Agora com sinal reforçado em Lisboa 98.7 FM No Porto 98.4 FM Lifestyle / Receitas Seguir Madalenas de azeite e avelã Como já vai apetecendo ligar o forno, aqui tem uma boa desculpa para o fazer. Não faz parte da receita, mas fica a dica: no final, é só juntar uma chávena de chá e um bom livro ou um bom filme. Teresa Rebelo Texto 28 Out 2015, 12:20 265 i Teresa Rebelo Teresa Rebelo 3 fotos Ao que consta, as madalenas foram inventadas no século XVIII em Commercy, França, por uma criada chamada Madeleine Paulmier, que as fazia para o rei polaco que ali tinha um castelo. Apesar de esta ser a origem mais mencionada, há quem diga que os bolinhos em forma de concha afinal nasceram em Santiago de Compostela, onde uma jovem os servia aos peregrinos (o símbolo dos peregrinos é uma concha de vieira que, de acordo com a tradição, deve acompanhá-los e ser atirada ao mar, no final, como sinal de disponibilidade aos outros da sabedoria adquirida ao longo do caminho).A receita de hoje é diferente da original mas igualmente reconfortante, pensada para estes dias de outono em que apetece ligar o forno. E porque a massa leva avelã e avelã rima com chocolate, nada melhor que um molho de chocolate e avelã para acompanhar. Depois, é só juntar uma chávena de chá e um bom livro ou um bom filme. Se não puderem dar-se ao luxo deste mimo durante a semana, lembrem-se de que o tempo passa a correr e daqui a nada é sexta outra vez.© Teresa Rebelo Madalenas de azeite e avelã Cerca de 30Para as madalenas:140 g de açúcar 70 g de azeite suave 4 ovos 125 g de farinha 75 g de miolo de avelã moído 1 colher de chá de fermento em póPara o molho de chocolate e avelã:2 colheres de sopa de creme de chocolate e avelã para barrar 2 colheres de sopa de iogurte natural tipo grego Ligue o forno nos 220º. Unte com manteiga e polvilhe as forminhas de madalena com farinha (ou use spray desmoldante) . Bata o açúcar com o azeite. Junte os ovos, um a um, batendo bem entre cada adição. Envolva a farinha, o fermento e o miolo de avelã moído. Distribua pelas forminhas (pode usar forminhas de papel, se não tiver formas de madalenas ou se as que tiver não chegarem), e leve a cozer cerca de 10 minutos. Enquanto estão no forno, prepare o molho de chocolate: numa taça, junte o creme de chocolate e avelã ao iogurte e mexa bem com uma vara de arames. Coloque numa taça e está pronto a servir.Para uma versão salgada, experimentem estas madalenas de bacon e ervas.Teresa Rebelo é autora do blogue Lume Brando.