Por esta altura é provável que já tenha aquele bronzeado de verão. Pele dourada, uniforme e luminosa, resultado de algumas (se não muitas) idas à praia. Talvez por isso seja também a altura de relembrar alguns cuidados extra a ter com a pele, além dos habituais cremes solares e das horas corretas de exposição ao sol. Nuno Borges, membro da direção da Associação Portuguesa dos Nutricionistas, explica quais os alimentos que podem deixar a epiderme mais protegida para uma ida à praia em maior segurança.
Laranjas e quivi
A vitamina C tem um efeito antioxidante e, por isso, atenua os efeitos das radiações solares na pele. A longo prazo permite que esta não envelheça tanto. Por norma, associamos a respetiva vitamina à laranja, mas Nuno Borges garante que o quivi, por exemplo, tem cinco vezes mais quantidade vitamínica. Mas esta também está presente em produtos hortícolas, como na batata e na salsa.
Peixe
As altas temperaturas pedem por refeições menos pesadas, pelo que o peixe tende a ser uma preferência da estação. A maioria dos alimentos provenientes do mar é rica em Ómega 3, o qual confere proteção ao excesso de exposição solar e ajuda a pele a resistir à respetiva agressão. Está, sobretudo, presente em peixes que têm mais óleo na sua composição — falamos de atum, cavalas, sardinhas, arenque, salmão, linguado, peixe-espada e robalo, por exemplo. Em última análise, a gordura do peixe pode até reduzir os riscos de cancro de pele.
Frutos Secos
São também uma fonte de Ómega 3, embora seja difícil de determinar se são tão eficazes quanto o peixe. Estes “frutos gordos” são ricos em vitamina E, mas não estão muito presentes na alimentação diária do português. Por isso, tome nota e leve para casa nozes, avelãs, amendoim ou castanha de caju.
Água
É a “regra” mais conhecida, mas nem por isso deixa de ser uma obrigação relembrar. A água nunca deixa de ter um papel fundamental. É preciso bebê-la com frequência e em todas as horas. Durante os dias de maior calor a pele pede por hidratação; a solução passa pela ingestão do líquido ou de frutos compostos por muita água, como melancia, pêra e laranja.
Alimentos coloridos
Não conferem proteção, mas dão cor à pele. Os carotenos são moléculas presentes em alimentos coloridos que, consequentemente, tingem a pele. Encontram-se em alimentos avermelhados, amarelo-alaranjados e também naqueles com folha verde escura. São muitas as referências, desde abacaxi, a brócolos e meloa, mas um dos exemplos máximos é a cenoura. O betacaroteno, por sua vez, é um tipo de caroteno que o organismo transforma em retinol, isto é, vitamina A, que vai colmatar algumas falhas de extrema importância, como a queda de pele e de cabelo, e ainda a má visão. No entanto, é preciso ter cuidado para não exagerar no seu consumo. “Não é fácil dizer qual a proporção ideal, até porque a vitamina também está presente na manteiga, no leite e nos vegetais. Se as pessoas comerem normalmente, respeitarem a roda dos alimentos e as proporções ideais, tudo corre bem”, garante Nuno Borges.