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Luis Niza

Luis Niza

Chefs on Fire. O festival em que as rockstars são os chefs

Marque na agenda: de 8 a 10 de setembro regressa o festival Chefs on Fire, onde alguns dos melhores chefs portugueses e espanhóis vão cozinhar com fogo ao som de grandes bandas e artistas nacionais.

Todos os anos, o festival Chefs on Fire apresenta novidades que têm contribuído para enriquecer o evento e reforçar a sua importância no panorama dos grandes acontecimentos do verão. Este ano não é excepção: depois de uma segunda edição pop-up fora da área metropolitana de Lisboa, em Aveiro, em junho último (a primeira foi em 2022, em Almada), o Chefs on Fire regressa agora no mês do costume, setembro, ao sítio do costume, a FIARTIL, no Estoril, mas em dose reforçada, de três dias (8, 9 e 10), e com novos atrativos, como um palco internacional que vai acolher um plantel de chefs vindos de Espanha, já a preparar a primeira incursão além-fronteiras, marcada para o próximo ano no país vizinho.

O crescimento do evento, distinguido em 2022 como “Evento Gastronómico do Ano” pelo site Mesa Marcada e com o Prémio Nacional de Turismo Gastronómico apoiado pelo Turismo de Portugal, não vem alterar o seu ambiente acolhedor – a entrada continua limitada a 2000 pessoas por dia, o que possibilita uma circulação confortável e espaço para todos – nem a sua preocupação com a sustentabilidade: o festival será mais sustentável que nunca, com o objetivo de reduzir ao máximo a sua pegada ambiental, valorizando os recursos naturais e procurando devolver à terra aquilo que dela retirar.

Um dos fatores que torna o Chefs on Fire verdadeiramente especial é o facto de unir música e gastronomia numa simbiose única. Enquanto grandes artistas nacionais sobem ao palco musical, outros demonstram o seu tipo de arte, a de transformar matéria-prima de qualidade em pratos deliciosos, em pequenos palcos individuais. São os chefs convidados as verdadeiras estrelas deste evento. E não falta talento na constelação que irá brilhar este ano.

Os mais de 30 chefs que marcarão presença na edição deste ano do Chefs On Fire foram escolhidos por uma equipa liderada pelo mentor e curador deste evento, Gonçalo Castel-Branco. Incluem nomes experientes, com estrelas Michelin no currículo e outros mais jovens e prometedores, sob a designação “Rising Stars”. A estes juntam-se, pela primeira vez, uma seleção de chefs internacionais, neste caso espanhóis, para estrear o novo Palco Internacional do evento. As matérias-primas a confeccionar também primarão pela diversidade, para garantir que quaisquer restrições alimentares dos visitantes não os impedirão de desfrutar do evento.

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Eis a lista de chefs presentes e respectivos pratos que irão confecionar, com cada * a indicar restaurante com estrela Michelin:

8 de setembro

Alexandre Silva (Loco*/Fogo) – Chambão de vaca e cozido de grão fingido

Bruno Caseiro (Cavalariça) – Codorniz fumada, slaw de couve grelhada e nectarinas

Vitor Adão (Plano) – Costela de vaca fumada, batata de chaves e sunomono de couve

Tiago Penão (Kappo) – Vieiras na brasa, miso ecogumelos

João Magalhães (Tricky’s) – Espetada de polvo

João Rodrigues (Projecto Matéria / Monda) – Abóbora, mel, pinhões e alho

David Jesus (Seiva) – Arroz frito em wok e cogumelos em tempura

Andreia Moutinho (ACPP) – Marmelo braseado, framboesa e limão

Francisca Dias & Ruben Trindade (Casa do Gadanha) – Salsicha de vaca mertolenga

9 de setembro

Gil Fernandes (Fortaleza do Guincho*) – Frango do campo debaixo de cinza e milho doce.

André Magalhães (Taberna Rua das Flores) – Sandes de vitela Mirandesa xis-ó do praiano e cebolas fumadas

Hugo Candeias (Ofício) – Taco de pato

Ricardo Ferreira (Elemento) – Camarão da costa, cebola frita e mayo ras el hanout

Marta Figueiredo (Estrela da Bica) – Corvina fumada com açorda de algas

João Sá (Sála) – Muamba de ginguba vegetariana

Tiago Feio (Tia Tia) – Couve flor assada, romã e escabeche de coco

Fábio Quiraz (Bela Vista Hotel & SPA*) – Durum de ananás, aipo e tucupi

Zé Paulo Rocha (O Velho Eurico) – Cabeça de porco à bairrada

10 de setembro

Carlos Teixeira (Herdade do Esporão*) – Borrego na cruz, beringela e chutney.

António Loureiro (A Cozinha*) – Presa de porco, cogumelos e folhas verdes

Marlene Vieira (Marlene) – Pato assado e arroz de enchidos

Vasco Coelho Santos (Euskalduna Studio*) – Truta de Boticas e salada de verão

Paulo Alves (Kabuki*) – Maguro estrelado picante

Diogo Formiga (Encanto*) – Pão ázimo, abóbora, dzikilpak, couve fumada, coentros

António Galapito (Prado) – Alho francês, soro de cabra, marron e sementes de girassol

Natalie Castro (Isco) – Torrada de figo assado, nata azeda, óleo de folha de figueira e praline de pão

Catarina Nascimento (83 Gastrobar) – Tosta de barriga de porco, kimchi e karashi.

A estes juntar-se-ão então, no chamado Palco Internacional, alguns chefs vindos de Espanha, como que a antecipar a anunciada internacionalização do Chefs On Fire: no dia 8 de setembro, Begoña Rodrigo do restaurante La Salita (1 Estrela Michelin), em Valencia, vencedora da primeira edição espanhola do programa Top Chef; no dia 9, Rafa Zafra, que está à frente dos projetos Estimar, em Barcelona e Madrid, e Casa Jondal, em Ibiza; no dia 10, a dupla Rafael Panatieri e Jorge Sastre, do restaurante Brabo, especializado em fogo, e da Sartoria Panatieri, considerada uma das melhores pizzarias da Europa.

O outro cartaz, o da música, não é de somenos importância e também levará à FIARTIL alguns nomes de relevo do panorama nacional: D’Alva, Moulinex + GPU Panic, Pedro Mafama e Velhote do Carmo no dia 8; Claudia Pascoal, A Garota Não, Tiago Bettencourt e Mirror People no dia 9 e Beatriz Pessoa, Benjamim e Samuel, Nena e Deixem o Pimba e Paz no dia 10.

Os bilhetes, que têm esgotado sempre em edições anteriores, já estão à venda e incluem pela primeira vez um passe de três dias, com direito a 15 doses de comida e 10 bebidas no total, por 200€. O bilhete diário dá direito a 5 doses e 2 bebidas por 75€ e o bilhete de criança, 20€, (para crianças entre os 6 e os 12 anos, mais novas não pagam) dá acesso à zona kids que está agora maior e mais interativa. É sempre possível adquirir mais doses de comida ou bebida, e de forma cashless, através de carregamentos via telemóvel.

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