Não era propriamente o jogo mais desejado deste segundo dia do Campeonato da Europa de 2024 — nem tão pouco da primeira jornada. Mas a partida que opôs a campeão europeia Itália à Albânia, que está a fazer a segunda participação, vai ficar imortalizado nos livros da história da competição. A dobrar.

Um Mar de futebol separa uma velhinha campeã de uma novata que conseguiu brilhar, por pouco tempo (a crónica do Itália-Albânia)

Corria o primeiro minuto da partida quando, depois de a seleção italiana ter começado com a posse de bola, os albaneses inauguraram o marcador… aos 23 segundos. Nedim Bajrami foi o autor do tento que surpreendeu o mundo do futebol e entrou diretamente para a história dos Campeonatos da Europa: o camisola 10 fez o golo mais rápido de sempre da prova, superando os 67 segundos de Dmitri Kirichenko em 2004 (Rússia 2-1 Grécia), quando a prova aterrou em solo português.

Para muitos, Bajrami era, até ao dia de hoje, um desconhecido, embora esteja no topo do futebol italiano desde 2019. O médio até nasceu na Suíça e representou o país até aos sub-19, mas acabou por escolher a Albânia devido à nacionalidade dos pais. Em 2021 ainda recebeu a proposta de jogar pelos helvéticos no Europeu de sub-21, mas a escolha estava tomada.

Ainda que tenha começado a jogar futebol profissionalmente na Suíça, ao serviço do Grasshoppers, Bajrami optou pela Albânia. A sua carreira fica ainda marcada pela sua passagem pelo futebol italiano, precisamente o adversário deste sábado. O médio chegou ao Empoli em 2019 e, no início desta época, foi recrutado pelo Sassuolo, que acabou despromovido ao segundo escalão.

O Itália-Albânia ficou ainda marcado por outro recorde. Depois de Bajrami ter inaugurado o marcador, a resposta azzurra apareceu aos 11 minutos, por Alessandro Bastoni, e aos 16 minutos, por Nicolò Barella. Com a fantástica reviravolta italiana, o jogo tornou-se no primeiro em fases finais do Europeu com três golos nos primeiros 16 minutos.