910kWh poupados com a
i

A opção Dark Mode permite-lhe poupar até 30% de bateria.

Reduza a sua pegada ecológica.
Saiba mais

i

O Black Pavilion abriu portas no início de abril, em registo de soft opening.

CARLOS VIEIRA

O Black Pavilion abriu portas no início de abril, em registo de soft opening.

CARLOS VIEIRA

É comida de conforto numa varanda com vista para Lisboa. Black Pavilion é o novo projeto do Torel Palace

O cinco estrelas tem várias novidades. E começa por lançá-las com o Black Pavilion: com comida de conforto, tem Vitor Matos aos comandos, em conjunto com o jovem chef Francisco Quintas.

História

Quem disse que o brioche não casa com sobremesa? Fica, para já, a dúvida no ar, com a promessa de retomarmos mais à frente este curto preâmbulo. Rumemos, agora, ao início.

Era uma estreia esperada: “Lisboa… Aí vou eu!”. Foi em dezembro que Vitor Matos anunciou que estaria para chegar à capital um projeto “de assinatura e partilha”,  há tanto “ambicionado” e inserido num hotel de cinco estrelas. “Nunca é uma fácil decisão, pois a distância pesa sempre”, escreveu no Instagram o chef distinguido com uma estrela Michelin, no Antiqvvm, no Porto.

O mistério foi sendo desvendado. Escondido na colina de Santana, a poucos metros do Campo Mártires da Pátria, esse hotel é o Torel Palace Lisbon, inserido no grupo Torel Boutiques — que mantém já uma colaboração com Vitor Matos no Blind, restaurante inserido na unidade do Porto.

Em Lisboa, acaba de inaugurar o primeiro dos dois espaços prometidos. No Black Pavilion, antigo Terraço 23, somos, no entanto, recebidos por Francisco Quintas, desafiado por Vitor Matos para ali ocupar a posição de chef residente. Estamos em boas mãos.

Vitor Matos desafiou Francisco Quintas para ser chef residente do projeto do Torel Palace

Com 24 anos e natural de Coimbra, algumas voltas pelo mundo concederam-lhe a maleabilidade para se adaptar rapidamente a diferentes locais. O currículo é rico em astros e mundo: vindo da Casa da Calçada, em Amarante, antes disso passou pelo Aquavit, em Londres, pelo Boury, na Bélgica, e pelo De Librije, na Holanda — todos distinguidos pelo Guia Michelin, o primeiro com uma estrela e os seguintes com três. Em França, assumiu depois a posição de sous-chef no Likoke.

PUB • CONTINUE A LER A SEGUIR

Apaixonado pelo projeto que agora lidera, confessa, começa por explicar aquilo que nos espera: “Comida de partilha, simples, com sabores claros”, inserida num “conceito muito simples”, que bebe das raízes portuguesas, aplicando-lhe técnicas modernas — dando também pistas das influências de Vitor Matos e de Francisco Quintas que, em conjunto, criaram a carta do novo Black Pavilion.

Espaço

É um esconderijo. Só depois de cruzar o portão do Torel Palace Lisbon — localizado numa esquina da delgada Rua Câmara Pestana — é que se entende a riqueza daquele espaço. Um jardim secreto, com terraço e varanda que nos atiram para uma a panorâmica para a baixa de Lisboa – o convite perfeito para um copo ao final do dia – duas das áreas que servem o Black Pavilion, que se desdobra por vários locais.

No que toca aos interiores, o espaço arranca da melhor forma: com num luminoso jardim de inverno, de onde, com enormes janelas, é também possível observar a cidade. Com outra sala (onde são também servidos os pequenos-almoços aos hospedes), destacam-se as plantas e os tons azuis e brancos, numa atmosfera que pretende misturar o clássico e o confortável. Com o design de interiores projetado por Isabel Sá Nogueira, o fio condutor foi, precisamente “os típicos jardins de inverno franceses e ingleses”.

O Black Pavilion desdobra-se em vários espaços, do terraço, ao jardim de inverno e sala interior.

CARLOS VIEIRA

“Estamos perante uma nova era do F&B do Torel Palace Lisbon”, declara, agora em comunicado, Ingrid Koeck, uma das sócias do grupo Torel Boutiques.

