O Boteco

Praça Luís de Camões 37, 1200-243 Lisboa. Pastel de Pastel disponível até ao final de janeiro por 8,90€.

Para provar dois pastéis num só: pastel de nata ou pastel brasileiro? Os dois. A criação é do chef Kiko e responde ao nome de Pastel de Pastel. Por fora engana — face à semelhança com o pastel de feira — mas é por dentro que o sabor português se faz reconhecer. Disponível no Boteco até ao final do mês de janeiro, o Pastel de Pastel apresenta-se como a fusão do pastel de nata com o pastel de feira. Portugal e Brasil juntam-se assim numa sobremesa que tem o valor de 8,90€ e surge acompanhada por gel de maracujá e gelado casei de goiaba, invocando as cores das duas bandeiras.

O chef Kiko foi desafiado pelo Guaraná Antarctica para criar o Pastel de Pastel

Companhia Mascaranhas-Martins

Casa da Música Jorge Peixinho, 2870 Montijo. Dia 13 de janeiro a partir das 16h00. Entrada gratuita.

Para celebrar a liberdade: no ano em que se comemora meio século de liberdade, a Mascaranhas-Martins celebra também o 9.º aniversário. Por isso, a cultura, a música e o teatro vão ser vividos no dia 13 de janeiro na Casa da Música Jorge Peixinho, no Montijo, com uma programação que convida miúdos e graúdos. A partir das 16h00, este centro cultural abre portas para o Fórum, que conta com conversas e reflexões partilhadas sobre a gestão cultural e a atividade artística da Mascarenhas. Às 21h30, o programa continua com a apresentação de um concerto, que, tal como no ano passado, retoma o projeto de abordar repertório em língua portuguesa de diferentes géneros e épocas, sob a direção musical de André Reis.

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André Reis vai subir ao palco da Casa da Música Jorge Peixinho no dia 13 de janeiro

Mollusca

Av Deocleciano Monteiro 71, 4400-687 Vila Nova de Gaia. De terça-feira a domingo das 9h30 às 20h00. Sexta-feira e sábado até às 21h30.

Para escolher os produtos nacionais: de Pote da Gula a Mollusca, o projeto de Vanessa Melo renasceu para ser uma mercearia gourmet que se foca no local e na tradição. Depois de uma viagem pelo país, à procura daquilo que de melhor oferece — do queijo aos enchidos, passando pelos azeites e pelas iguarias regionais —, a advogada abriu portas à Mollusca em junho de 2023 para comercializar produtos só de origem portuguesa, de pequenos produtores, e artesanais. No entanto, este espaço junto à marina da Afurada, em Vila Nova de Gaia, é muito mais do que uma mercearia gourmet. Além da venda dos produtos, há ainda espaço para sentar na esplanada e aproveitar uma refeição com vista para o rio Douro: há lasanha vegetariana (12€), tosta de salmão fumado (12,90€) e variadas tábuas que vão da fruta bio ao presunto e queijo (dos 10€ aos 50€).

A Mercearia Mollusca abriu em junho junto à marina da Afurada, em Vila Nova de Gaia

Capítulo Restaurant & Bar

Rua Dom Antão de Almada 4, 1100-373 Lisboa. De segunda a sexta-feira ao almoço. Entre 24,80€ e 26,80€.

Para almoçar bem durante a semana: para almoços de negócios ou de amigos, o restaurante do Convent Square Hotel Vignette Collection, em Lisboa, preparou um menu que convida a experimentar as sugestões do chef Vitor Sobral todos os dias da semana, de segunda a sexta-feira. O almoço executivo do Capítulo é assim uma proposta pensada para quem valoriza o tempo e quer economizá-lo com uma experiência gastronómica de qualidade. Composto por sopa ou entrada, prato principal — que vai da sopa de mexilhão com açafrão, abóbora e limão à feijoada do mar —, sobremesa e um copo de vinho, o menu tem o valor de 26,80€ por pessoa (24,80€ sem sobremesa).

O Almoço Executivo do Capítulo está disponível de segunda a sexta-feira

Fundação de Serralves

R. Dom João de Castro 210, 4150-417 Porto. Dia 13 de janeiro das 11h00 às 12h30 e às 15h00. Bilhete a 11€ e 13€.

Para ver a natureza e a arte de Serralves: uma visita pelo parque ou uma visita pelas exposições do museu são as sugestões que a Fundação Serralves tem para o dia 13 de janeiro. O sol chama por passeios pelos caminhos envoltos em arte e paisagem que definem o Parque de Serralves e, por isso, das 11h00 às 12h00 há uma visita orientada pela natureza que habita no coração da cidade do Porto. O valor é de 5,50€ a 11€ e as inscrições podem ser feitas a partir do formulário. Já pela parte da tarde, às 15h00, está marcada uma visita orientada pelas exposições do Museu Serralves. O acesso é gratuito mediante a aquisição do bilhete de entrada no Museu, que tem o valor de 13€.

Fundação Serralves

Jazz nas Adegas

Real Picadeiro – Quinta da Malaca, Pêra, Silves. Dias 12 e 13 de janeiro às 21h00 e 17h00. Bilhete 20€.

Para ouvir jazz no Algarve: o Jazz nas Adegas está de volta a Silves para uma 7.ª edição que promete dar muita música a esta região algarvia até maio. A abrir, nos dias 12 e 13 de janeiro, está a Feel Good Band que, nascida na escola de música da Associação Filarmónica de Faro, vem transportar o jazz através de ritmos africanos, latinos, funk e do jazz clássico para a Quinta da Malaca, em Pêra. O bilhete tem o valor de 20€ e as sessões estão marcadas para as 21h00, no dia 12, e 17h00, no dia 13.

