A primeira gala do Guia Michelin exclusivamente Português decorreu na noite desta terça-feira, no hotel NAU Salgados Palace & Congress Center da Guia, em Albufeira, e foram conhecidos mais quatro restaurantes com estrela: o 2Monkeys (Vitor Matos e Francisco Quina), o Desarma (Octávio Freitas), Ó Balcão (Rodrigo Castelo) e Sála (João Sá). A esperada chuva de estrelas não aconteceu, mas houve um chef que se destacou entre todos: Vítor Matos foi quem mais brilhou, com uma estrela para o 2Monkeys, duas para o Antiqvvm e com a chef Rita Magro, do Blind, a receber o Prémio Chef Jovem.
Há também mais dois restaurantes com uma estrela verde, que reflete o compromisso com uma gastronomia mais sustentável: o Malhadinha Nova, de João Sousa, em Albernoa, e Ó Balcão, de Rui Castelo, em Santarém. Quanto às duas estrelas Michelin, todos os restaurantes que receberam os dois astros na edição passada mantêm a distinção este ano.
Ao todo, são 31 os projetos gastronómicos com uma estrela Michelin em Portugal, o mesmo número que no ano passado. Perderam o astro o Vistas, em Vila Nova de Cacela, que anunciou a saída de Rui Silvestre no final do ano passado, e que assumiu a cozinha do Fifty Seconds, o Eneko, em Lisboa, e o Largo do Paço, no Porto, ambos devido ao encerramento.
Rui Silvestre é o novo chef do Fifty Seconds, com uma estrela Michelin
Quanto aos Bib Gourmand, a lista de 37 subiu e ganhou mais oito: Flora (João Guedes Ferreira, Viseu), Inato Bistrô (Tiago Costa e Miguel Rodrigues, Braga), Norma (Hugo Alves, Guimarães), O Pastus (Annakaren Fuentes, Paço de Arcos), Olaias (Mónica Gomes, Figueira da Foz), Oma (Luís Moreira, Baião), Patio 44 (Simão Soares e Afonso Ramos, Porto) e Poda (João Narigueta, Montemor-o-Novo). Já os recomendados, foram apresentados numa lista de 21, contando com nomes como Noélia, de Noélia Jerónimo, em Cabanas de Tavira, Seiva, de David Jesus, em Leça da Palmeira, e Lamelas, de Ana Moura, em Porto Covo.
A primeira gala do Guia Michelin português contou ainda com três prémios especiais: o Prémio Chef Jovem foi entregue a Rita Magro, chef residente no restaurante Blid, sob a tutela de Vitor Matos; o Prémio Melhor Sommelier foi atribuído a Leonel Nunes, sommelier do Il Gallo d’Oro, no Funchal, com duas estrelas; e o Prémio Sala foi entregue a Pedro Marques, chefe de sala do Yeatman, em Vila Nova de Gaia, com duas estrelas.
Lista dos restaurantes premiados (* indica novidade em relação ao ano passado):
1 estrela
- 2Monkeys (Lisboa, chef Vitor Matos e Francisco Quintas)*
- Desarma (Funchal, chef Octávio Freitas)*
- Balcão (Santarém, chef Rodrigo Castelo)*
- SÁLA de João Sá (Lisboa, chef João Sá)*
- Encanto (Lisboa, chef José Avillez e João Diogo Formiga)
- Euskalduna Studio (Porto, chef Vasco Coelho Santos)
- Kanazawa (Lisboa, chef Paulo Morais)
- Kabuki (Lisboa, chef Paulo Alves)
- Le Monument (Porto, chef Julien Montbabut)
- Al Sud (Lagos, chef Louis Anjos)
- A Ver Tavira (Tavira, chef Luís Brito)
- Cura (Lisboa, chef Pedro Pena Bastos)
- Esporão (Reguengos de Monsaraz, chef Carlos Teixeira)
- Vila Foz (Porto, chef Arnaldo Azevedo)
- 100 Maneiras (Lisboa, chef Ljubomir Stanisic)
- Mesa de Lemos (Viseu, chef Diogo Rocha)
- Epur (Lisboa, chef Vincent Farges)
- Fifty Seconds by Martín Berasategui (Lisboa, chef Filipe Carvalho)
- Midori (Sintra, chef Pedro Almeida)
- G Pousada (Bragança, chef Óscar Gonçalves)
- A Cozinha (Guimarães, chef António Loureiro)
- Bon Bon (Carvoeiro, chef José Lopes)
- Eleven (Lisboa, chef Joachim Koerper)
- Feitoria (Lisboa, chef André Cruz)
- Fortaleza do Guincho (Cascais, chef Gil Fernandes)
- LAB by Sergi Arola (Sintra, chef Sergi Arola)
- Loco (Lisboa, chef Alexandre Silva)
- Pedro Lemos (Porto, chef Pedro Lemos)
- William (Funchal, chef Luís Pestana)
- Vista (Portimão, chef João Oliveira)
- Gusto (Almancil, chef Heinz Beck)
2 estrelas
- Antiqvvm (Porto, chef Vitor Matos)*
- Casa de Chá da Boa Nova (Leça da Palmeira, chef Rui Paula)
- Alma (Lisboa, chef Henrique Sá Pessoa)
- Belcanto (Lisboa, chef José Avillez)
- Il Gallo d’Oro (Funchal, chef Benoît Sinthon)
- Ocean (Alporchinhos, chef Hans Neuner)
- The Yeatman (Vila Nova de Gaia, chef Ricardo Costa)
- Vila Joya (Albufeira, chef Dieter Koschina)
Bib Gourmand
- Flora (Viseu, João Guedes Ferreira)
- Inato Bistrô (Braga, Tiago Costa e Miguel Rodrigues)
- Norma (Guimarães, Hugo Alves)
- O Pastus (Paço de Arcos, Annakaren Fuentes)
- Olaias (Figueira da Foz, Mónica Gomes)
- Oma (Baião, Luís Moreira)
- Patio 44 (Porto,Simão Soares e Afonso Ramos)
- Poda (Montemor-o-Novo, João Narigueta)
Recomendados
- Apego (Porto, Aurora Goy)
- Bahr (Lisboa, Nuno Dinis)
- Blind (Porto, Rita Magro)
- Bomfim 1896 with Pedro Lemos (Pinhão, Gonçalo Pinto)
- Casa do Gadanha (Estremoz, Ruben Trindade Santos)
- Cavalariça (Comporta, Bruno Caseiro)
- Downunder (Lisboa, Justin Jennings)
- Fago (Marvão, José Diogo Branco)
- Fauno (Porto, Tiago Amorim)
- Gastro by elemento (Porto, Ricardo Dias Ferreira)
- Horta (Funchal, Santiago Agnolles)
- Lamelas (Porto Covo, Ana Moura)
- Ma (Coimbra, Ricardo Casqueiro)
- Noélia (Cabanas de Tavira, Noélia Jerónimo)
- Numa (Portimão, Nuno Martins)
- O Palco (Coimbra, Marco Almeida)
- Quinta do Tedo (Folgosa, Família Geadas)
- Seiva (Leça de Palmeira, David Jesus)
- Sem (Lisboa, Lara Prado e George Mcleod)
- Sem Porta (Muda, Tiago Maio)
- Vinha (Vila Nova de Gaia, Henrique Sá Pessoa e Jonathan Seiller)