A primeira vez que experimentei o sabor fresco do pepino com o toque quente das malaguetas foi numa estrada poeirenta da Índia, numa suposta sandes de pepino yes-mam-no-spice-mam que de no spice não tinha nada. Na altura, talvez por ser muito nova ou estar assumidamente farta do sabor picante que se sobrepunha a tudo o resto, achei a combinação a coisa mais estranha do mundo. Hoje acho irresistível o contraste entre os dois e dou muitas vezes por mim a tentar recriar aquela sandes de beira de estrada. Falta-me aquele cheiro da terra e a humidade abafada do ar, mas às vezes fico tão perto que quase consigo ouvir as centenas de buzinas frenéticas.

Esta tosta surgiu numa dessas viagens a bordo da minha cozinha, num dia bem quente em que me apetecia tudo menos ligar o fogão. Acrescentei ainda o toque exótico das sementes de cominhos — para mim também uma das melhores companheiras do pepino –, e acalmei toda esta explosão de sabor com a cremosidade sempre infalível do abacate e umas folhinhas de hortelã aqui e ali. A perfeição de um dia de verão numa só fatia de pão torrado, senhoras e senhores.

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Tosta Picante de Abacate e Pepino

Ingredientes
1 a 2 pessoas

2 fatias do vosso pão favorito, eu gosto de usar daquele bem escuro tipo alemão ou um sourdough de centeio
1 abacate grande, maduro
1 pepino pequeno
1 alho
Sumo de limão
Flor de sal
Sementes de cominhos, ligeiramente tostadas
Malaguetas secas, picadas
Pimenta Preta moída na hora
Folhinhas de hortelã
Azeite

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Preparação
Torrar as fatias de pão.
Entretanto lavar bem o pepino e passar um descascador de legumes em todo o comprimento, de forma a cortar fitas bem fininhas.
Cortar o abacate a meio e regar com um pouco de sumo de limão para não oxidar.
Passar um alho pelas fatias de pão torrado enquanto ainda estão quentes.
Com uma colher, retirar a polpa do abacate para as tostas e esmagar diretamente com um garfo.
Cobrir com as fitas de pepino.
Regar com mais um pouco de sumo de limão e um fio de azeite.
Salpicar com sementes de cominhos, malaguetas, folhinhas de hortelã e uma pitada de flor de sal e pimenta preta.

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Joana Alves é autora do blogue Le Passe Vite.