A primeira vez que experimentei o sabor fresco do pepino com o toque quente das malaguetas foi numa estrada poeirenta da Índia, numa suposta sandes de pepino yes-mam-no-spice-mam que de no spice não tinha nada. Na altura, talvez por ser muito nova ou estar assumidamente farta do sabor picante que se sobrepunha a tudo o resto, achei a combinação a coisa mais estranha do mundo. Hoje acho irresistível o contraste entre os dois e dou muitas vezes por mim a tentar recriar aquela sandes de beira de estrada. Falta-me aquele cheiro da terra e a humidade abafada do ar, mas às vezes fico tão perto que quase consigo ouvir as centenas de buzinas frenéticas.
Esta tosta surgiu numa dessas viagens a bordo da minha cozinha, num dia bem quente em que me apetecia tudo menos ligar o fogão. Acrescentei ainda o toque exótico das sementes de cominhos — para mim também uma das melhores companheiras do pepino –, e acalmei toda esta explosão de sabor com a cremosidade sempre infalível do abacate e umas folhinhas de hortelã aqui e ali. A perfeição de um dia de verão numa só fatia de pão torrado, senhoras e senhores.
Tosta Picante de Abacate e Pepino
Ingredientes
1 a 2 pessoas
2 fatias do vosso pão favorito, eu gosto de usar daquele bem escuro tipo alemão ou um sourdough de centeio
1 abacate grande, maduro
1 pepino pequeno
1 alho
Sumo de limão
Flor de sal
Sementes de cominhos, ligeiramente tostadas
Malaguetas secas, picadas
Pimenta Preta moída na hora
Folhinhas de hortelã
Azeite
Preparação
Torrar as fatias de pão.
Entretanto lavar bem o pepino e passar um descascador de legumes em todo o comprimento, de forma a cortar fitas bem fininhas.
Cortar o abacate a meio e regar com um pouco de sumo de limão para não oxidar.
Passar um alho pelas fatias de pão torrado enquanto ainda estão quentes.
Com uma colher, retirar a polpa do abacate para as tostas e esmagar diretamente com um garfo.
Cobrir com as fitas de pepino.
Regar com mais um pouco de sumo de limão e um fio de azeite.
Salpicar com sementes de cominhos, malaguetas, folhinhas de hortelã e uma pitada de flor de sal e pimenta preta.
Joana Alves é autora do blogue Le Passe Vite.