Declara-se oficialmente aberta a época dos barbecues no quintal, churrascadas em varandas e afins e grelhados no geral.

Se já têm as vossas agendas de fim de semana repletas com estes deliciosos encontros, experimentem fazer estas surpreendentes papaias grelhadas com um toque de lima, e preparem-se… Vão passar a ser os convidados mais concorridos das redondezas.

Esta é uma daquelas receitas incrivelmente simples mas que nos fazem brilhar em qualquer ocasião numa espécie de “tudo em um”. São a companhia perfeita para uns suculentos portobello na brasa ou para umas espetadinhas (de tempeh, claro está) acabadas de grelhar, mas também podem servi-las num pequeno-almoço ou brunch mais especial, ou até transformá-las numa gulosa sobremesa.

papaia_grelhada

Papaia grelhada com lima

Ingredientes
por pessoa

1 Papaia, pequena e madura
1 Lima, sumo e raspa
Óleo de Coco ou Azeite, para pincelar os grelhadores de chapa

No barbecue
Coentros
Malagueta
Paprica Fumada
Flor de Sal

Ao pequeno-almoço
Mirtilos
Coco em lascas
Iogurte Natural

Como sobremesa
Açúcar de Coco ou Demerara
Chantili de Coco (ver aqui)
Pistácios

Aquecer muito bem um grelhador e, se necessário, pincelar com um pouco de óleo de coco ou azeite.
Abrir as papaias ao meio e ao comprido, retirar as sementes e espremer o sumo da lima por cima de cada metade.
Colocar no grelhador bem quente com o lado da polpa virado para baixo e deixar cozinhar por 5 minutos até caramelizar.

No barbecue
Servir as papaias grelhadas com as raspas da lima, coentros e malagueta picados e uma pitada de paprica fumada e flor de sal.

Ao pequeno-almoço
Servir as papaias grelhadas com as raspas da lima, mirtilos, iogurte natural e lascas de coco ligeiramente tostadas.

Como sobremesa
Polvilhar as papaias com o açúcar de coco ou demerara antes de as grelhar.
Servir as papaias grelhadas com as raspas da lima, uma colherada generosa de chantili de coco e pistácios grosseiramente picados.

Joana Alves é autora do blogue Le Passe Vite.