776kWh poupados com a
i

A opção Dark Mode permite-lhe poupar até 30% de bateria.

Reduza a sua pegada ecológica.
Saiba mais

Beber leite é fundamental para a saúde dos ossos

Quem o defende é Pedro Cunha, especialista em nutrição e orador do 3.º webinar promovido pela APO, para assinar o Dia Mundial da Osteoporose. Sabe o que o leite pode fazer pelos seus ossos?

Leite, desporto e estrutura óssea. Uma tríada que não pode ser vista como variáveis isoladas, referiu Pedro Cunha, licenciado em ciências da nutrição e alimentação, no terceiro webinar promovido pela Associação Portuguesa de Osteoporose (APO), enquadrado no programa “Ama os teus Ossos”, que pretende alertar os portugueses para a saúde óssea.

O profissional, que falou sobre a relação do leite aliado ao exercício físico para uma saúde óssea de ferro, relembrou que a própria Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda a ingestão de leite e a prática regular de atividade física. “O leite é um dos alimentos com especial destaque e importância na nossa alimentação, sobretudo quando falamos num tema tão sensível como o osso, um tecido vivo onde se acumula 99% do nosso cálcio”.

“O leite é um dos alimentos com especial destaque e importância na nossa alimentação, sobretudo quando falamos num tema tão sensível como o osso, um tecido vivo onde se acumula 99% do nosso cálcio”
Pedro Cunha, licenciado em ciências da nutrição

Normalmente, associamos o osso a um tecido estático, um “mito” que Pedro Cunha refuta, já que tem uma diversidade enorme ao longo da vida. “É muito dinâmico, está constantemente a remodelar-se.”

PUB • CONTINUE A LER A SEGUIR

Quanto à dose diária de leite que deve ser consumida, o profissional fala em duas a três porções por dia, ou seja, 250 mililitros de leite, “que na prática não é mais do que uma chávena almoçadeira. Ou de um iogurte e meio ou duas fatias de queijo até 40 gramas, ou meio queijo fresco”, isto associado a uma diversificação da alimentação.

A importância de uma boa matriz óssea

Em termos de composição, o leite é um alimento bastante complexo, mas Pedro Cunha ajuda a simplificá-lo. “Destaco a proteína, com alto valor biológico, assegurado assim todos os aminoácidos que necessitamos para o nosso metabolismo. O cálcio é igualmente destacável, a par das vitaminas, nomeadamente do complexo B, que são extremamente importantes para diversos processos fisiológicos do organismo”, sem esquecer, claro os hidratos de carbono presentes no leite.

A ingestão de leite deve ser feita durante toda a vida, até porque, demonstram estudos citados por Pedro Cunha, a densidade mineral óssea constrói-se até aos 30 anos, aproximadamente, havendo depois um inevitável processo de degradação da matriz óssea, o qual, no entanto, pode ser prevenido. E, mais do que prevenir, é possível tornar o processo tão lento ao ponto “de não trazer qualquer malefício para a saúde”. Para isso, os primeiros anos de vida, assim como a juventude, são fundamentais na construção de ossos saudáveis, que irão sustentar a vida adulta. “Quanto mais adequada for a nossa alimentação no que diz respeito à ingestão de cálcio, melhor.”

A osteoporose é um tema cada vez mais crítico na nossa sociedade que resulta em perda de anos e qualidade de vida, o que reforça a importância de um aporte de cálcio ao longo da vida para que seja construída uma boa matriz óssea. “O que os estudos nos indicam é que quando essa ingestão é correta, existe uma maior densidade mineral óssea, apesar de não podermos olhar para esta variável isolada. Não nos podemos esquecer da vitamina D”, alerta o especialista em nutrição.

Leite: vai sempre a tempo de o consumir

Mesmo se no período definido como o mais importante para a ingestão de leite e seus derivados — a infância e juventude — o consumo não tiver sido o adequado, nunca é tarde para começar, garante Pedro Cunha. “Quando somos idosos, uma correta ingestão de cálcio continua a ser fundamental para que não haja tanta degradação. Ou seja, nunca é tarde para tentarmos atrasar o desenvolvimento do problema. O ideal é assegurar o consumo de cálcio ao longo de toda a vida, independentemente de estarmos na fase de criar osso ou apenas de o proteger.”

“Quando somos idosos, uma correta ingestão de cálcio continua a ser fundamental para que não haja tanta degradação. Ou seja, nunca é tarde para tentarmos atrasar o desenvolvimento do problema. O ideal é assegurar o consumo de cálcio ao longo de toda a vida"

A par de uma alimentação equilibrada, a Organização Mundial da Saúde aponta a prática de exercício como algo com evidência científica. “Não só por todas as vantagens que tem em termos de saúde, mas em termos da própria estimulação do osso e a sua segurança”, adianta Pedro Cunha. Nomeadamente, atividades de impacto. Aliás, o especialista refere que o leite associado à prática de atividade física é muito importante: primeiro, tão simplesmente por ser uma bebida, e desde logo fundamental na reidratação, mais rico do que a água devido à sua complexidade em termos minerais; depois, devido à proteína do leite, que ajuda à recuperação do músculo; e para finalizar, é uma bebida com hidratos de carbono, essenciais após o exercício físico, no qual gastamos as nossas reservas.

Resumindo: leite, desporto e sol são os ingredientes para uma boa construção e manutenção de estrutura óssea.

Saiba mais em
https://observador.pt/seccao/observador-lab/ame-os-seus-ossos/

Assine a partir de 0,10€/ dia

Nesta Páscoa, torne-se assinante e poupe 42€.

Não é só para chegar ao fim deste artigo:

  • Leitura sem limites, em qualquer dispositivo
  • Menos publicidade
  • Desconto na Academia Observador
  • Desconto na revista best-of
  • Newsletter exclusiva
  • Conversas com jornalistas exclusivas
  • Oferta de artigos
  • Participação nos comentários

Apoie agora o jornalismo independente

Ver oferta

Oferta limitada

Apoio ao cliente | Já é assinante? Faça logout e inicie sessão na conta com a qual tem uma assinatura

Ofereça este artigo a um amigo

Enquanto assinante, tem para partilhar este mês.

A enviar artigo...

Artigo oferecido com sucesso

Ainda tem para partilhar este mês.

O seu amigo vai receber, nos próximos minutos, um e-mail com uma ligação para ler este artigo gratuitamente.

Ofereça artigos por mês ao ser assinante do Observador

Partilhe os seus artigos preferidos com os seus amigos.
Quem recebe só precisa de iniciar a sessão na conta Observador e poderá ler o artigo, mesmo que não seja assinante.

Este artigo foi-lhe oferecido pelo nosso assinante . Assine o Observador hoje, e tenha acesso ilimitado a todo o nosso conteúdo. Veja aqui as suas opções.

Atingiu o limite de artigos que pode oferecer

Já ofereceu artigos este mês.
A partir de 1 de poderá oferecer mais artigos aos seus amigos.

Aconteceu um erro

Por favor tente mais tarde.

Atenção

Para ler este artigo grátis, registe-se gratuitamente no Observador com o mesmo email com o qual recebeu esta oferta.

Caso já tenha uma conta, faça login aqui.

Assine a partir
de 0,10€ /dia

Nesta Páscoa, torne-se
assinante e poupe 42€.

Assinar agora