —, pode ter a oportunidade de participar em duas atividades: o workshop de mel regional, às 11h30 (10€), e o workshop de Licor Beirão, às 12h30 (15€). As reservas devem ser feitas na página do hotel.

D. Lurdes e D. Luísa juntam-se no Octant Lousã para um almoço “Como em CASA” à boa moda da Serra da Lousã.

“Dry Season Wind — Jarracharra”

Fundação do Oriente, Doca de Alcântara Norte, Av. Brasília, 1350-352 Lisboa. De 26 de janeiro a 5 de maio, terça-feira a domingo das 10h00 às 18h00, sexta-feira das 10h00 às 20h00. Bilhete a 8€.

Para conhecer a arte indígena australiana: simples mas vibrante, a Dry Season Wind — Jarracharra chegou à Fundação do Oriente para dar a conhecer as 52 obras de arte têxtil estampadas à mão e produzidas por mulheres indígenas da região de Maningrida, no oeste de Arnhem Land, Austrália. Em homenagem ao vento frio que varre aquela região, Jarracharra vem vocacionar o empoderamento destas mulheres, assim como a sua independência económica, promovendo a sustentabilidade humana e ambiental no seio destas comunidades. Os designs das obras são inspirados na terra de onde as artistas são oriundas: rochas sagradas, espíritos femininos da água, tartarugas, caranguejos da lama, alimentos do mato e cerimónias.

“Dry Season Wind – Jarracharra” está disponível na Fundação Oriente até 5 de maio

Pet Festival

FIL, R. do Bojador, 1998-010 Lisboa. Dias 26 e 27 das 10h00 às 22h00 e 28 das 10h00 às 20h00.  Bilhete do 5€ aos 22€.

Para levar o animal de companhia: o Pet Festival está de volta à Feira Internacional de Lisboa para três dias onde os animais são os convidados especiais. Do mundo do cão aos animais da quinta, não faltam atividades com animais exóticos, pequenos mamíferos, gatos, peixes e também cavalos. Anualmente, o Pet Festival conta com 160 expositores, 3.000 animais em exposição e mais de 4.000 visitantes que se fazem acompanhar pelos seus animais de estimação. Estes têm entrada livre, mas, para os humanos, os bilhetes estão disponíveis online. 

O Pet Festival decorre na FIL nos dias 26, 27 e 28 de janeiro

Dia Internacional do Vinho do Porto

The Royal Cocktail Club, Rua da Fábrica 105, 4050-247 Porto. Dia 27 de janeiro.

Para celebrar o Vinho do Porto: o Dia Internacional do Vinho do Porto comemora-se a 27 de janeiro e, para fazê-lo de copo na mão, o The Royal Cocktail Club convida todos a provar os seus cocktails de assinatura à base de Vinho do Porto. Dos mais doces aos frutados, há cinco opções que prometem ser para todos os gostos: D. Pedro (18€), com beterraba, o Candlelight (13€), com Poças Special Reserve Ruby, o Lleida (12€), com pêssego, o Ancient Egypt (12€), com lima e toranja, e o Neverland (13€), com caramelo salgado.

O Neverland foi idealizado para recuperar as memórias doces de infância através de um Tawny e de ingredientes como caramelo salgado, solução cítrica, bolacha maria e algodão doce.

Sessões de Cinema Infantil

Nova Arcada, Avenida de Lamas 100, 4700-038 Braga. Dias 27 e 28 de janeiro às 11h00. Sessão de cinema gratuita.

Para ir ao cinema em família: até ao final do ano, os últimos fins de semana de cada mês são dedicados à sétima arte no Nova Arcada. As sessões são gratuitas e os visitantes podem levantar o máximo de cinco bilhetes, sendo estes dedicados a crianças dos três aos 12 anos e a dois acompanhantes adultos. Esta festa do cinema começa nos dias 27 e 28 de janeiro, pelas 11h00, com a sessão gratuita do filme Wonka, baseado na personagem principal de Charlie e a Fábrica de Chocolate. Os bilhetes podem ser adquiridos no Balcão de Informações do piso 0 do Nova Arcada.

Os filmes são sempre exibidos pelas 11h00, na versão portuguesa

Delirium Café Lisboa

Calçada Nova de São Francisco 2A, 1200-289 Lisboa. Dia 26 de janeiro às 21h30.

Para festejar de cerveja na mão: os amantes de cerveja já o conhecem mas há sempre espaço para mais. O Delirium Café Lisboa está de parabéns — depois de sete anos enquanto bar de referência no Chiado — mas os felizardos são os clientes. Novos ou regulares, estão todos convidados a entrar no dia 26 de janeiro e a desfrutar da música, bom ambiente e, claro, cerveja. A partir das 21h30, a diversão começa ao som do DJ Levy Gasparian e continua com um sorteio de cervejas.