Isto para dizer que vêm aí mais novidades: no Black Pavilion estão previstos ainda um bar e uma torre privada (este último, um espaço exclusivo para momentos a dois); no verão prevê-se a inauguração de uma nova ala (introduzindo mais quartos no hotel); e, por último, o segundo projeto gastronómico de “experiência”, o 2Monkeys. É Francisco Quintas que nos dá mais pormenores. Será “na mesma descontraído”, mas mais exclusivo: só terá 14 lugares, todos ao balcão, e um menu degustação único, que terá na sua base “o melhor produto da estação”.

Comida

A luz ilumina o jardim de inverno — nada faria adivinhar a chuva do dia seguinte. Não há nesga de nuvem no céu, pleno de luz e de azul. A primeira entrada chega e traz uma frescura inusitada: isto porque a tosta de sapateira e abacate (19€) – inspirada “nos clássicos das marisqueiras”, porém com um “toque internacional” – tem um sabor cítrico e primaveril. Segue-se um tártaro de novilho e trufa (21€), com gema curada, mostarda em grão e parmesão – agora com os sabor trufado a destacar-se.

Passamos aos principais. No campo do peixe, chega-nos à mesa um dos tradicionais: um pequeno tacho conserva a temperatura do arroz carolino de tamboril e camarão, do qual sobressai também o limão. A grande estrela da carta – um dos que melhor condiz com o termo “conforto”, associado ao projeto – é o bife de lombo com batatas fritas crocantes (20€), os quais podem ser acompanhados por um dos quatro molhos recomendados: pimentas, cogumelos moriles, mostarda antiga  ou “à cervejeiro”.

O tártaro de novilho e trufa e a tosta de sapateira são duas das entradas na carta de almoços e jantares.

CARLOS VIEIRA

Se procura uma opção mais adequada para os miúdos, encontra uma carta própria para esse fim – que inclui desde crocantes de frango com batata frita a robalo grelhado com arroz de cenoura (18€). As sobremesas, essas são transversais à idade. E voltamos ao tema do início. Da lista com quatro opções, a não perder é o mais improvável: o brioche no tacho, fermentado durante quatro horas, e gelado de baunilha (9,5€). Uma combinação improvável, que nos faz pensar na lei da física que dita a atração dos opostos, apesar de estarmos perante dois açucarados.

Pensamentos deambulantes à parte, importante é lembrar que a visita ao Black Pavilion não deverá depender da vontade para uma refeição formal. Isto porque há uma extensa lista de snacks e bebidas que podem ser consumidas das 11h/11h30 às 23h e que incluem desde a tosta mista (17€), a prego ou hambúrguer de novilho (23€ e 22€), sem esquecer as tábuas de queijos (21€). Se vai com mais sede do que fome, não esqueça também a longa lista de cocktails, gins ou licores para regar o final de uma tarde de verão, virado para um postal com as casas de Lisboa.

O que interessa saber:

Mostrar Esconder

Nome: Black Pavilion

Abriu: abril de 2023

Onde fica: Torel Palace Lisbon, Rua Câmara Pestana 23

O que é: um restaurante da unidade de cinco estrelas, que menu de almoço e jantar e carta de snacks e bebidas para todo o dia

Quem manda: os chefs Vitor Matos e Francisco Quintas

Uma dica: não se deixe intimidar pela sobremesa de brioche — atire-se a ela.

Contacto: +351 218 099 132

Horário: todos os dias, das 11h às 23h30 (menu de almoço e jantar, das 12h30 às 15h e das 19h30 às 22h; snack bar, das 11h às 23h30; menu bar, das 11h30 às 23h).

Ofereça este artigo a um amigo

Enquanto assinante, tem para partilhar este mês.

A enviar artigo...

Artigo oferecido com sucesso

Ainda tem para partilhar este mês.

O seu amigo vai receber, nos próximos minutos, um e-mail com uma ligação para ler este artigo gratuitamente.

Ofereça até artigos por mês ao ser assinante do Observador

Partilhe os seus artigos preferidos com os seus amigos.
Quem recebe só precisa de iniciar a sessão na conta Observador e poderá ler o artigo, mesmo que não seja assinante.

Este artigo foi-lhe oferecido pelo nosso assinante . Assine o Observador hoje, e tenha acesso ilimitado a todo o nosso conteúdo. Veja aqui as suas opções.

Atingiu o limite de artigos que pode oferecer

Já ofereceu artigos este mês.
A partir de 1 de poderá oferecer mais artigos aos seus amigos.

Aconteceu um erro

Por favor tente mais tarde.

Atenção

Para ler este artigo grátis, registe-se gratuitamente no Observador com o mesmo email com o qual recebeu esta oferta.

Caso já tenha uma conta, faça login aqui.