• Bom, o Live Blog do Observador fica por aqui. O sonho das portuguesas (e dos portugueses) continua a viver lá bem alto. Resolve-se tudo na terça-feira, na Roménia. Uma coisa é certa: há uma equipa que se vai estrear em Campeonatos da Europa. Oxalá sejam as meninas de Francisco Neto.

Bom fim de semana!

• A crónica do jogo já está no forno, prontinha para sair. O jogo foi mais interessante na primeira parte, quando a cabeça e as pernas tinham frescura e ideias. Depois caiu muito, mas Portugal continuou mais forte. Fica na memória o penálti falhado de Cláudia Neto, mas também ficam muitas outras coisas boas, como alguns movimentos e momentos de grande qualidade.

Na nossa retina, admitimos, ficou Dolores Silva, que encantou ali na zona 6. Soube fazer tudo, até a equipa começar a ficar mais distante e estendida em campo. Cláudia Neto, Ana Leite e Diana Silva deixaram muuuuuito bons feelings para a segunda mão, que se joga terça-feira, em Cluj.

• Ponto final no Restelo: 0-0.

Ponto final no Restelo: 0-0.

• Já estamos à espera delas na sala de conferência de imprensa.

image

• Ja depois da hora a Roménia decidiu assustar a malta. Laura Rus surgiu pela esquerda, parecia um bocadinho fora de jogo aqui da tribuna, e rematou. Patrícia Morais defendeu para canto.

Está quase tudo feito por aqui.

• Vão jogar-se mais quatro minutos.

• E Diana chegou. Segurou a bola, virou-se, deixou uma, duas, três para trás… Rematou com a canhota, mas saiu fraco e Andrea Paraluta segurou bem. O Restelo segurou o fôlego, esticou as pernas, sonhou um bocadinho. Mas nada feito, isto deve mesmo acabar assim, 0-0. Cinzentinho como o tempo, apesar das boas ideias da primeira parte.

• Portugal vai mexer: sai Ana Leite, entra Diana Silva.

Bela ovação para a Diana. A avançada do Sporting tem 11 golos em 41 internacionalizações.

• Mais chutão para a frente, menos frescura na cabeça e nas pernas. Está tudo ligado. Jogou-se muito menos futebol, com menos ideias e velocidade, nesta segunda parte.

• As pernas já pesam…

• Quase 3.500 pessoas no Estádio do Restelo para este Portugal-Roménia. O speaker mereceu uma das maiores ovações da noite. Bravo!

• Bom contra-ataque de Portugal, pela direita. Cláudia Neto, mais uma vez, como motor, soltou depois para Ana Leite, que lá entrou pela área e sacou um cruzamento. Carolina Mendes cabeceou, mas saiu um balão de dez metros e a guarda-redes romena voltou a segurar tranquila.

• Mexe Francisco Neto: sai Amanda da Costa, entra Fátima Pinto.

• Verdade.

• Portugal saiu bem da defesa, aproveitando a velocidade de Ana Leite, a camisola 10, pela esquerda. O cruzamento saiu fraquito e a Roménia limpou. Mas é isto: tentar alargar o jogo e aproveitar as costas da defesa romena. Com o tempo, o campo vai parecer maior, e maior, e maior…

• Para já, mais do mesmo: Dolores Silva a fazer dobras e fazer jogar e Cláudia Neto a abanar o jogo, com aquele toque de bola muuuuito à frente. Uma novidade: Ana Borges, que está a jogar a lateral esquerdo, tem aparecido mais na frente. Apesar de ser destra, está a tentar aparecer mais à frente. Talvez tenha sido um reparo de Francisco Neto no intervalo: mais ação das laterais. Num losango é (quase) essencial.

• Rrrrola a bola na segunda parte no Restelo!

Já se joga o segundo tempo no Restelo.

• Intervalo no Estádio do Restelo! Portugal, zero, Roménia, zero

Intervalo no Estádio do Restelo! Portugal esteve 90% do tempo melhor, com mais bola no meio campo adversário. As romenas entraram bem, mas a coisa ficou froxa e Cláudia Neto e companhia começaram a assumir. Portugal teve um penálti, muito cedo no jogo, mas Neto falharia. Foi galo, a bola foi ao poste e depois bateu nas costas da guarda-redes romena, Paraluta. Curioso apelido. Bom, tudo igual. Notas mais para Sílvia Rebelo, Dolores Silva, Ana Leite e Cláudia Neto.