Receitas

Madalenas salgadas (bacon e ervas)

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Pedem sombra, pedem relva e pedem um livro (sendo Marcel Proust o autor mais evidente). Estas madalenas são uma receita fácil e rápida para piqueniques. Uma proposta de Teresa Rebelo, do Lume Brando.

Teresa Rebelo

Autor
  • Teresa Rebelo

Sonho muitas vezes com um piquenique à grande e à francesa. Cesto de vime com forro aos quadradinhos e pratos, talheres e copos (de vidro e com pé) presos com austeras mas bonitas tiras de couro; uma garrafa de tinto de Bourdéus, uma taça de uvas e cerejas frescas, uma baguete estaladiça e uma seleção de queijos luxuosos a acompanhar.

Sol, mas calor moderado, erva fofa, manta a condizer, um livro bem escolhido e um termos de café suave para uma tarde preguiçosa. E se possível, o cesto a ser-me entregue pronto e recheado. Sim, porque mesmo quem gosta de cozinhar e preparar coisas boas como um piquenique, tem dias em que não lhe apetece fazer nada. Só mesmo estar deitado à sombra, a ler e a petiscar. Em dias quentes como os do fim de semana que passou, isto já é fazer um ror de coisas, como diria a minha avó.

Como o cenário descrito tem poucas hipóteses de se concretizar, mas os piqueniques, esses, valem mesmo a pena fazer, deixo uma receita fácil, rápida e muito prática para refeições descontraídas ao ar livre. Será que Proust ia gostar destas madalenas?

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Madalenas salgadas (bacon e ervas)
Para cerca de 18

2 ovos
60 g de azeite
80 g de leite
70 g de bacon
1/4 de chávena de ervas aromáticas frescas (salsa e cebolinho, por exemplo)
110 g de farinha sem fermento
10 g de fermento para bolos

Pré-aqueça o forno nos 200º.
Unte com spray desmoldante — ou com manteiga, polvilhando de seguida com farinha — as formas de madalenas.
No copo da varinha mágica ou do robot de cozinha, coloque o azeite e as ervas e triture até obter uma mistura esverdeada. Passe-a para uma taça grande, junte os ovos e o leite e bata bem. Junte o bacon partido em pedacinhos e, por fim, envolva a farinha e o fermento, sem mexer demasiado.
Distribua pelas formas e leve a cozer durante cerca de 10 minutos.

Teresa Rebelo é autora do blogue Lume Brando.

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