Ingredientes (para 12 unidades):
- batata-doce média, lavada, descascada e desfeita
- uma colher de chá de azeite extravirgem
- ½ colher de chá de sal marinho
- ¼ colher de chá de pimenta-preta moída na hora
- 12 ovos grandes
- 110 gramas de fiambre curado, como o Parma ou prosciutto, em pedacinhos
- 115 gramas de queijo cheddar picante ralado
Preparação:
Preaqueça o forno a 180º C. Unte levemente com spray de cozinha os 12 orifícios de um tabuleiro para queques. Numa tigela pequena, misture a batata-doce com o azeite, o sal e a pimenta-preta. Distribua uniformemente a mistura de batata-doce pelos orifícios do tabuleiro e pressione levemente. Cozinhe a mistura de batata-doce por 15-20 minutos ou até que a batata-doce adquira um tom acastanhado.
Retire o tabuleiro do forno e acrescente um ovo em cada orifício. Distribua uniformemente os pedacinhos de presunto e o queijo sobre cada um dos ovos. Coloque de novo o tabuleiro no forno durante 20-25 minutos ou até que os ovos estejam firmes. Deixe que os ovos arrefeçam à temperatura ambiente antes de servir.
Guarde o que sobrar num saco de plástico com o fecho no frigorífico durante 5 dias ou no congelador durante 2 meses, no máximo. Aqueça o forno ou no micro-ondas quando necessário.
Receita retirada do livro “Nutrição e Fitness” (ArtePlural Edições) de Rowena Visagie, Karlien Duvenage e Shelly Meltzer.