Muitos negócios nasceram devido à força da personalidade de alguém que sonhou. Ou que se incomodou, e quis mudar paradigmas ou costumes. É o caso da SICAL®, uma das marcas de café mais bem sucedidas de Portugal, que foi fundada por um homem que não gostava de beber café sozinho. Vicente Peres, para sermos mais exatos. Em 1947, para termos uma ideia da relevância desta marca.
Desde então muitas histórias de bom café se passaram e, este ano, a SICAL® festeja 75 anos de sucesso. Para assinalar a data, lança uma mini-websérie com histórias de passado, presente e futuro. Que pode assistir aqui, de preferência na companhia de um café SICAL®.
Tudo pelo melhor sabor
Pouco se sabe sobre Vicente Peres. Natural do Porto, era homem de boas conversas e longos convívios. Juntou dez funcionários e, mesmo sem instalações fabris próprias, confiou na sua ambição e vontade para abrir a Sociedade Importadora de Café Lda., SICAL.
Sedeada no Porto, a empresa começou por colocar nas chávenas dos portugueses o sabor dos melhores grãos de café torrados. Afinal, o que o fundador da empresa queria do seu próprio cafézinho era usufruir de tudo o que esta bebida oferece: aroma, sabor, prazer… O cuidado na escolha da matéria prima era tanto que, rapidamente, o sucesso que se fez sentir levou ao crescimento da empresa. O passo seguinte foi a construção de torrefação própria e o sonhador homem de negócios não teve dúvidas em avançar.
Inovação sempre foi palavra-chave
Vicente Peres era certamente um homem de visão. A empresa que fundou festeja agora 75 anos de um percurso que, além de longo, é marcado por muitos desafios e ousadias. Foi a primeira empresa de café a fazer publicidade e ainda há quem ligue o café SICAL® a “O tal, do gostinho especial”, uma assinatura da marca que ficou impressa na memória dos consumidores. Peres colocou o seu café na televisão, no cinema e na chávena de artistas como António Silva, Vasco Santana e Olavo d’Eça Leal. Mostrou, na sua publicidade, especialistas de sucesso nas mais diversas áreas comparando a sua destreza à capacidade da SICAL® em oferecer o melhor café. Os consumidores provavam e aprovavam. Vicente Peres foi mestre não só a produzir o melhor café como a criar um estilo de comunicação de tal maneira eficaz, que revolucionou a publicidade da época em Portugal, ganhando inclusivamente um prémio no Festival Internacional de Nova Iorque.
Expansão para Lisboa e não só
Em 1956, a SICAL® abre a sua primeira unidade fabril em Matosinhos e já empregava bem mais do que dez colaboradores. Quatro anos depois, Vicente Peres abre a primeira delegação em Lisboa. Com o negócio a florescer, avança em 1967 para relações comerciais com Angola, na altura colónia de Portugal, que se tornava num dos maiores produtores mundiais de café, sendo o líder na produção da variedade robusta. Tanto o nosso país como a SICAL® ganham uma posição privilegiada no panorama internacional.
A solidez com que Vicente Peres fez questão de marcar o crescimento da sua empresa, fê-la continuar a inovar como, por exemplo, em 1984 quando lançou embalagens com válvula de controlo de aroma. Garantia assim ainda mais a qualidade do produto e os consumidores mantiveram-se fiéis.
Um homem marcante
Ainda hoje SICAL® é uma das marcas mais importantes do mercado português de café, reconhecida pela sua qualidade e apreciada pelos amantes desta bebida. O mérito é, certamente, de todos quantos trabalham para que a ambição de um homem que, ao desejar beber café acompanhado, procurou criar o melhor sabor em todas as chávenas. E conseguiu. Vicente Peres é um homem que não devemos esquecer. E a SICAL® é a marca que lhe oferece o melhor café e a melhor companhia, ontem, hoje e sempre.
O seu SICAL preferido
↓ Mostrar
↑ Esconder
Vicente Peres não fez a coisa por menos: para passar os melhores momentos com os amigos, criou um café que favorece o convívio, as conversas e, sobretudo, oferece o melhor sabor e aroma.
Em cápsulas, unidoses ou moagens próprias para todos os tipos de máquinas, o café SICAL® tem origem em plantações sustentáveis por todo o planeta: África, Brasil, América Central, Quénia, Honduras ou Vietnam. O cuidado na seleção dos grãos e a mestria na torrefação, trazem o café que agrada a todos e a cada um. Veja aqui todos as opções que a SICAL® lhe oferece e escolha o seu preferido.