Mesmo sem um Ambrósio por perto, certamente já terá comido, no mínimo, um Ferrero Rocher. E Nutella? Provavelmente já barrou dessa pasta de avelã no pão ou numa bolacha. Mas sabia que a Ferrero é responsável pelo consumo de uma em cada três avelãs produzidas no mundo? Disso mesmo deu conta, recentemente, o presidente da Ferrero na Itália, Francesco Paolo Fulci.
Aliás, o grupo Ferrero detém 100% das ações do Oltan Group, líder mundial da recoleção, manipulação e distribuição de avelãs. A Ferrero é, segundo a Globo, o terceiro maior grupo mundial de confeitaria. Os lucros antes de impostos do Grupo alcançaram os 889 milhões de euros, segundo a marca. E todos os anos a Ferrero adquire 120 mil toneladas de cacau e os seus chocolates chegam a 160 países.
História da Ferrero
A marca italiana Ferrero nasceu em 1946, em Alba, na região de Piemonte, em Itália. Foi Pietro Ferrero que se lembrou de criar um creme à base de avelãs. Nasceu assim, conforme se pode ler no site da marca, a “Pasta Gianduja” ou “Giandujot”, envolta em papel de alumínio, que se cortava às fatias e se barrava no pão e que, em 1964, se viria a chamar Nutella. Anualmente, a quantidade de Nutella produzida equivale ao Empire State Building, segundo a Agence France Presse.
Quatro anos depois, apareceu a tablete de chocolate Kinder, com “mais leite e menos cacau”. Em 1974, nasceu o Kinder Surpresa, o ovo de chocolate com brinde. Só nos anos 80 (1982) é que é criado o Ferrero Rocher, que se tornou, segundo a própria empresa, na “especialidade favorita para milhões de pessoas”.
Já lhe dissemos que a produção, por ano, de Nutella equivale ao Empire State Building, mas vamos a mais números sobre a Ferrero: a fábrica de Alba responsável pela produção deste e outros produtos tem 340 mil metros quadrados, o que equivale a 50 campos de futebol. As regras são rígidas: ninguém entra sem credenciais, não é permitido nem telefones nem máquinas fotográficas e o uso de avental e chapéu é estritamente obrigatório.
E se quiser fazer a sua própria Nutella em casa, pois bem, pode tentar, mas a verdadeira e misteriosa receita original está guardada nos segredos dos deuses. Mesmo que visite a fábrica, não poderá ver a confeção do creme. Já os famosos bombons da Ferrero Rocher são também um pequeno poço de tentação: mergulhados no final em Nutella e cobertos de avelã triturada fazem a delícia dos mais gulosos.
Por esta época do ano, a Ferrero atinge o pico de vendas destes bombons. 24 milhões de Ferrero Rocher saem da fábrica de Alba todos os dias. Para cada bombom são necessárias quatro avelãs: uma no centro e outras três divididas entre o creme e a cobertura.