O que faz um bom vinho? A pergunta é das que valem um milhão de euros, dólares ou outra moeda, dependendo de onde é feita. Não existe apenas uma resposta certa, mas antes várias respostas que dependem do que cada apreciador valoriza no vinho. Existem, porém, algumas qualidades que são praticamente unânimes: para ser considerado bom, um vinho tem de ter boas uvas, enobrecidas por um bom trabalho de enologia e deverá ser, em princípio, uma expressão fiel da região.
São estes, também, os fios condutores dos vinhos CARMIM, uma das grandes adegas do país. Os vinhos produzidos pela CARMIM usam algumas das mais reputadas castas da região, do país e do mundo Alicante Bouschet, Aragonez, Antão Vaz ou Cabernet Sauvignon, adaptadas ao território e habilmente cultivadas pelos viticultores locais ao longo de uma área que ultrapassa os 3000 hectares. As condições geográficas e climatéricas daquela zona do Alentejo e o trabalho apurado dos enólogos Rui Veladas e Tiago Garcia fazem o resto.
E o resto não é apenas conversa, são vinhos que expressam produto, trabalho e território. Logo, bons vinhos. Dentro dessa oferta, há uma marca que através da combinação de castas nacionais e internacionais tem como propósito expressar a face mais moderna, dinâmica e inovadora da CARMIM e assim provar que os vinhos alentejanos podem unir tradição e contemporaneidade dentro da mesma garrafa graças ao mix de conhecimento vitícola e enológico e à inovação tecnológica que é utilizada na vinha e na adega. Essa marca dá pelo nome de Monsaraz.
Cada vinho que sai para o mercado com o rótulo Monsaraz é o resultado de um trabalho apurado que começa na vinha e termina na adega. E se todos eles merecem a devida apreciação, o destaque tem de ir para todos os prémios obtidos pelas diferentes colheitas de Monsaraz Reserva Tinto. A saber:
Monsaraz Reserva Tinto 2017 – Um dos 50 Best In Show (97 pontos) galardoados no concurso Decanter World Wine Awards 2020, dentro de 16518 vinhos provados.
Monsaraz Reserva Tinto 2020 – Medalha Grande Ouro no Concurso Vinhos de Portugal 2022.
Monsaraz Reserva Tinto 2021 – Conquistou o título de “Best of Show” no prestigiado concurso Vinum – Best of Portugal 2024; Ouro no concurso internacional MUNDUS VINI Spring Tasting 2024.
A colheita de 2022 promete não ficar atrás em termos de reconhecimento. Apresenta um blend de três uvas – Alicante Bouschet, Touriga Nacional e Trincadeira -, e cai no copo com cor granada carregada, libertando um aroma que remete para frutos pretos maduros, sugestivos de amoras e ameixas, envolto em notas de especiarias.
Em boca, é um vinho amplo, profundo, com boa estrutura e grande complexidade aromática. Termina com um final agradável e persistente. É a companhia ideal para pratos intensos, como assados, carnes, vermelhas estufadas ou carnes maturadas grelhadas, caça, queijos bem estruturados e enchidos de porco preto.
Brindemos a isso!