Esta sexta-feira celebram-se 256 anos do nascimento da inventora do queijo camembert, Marie Harel. A data não passou despercebida à Google que dedicou esta sexta-feira um doodle à criadora. Através de um slideshow animado que se pode visualizar na página do motor de busca, os utilizadores ficam a saber, passo a passo, como o queijo camembert é feito.
Marie Catherine Fontaine, o seu nome original, nasceu em Croutter, em Orne, na região francesa da Baixa Normandia, a 28 de abril de 1761. A criação do conhecido queijo francês camembert ficou associada a Harel e data de 1791, quando a criadora tinha 30 anos.
Conta a lenda que Marie Harel terá conhecido um padre perto de Vimoutiers, na Normandia, onde se abrigou durante a Revolução Francesa. Terá sido o padre a partilhar a receita de um queijo da sua cidade natal, da qual Harel se apropriou e introduziu algumas alterações.
Nasceu assim o camembert, um queijo macio que a inventora embalou em recipientes de madeira redondos, que facilitavam o transporte transatlântico. O produto tornou-se até aos dias de hoje um símbolo da França mas apenas o queijo que é feito com leite não pasteurizado recebeu a designação Camembert de Normandie.
A criadora morreu com 83 anos, a 9 de novembro de 1844, em Vimoutiers, na mesma região de Orne, onde foi criado o Museu Camembert e duas estátuas: uma de uma vaca e outra de Marie Harel.