O Delirium Café Lisboa foi inaugurado em 2017

O Salgado Faz Anos… FEST

Maus Hábitos, R. de Passos Manuel 178 4º Piso, 4000-382 Porto. Dia 27 de janeiro às 21h00. Bilhete a 20€.

Para dar os parabéns ao Salgado: já é hábito e, podemos dizer, tradição. Aquela que começou por ser a festa de anos do programador musical do Maus Hábitos, Luís Salgado, virou um festival de música e já vai na 11.ª edição. O Salgado Faz Anos… Fest volta este sábado, 27 de janeiro, às 21h00, e apresenta uma programação de música alternativa nacional. Entre os nome deste ícone portuense estão Agressive Girls, Cobrafuma, MAQUINA, Tormenta e Ana Lua Caiano. A programação completa pode ser consultada na página da organização. Os bilhetes já estão disponíveis.

A 11.ª edição do O Salgado Faz Anos… Fest volta este sábado, 27 de janeiro, ao Maus Hábitos, no Porto

EMAP Perspective #1

gnration, Praça Conde de Agrolongo, 4700-312 Braga. De 26 de janeiro a 27 de abril. Entrada gratuita.

Para conhecer o trabalho de artistas emergentes: composta por instalações em vídeo, gravações bioacústicas e digitalizações 3D, a EMAP Perspective #1 é a primeira exposição coletiva organizada pelo gnration. Em Braga até abril, reúne trabalhos de artistas emergentes, desenvolvidos no âmbito do programa de residências EMAP – European Media Art Platform, onde temas como a especulação em torno das criptomoedas, o abuso e exploração da Amazon, a comunicação entre espécies através da tecnologia e as reações dos seres humanos e das plantas à música ao vivo são explorados. Nesta exposição coletiva, de entrada gratuita, são apresentadas cinco peças.

“Learning From The Commons”, de Stefan Laxness, é uma das peças que compõem a EMAP Perspective #1

Lully 1661

Rua Forno do Tijolo, 46, 1170-134 Lisboa. Terça-feira a sábado, das 9h00 às 19h00.

Para pegar e levar: se no Beato é o local onde as pessoas se reúnem diariamente, nos Anjos a Lully 1661 apresenta-se em formato “Grab & Go”. O novo espaço desta padaria de inspiração barroca nasce no local onde outrora o cheiro do pão acabado de sair do forno foi protagonista. Agora, abre portas para servir quem trabalha e vive mais perto da Baixa, indo ao encontro da necessidade de rapidez e conveniência dos lisboetas. Na Lully, os pães são feitos de acordo com as receitas tradicionais francesas e surgem nas mais variadas formas. Há croissants, brioches, baguetes com 1 metro de comprimento ou o Paillard, um pão de 4,5 quilos.

A Lully 1661, nos Anjos, situa-se no rés do chão da Rua do Forno do Tijolo, nº 46, um espaço que foi, outrora, uma famosa padaria local

Workshop de Fotografia Analógica

2regards Atelier, Rua do Duque da Terceira 358, Porto. Dia 27 de janeiro das 9h00 às 18h00. 65€. Inscrições em mathilde@2regards.com ou 933 119 390.

Para aprender os truque da fotografia analógica: é no Porto que os fotógrafos Mathilde Cudeville e Paulo Bastos vão ensinar a arte da fotografia analógica. Iniciantes e fotógrafos experientes são convidados a participar e a aprender os fundamentos desta fotografia a preto e branco, desde a captura da imagen à impressão, passando pelo processo de revelação. O workshop de fotografia analógica do 2regards Atelier têm o valor de 65€ por pessoa (com equipamento incluído) e a inscrição pode ser feita por mail, através do mathilde@2regards.com, ou por telefone, 933 119 390.

O Atelier vai organizar a mesma formação em duas datas em fevereiro, nos dias 10 e 24.

Escama

R. Conselheiro Bivar 8, 8000-470 Faro. De quarta-feira a domingo das 12h30 às 14h30 e das 19h30 às 23h00.

Para comer peixe fresco: o nome denuncia quem reina neste espaço. Em terra de peixe e marisco, o Escama nasceu para ser um restaurante que pretende elevar a cozinha tradicional algarvia. A poucos metros da marina de Faro, aqui o produto é fresco e escolhido da lota diariamente. Na escolha, o fator é a valorização daquilo que é nosso: no balcão da entrada, envoltos em sal e gelo, há dourada, corvina, robalo, carapau, sardiha, sarrajão, sargo ou bica. Já a forma como são confecionados é que dita a experiência, e é o cliente quem decide. A acompanhar o xerém da casa ou a salada montanheira, o peixe do Escama pode ser servido grelhado, alimado, transformado em ceviche ou sashimi braseado. 

O restaurante Escama, em Faro, está de portas abertas desde 2022

“Nunca mais é sábado” é uma rubrica que reúne as melhores sugestões para aproveitar o fim de semana.