Não é um restaurante de hotel nem uma cafetaria de rua mas tem um pouco dos dois. À primeira impressão passa despercebido. Está escondido no espaço do Banyan Tree Spa, dentro do Hotel Palácio, no Estoril. Quem lá chega já sabe para o que vai. E mesmo quem sabe para o que vai, corre o risco (ou faz questão) de se perder pelos edifícios deste hotel de cinco estrelas que já recebeu hóspedes tão célebres como Ian Fleming, autor da saga James Bond. Mas o quadro de ardósia à entrada não mente e anuncia o Organic Caffe como o novo local ideal para aqueles que seguem uma alimentação saudável. É 95% orgânico, livre de glúten, açúcar e lácteos. Se se identifica com estas premissas, seja bem vindo.

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As torradas caseiras sem glúten com abacate, tomate e sementes de chia (5€) são uma das opções saudáveis que pode desfrutar ao lanche. © Hugo Amaral/Observador

“Enquanto naturopata da área da nutrição sempre procurei equilibrar o organismo com uma alimentação orgânica livre de pesticidas, hormonas, corantes, conservantes e temperos processados”, começa por explicar a responsável, Mariana Pessanha. “Abri o Organic Caffe com o objetivo de promover a saúde através de uma alimentação anti-inflamatória que nos livra de doenças.” Mariana inaugurou o espaço com esplanada há cerca de três meses, mas só agora é que o restaurante entrou em pleno funcionamento com refeições de pequeno-almoço, almoço e jantar.

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Para além de ser a responsável pelo espaço, Mariana Pessanha dá consultas de naturopatia onde elabora um plano alimentar com receitas para cada indivíduo. © Hugo Amaral/Observador

Na carta, decorada com as cores e ilustrações de superalimentos, não entram ingredientes processados. Entram sim pratos de carne, peixe e vegetarianos como o popular strogonoff de cogumelos e lentilhas (12€) que é acompanhado com lascas de curgete e quinoa. E se pensa que no menu não entram sobremesas, o pudim de chia (3,8€) e a mousse de chocolate polvilhada com pedaços de amêndoa (5€) prometem fazer as delícias dos mais gulosos. “No Organic Caffe pretendemos colocar os nutrientes sempre acima das calorias”, explica Mariana.

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O “couvert” de entrada (4,5€) é composto por pedaços de cenoura com pasta húmus e torradas caseiras sem glúten, azeite e vinagre balsâmico. © Hugo Amaral/Observador

O sonho não acaba aqui e a naturopata formada em Londres ainda pretende marcar a história da alimentação orgânica. No próximo mês, vai abrir um serviço de take away online através do qual pode encomendar snacks, sumos e saladas ao domicílio. Já a granola caseira e o pão sem glúten também vão estar disponíveis para encomenda. Para além deste projeto, Mariana organiza ainda workshops de naturopatia que duram cerca de quatro horas. Uma pequena amostra da paixão que nutre por uma estilo de vida saudável “que tem por princípio a cura do organismo e de todas as suas partes, através do que a natureza nos fornece”.

Nome: Organic Caffe
Morada: Hotel Palácio, Banyan Tree Spa (Rua Particular, junto ao Casino Estoril)
Horário: Segunda a quinta das 10h00 às 20h00; Sexta a domingo das 10h00 às 22h00
Preço médio: 20€
Reservas: Aceitam

Texto editado por Ana Dias Ferreira.