Os Feel Good Band vão abrir a 7.ª edição do Jazz nas Adegas nos dias 12 e 13 de janeiro

Semea

Cais das Pedras 15, 4050-265 Porto. De terça a sexta-feira das 19h00 às 00h00. Sábado das 13h00 às 00h00.

Para reconfortar a barriga nos dias de inverno: foi com foco nos habitantes do Porto e nos portugueses que visitam a cidade que o Semea by Euskalduna criou uma carta de inverno onde os produtos e sabores nacionais reinam mas a inspiração global não falta. Com um conceito de partilha, o novo menu convida família e amigos a sentarem-se à mesa do restaurante do Cais das Pedras para aproveitarem um jantar — durante a semana — ou um almoço — ao sábado — onde as sugestões não faltam. Entre elas estão o folhado de cogumelos, noisette & gema (duas unidades por 9€), o tártaro de arouquesa, milho & queijo de São Jorge (duas unidades por 8€), a cabeça de xara, enguia & feijoca (12€) ou a corvina e açorda (16€). Para adoçar o final desta experiência que se apresenta como reconfortante e calorosa, há duas novidades que prometem convencer: gelado de limonete & genoise (7.50€) e sandwish de chocolate & avelã (7.50€).

Tártaro de arouquesa, milho & queijo de São Jorge

Aires Estoril

Av. São Pedro 8, 2765-446 Estoril. Quarta a sexta-feira das 18h30 às 23h00. Sábado das 12h00 às 23h00 e domingo das 12h00 às 16h00.

Para celebrar os sabores argentinos: Aires, em homenagem à capital do país que representa, é o novo restaurante do Estoril que propõe uma jornada sensorial pela gastronomia argentina. Com a chef Marianela à frente da cozinha, o Aires vem celebrar os intensos sabores e as técnicas culinárias daquele país da América do Sul através de sugestões que vão desde as empanadas salteñas (9€) ao bife à milanesa (28€), passando também pelo bife tenderloin (32€). Já nas sobremesas — não fosse este um restaurante argentino — não falta o doce de leite. Em forma de panqueca, pudim, biscoito ou cone, o dulce de leche promete adoçar o final de qualquer refeição, seja ela um almoço ou um jantar.

O Aires abriu no Estoril a 15 de dezembro

(This) Non Linear Beat

Av. Dr. Francisco Pires Gonçalves, Apartado 60, 4711-909 Braga. Domingo a sexta-feira das 10h00 às 18h00. Entrada gratuita.

Para ir a uma exposição: em exibição até março, a exposição individual de Inês Norton invade o Forum Arte Braga para defender a convergência de espécies, incluindo humanos, animais, plantas e máquinas. Com entrada gratuita, (This) Non Linear Beat reconhece a compreensão do escritor britânico Aldous Huxley sobre os psicadélicos como uma ferramenta potente para revelar as diferenças entre a realidade e as perceções culturais profundamente enraizadas. A exposição está disponível todos os dias da semana, menos sábado, e a entrada é livre.

A exposição “(This) Non Linear Beat” está disponível no Forum Arte Braga até dia 3 de março

Grand Bleu Spa

Av. dos Aliados 159, 4000-067 Porto. Tratamento a 230€. Reservas através do 227 662 415.

Para fazer um check up à pele através de IA: bem-estar, cosmética e inteligência artificial. No Grand Bleu Spa, no Le Monumental Palace Porto, os três surgem aliados através de um novo programa, desenvolvido pela marca ignae, que identifica em menos de dois segundos 14 tipos de preocupações na pele — do acne às rugas, passando pela hidratação, fracidez ou estado dos poros. Para tal, basta tirar uma selfie. O teste está disponível na compra de um tratamento da ignae no Grand Bleu Spa. Pelo preço de 230€, o spa do coração do Porto tem disponível os tratamentos Immunity & Energy Boost e Digital Detox. Este último foi desenhado para aliviar o corpo e a mente das tensões causadas pelo estilo de vida digital.

O Grand Bleu Spa é o único ponto físico de contacto com os tratamentos da ignae, no norte de Portugal

No Convento

Tv. do Convento das Bernardas 12, 1200-761 Lisboa. De terça-feira a domingo das 19h00 às 00h00.

Para viajar até ao século XVII: foi o antigo refeitório das freiras do Convento das Bernardas e também a Travessa. Agora, renasce para dar uso ao nome do local onde se encontra. No Convento é o irmão mais novo do Black Trumpet — uns quarteirões mais abaixo —, do Casa Reîa e do Yamba, e, ao contrário dos anteriores, surge como um refúgio do compasso frenético do quotidiano citadino. Em pleno bairro da Madragoa, este novo restaurante respeita o local, a história e a tradição através de um ambiente elegante e acolhedor onde a pouca iluminação das velas invoca o mistério e a devoção que em tempos se viveu aqui. Na cozinha a narrativa é outra. Delineada pelo chef Pedro Henrique Lima e executada pelo chef João de Oliveira, a carta apresenta-se com um carácter nobre através dos sabores do receituário português. No entanto, estes surgem transformados. Adaptados à técnica da cozinha francesa, o bacalhau é acompanhado por batata napoleon e espinafres na manteiga noisette, o pato por molho gastrique de laranja e o cordeiro por batata fondant. Já os doces, não são conventuais, mas, são religiosamente saborosos: há creme brûlée de baunilha com “bourbon beans” e frutas vermelhas da estação, tarte tatin de “maçã verde” com molho de caramelo salgado, sable crumble e crème fraîche ou mousse de chocolate amargo com laranja, casca de laranja cristalizada, texturas de praliné de pinhões.

No Convento abriu portas no Convento das Bernardas, em Santos, no final do mês de dezembro

“Nunca mais é sábado” é uma rubrica que reúne as melhores sugestões para aproveitar o fim de semana.