Receitas

Hambúrgueres de vegetais sem remorsos

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Reconfortante e consistente, mas sem uma grama de carne. Inês David propõe este hambúrguer vegetariano no seu primeiro livro "Como assim, vegan?", onde reúne cerca de 100 receitas saudáveis.

De pequenos-almoços a petiscos, o livro propõem-se impressionar até os mais incrédulos com receitas 100% vegan, isto é, sem nada de origem animal.

Imagem retirada do livro "Como assim, vegan?"

Autor
  • Observador

Confesso que esta receita demorou algum tempo a ser desenvolvida. Não queria necessariamente imitar a carne, mas queria um hambúrguer que fosse igualmente reconfortante e consistente. O certo é que demorou, mas finalmente cheguei à minha combinação favorita.

Ingredientes

200 g de batata-doce assada
115 g de arroz bem cozido (1 parte de arroz com 2 partes de água + 1 colher de chá de sal)
125 g de feijão branco cozido
3-4 pés de coentros picados
20 g de pão ralado
1/2 colher de chá de pimentão fumado
1/2 colher de chá de alho em pó
1/2 colher de chá de cominhos
1 colher de chá de sal
2 colheres de sopa de óleo de girassol

Para servir:

4-6 pães de hambúrguer
alface
tomate
picles
mostarda
molho barbecue

© Imagem retirada do livro “Como assim, vegan?”

Preparação

1. Lave bem as batatas e, com um garfo, faça pequenos furos em toda a batata. Embrulhe em papel de alumínio e leve ao forno durante 50 a 60 minutos (dependendo do tamanho) a 180ºC. Quando estiver pronta, deixe arrefecer e, assim que conseguir, retire a casca.

2. Leve um tacho ao lume com água a ferver e sal e coza o arroz. Arroz al dente aqui não ajuda, por isso certifique-se de que está bem cozido.

3. Se usar feijão caseiro, coza o feijão até estar bem tenro.

4. Quando todos os ingredientes estiverem prontos, ponha-os numa tigela funda.

5. Esmague tudo com um garfo ou com um amassador de batatas. A ideia é que todos os ingredientes estejam desfeitos, sem estarem em puré.

6.Junte as especiarias, os coentros picados, o pão ralado e o sal e envolva uma vez mais com o garfo.

7. Agora com as mãos, forme 4 a 5 hambúrgueres e leve ao frigorífico durante pelo menos 1 hora. Se os quiser deixar preparados de um dia para o outro, resulta ainda melhor.

8. Quando for cozinhar, aqueça urna frigideira com duas colheres de óleo de girassol e, urna vez quente, adicione os hambúrgueres. Frite durante 4 a 5 minutos de cada lado, até que estejam firmes e tostados.

9. Sirva em pão de hambúrguer, juntamente com uma a duas folhas de alface, tomate em rodelas, mostarda, picles e molho de barbecue.

O livro foi editado pela Caminho das Palavras e custa 19,90€.

Receita retirada do livro “Como assim, vegan?”, de Inês David, autora do blogue de receitas Inês.

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