Ingredientes (para 4 pessoas)

Para o gaspacho de morangos:

  • 300 g de tomate-chucha
  • 45 g de pepino, sem casca e sem sementes
  • 20 g de pimento encarnado, sem sementes
  • 30 g de cebola roxa
  • 15 g de miolo de pão Alentejano, sem côdea
  • 200 g de morangos, sem pedúnculo
  • 13,5 ml de vinagre de vinho tinto ou Xerez
  • 30 ml de sumo de tomate
  • 20 ml de azeite
  • 2 pedras grandes de gelo
  • Poejo q.b.
  • Sal marinho q.b.
  • Pimenta preta q.b.

Para a finalização:

  • 1 burrata
  • Pão Alentejano migado e frito q.b.
  • Poejo q.b.
  • Azeite q.b.
  • Sal marinho q.b.
  • Pimenta preta q.b.

Preparação

Corte o tomate em pedaços e lamine o pepino, o pimento encarnado e a cebola roxa. Numa taça grande, junte o tomate, o pepino, o pimento encarnado, a cebola roxa, o pão, o vinagre, o sumo de tomate e os morangos. Tempere tudo com pimenta, sal e azeite. Acrescente algumas folhas de poejo, os cubos de gelo e envolva muito bem. Se pretender sabores mais intensos, poderá deixar a marinar, no máximo até 6 horas (no entanto, não deve juntar logo o gelo).

Num copo misturador, triture muito bem todos os ingredientes.

Parta a burrata em pequenos pedaços e tempere com sal, pimenta e azeite. Sirva o gaspacho com os pequenos pedaços de burrata e um pouco de pão Alentejano frito. Finalize com um fio de azeite, sal, pimenta e algumas folhas de poejo. Sirva de imediato.

Combinações Improváveis

Receita retirada do livro “Combinações Improváveis” (Esfera dos Livros) de José Avillez.

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